您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:省市县文史专家为滨江路城门楼打造建言献策

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-03-21

http://qw

会议现场

3月20日下午,县城滨江路城门楼功能设计初审会在县委常委会议室举行,原四川省文化厅正厅级巡视员、副厅长、四川省历史文化专家胡继先,四川省历史博物馆专家谢丹,乐山市知名文化学者黄德彰,县委书记王策鸿,县委副书记李良,县委常委、总工会主席李俊韬,县级相关部门负责人,犍为本土历史文化名人参加。会议由县委常委、宣传部长杨淑全主持。

会上,县委宣传部相关负责人汇报滨江路城门楼功能设计前期工作进展情况;力方设计公司负责人作公司介绍和力方设计公司主创空间设计师作整体设计方案汇报;谢丹作设计方案文本内容说明;参会县领导、部门、相关人员提建议和意见。

胡继先作点评发言。他说,犍为县重视文化建设和文化繁荣,为家乡文化自信点赞。犍为县以城门楼为着力点,功能定位高,充分体现文化自觉;必须展现犍为历史、现在、将来,传承文脉,促进经济社会发展;犍为县成立机构、领导魄力大,设计团队勤奋务实精神,对搞好方案充满文化自信。

胡继先要求,要提高工作效率,稳步推进;大量收集资料、实物、陈列品,提高城门楼的历史厚重感;方案定了以后,再对两个城楼作适当改造,提升犍为形象;增加历史文化内涵,把其作为爱国爱乡励志教育基地、对外开放和文化经济交流基地。

王策鸿表示,对相关部门和设计单位前期扎实的基础工作付出给予肯定,定位高、历史文化挖掘很丰富。打造滨江路城门楼集思广益是对犍为历史、文化、发展高度负责的态度,力争打造成犍为的一张名片,展示犍为良好形象。要一以贯之,盛世修志修史,为犍为继续争取更多荣誉。

“展示犍为历史文化形式该如何进行?”针对下一步工作,王策鸿要求,要进一步挖掘、梳理、充实、升华内容,如何定位再审视,在有限空间展示精华部分;展示空间再拓展和延伸,历史文化规划设计与犍为城的整体规划匹配;围绕重点内容,整合重点内容,分轻重缓急,提炼出特色,错位发展,防止同质化;删繁就简,删次就重,大手笔展示重要核心要素;表现手法多用实物、声光电等,凸显犍为的幸福生活、励志先进人物等,展示犍为历史、文化、精神。

王策鸿强调,要加强组织领导,充实力量,拉出时间节点、路线图,确保落实落地;设计单位要与地方专家多研讨,确保质量高,经得起历史、时间检验;投入上量力而行,避免浪费。

2.jpg