您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:赖淑芳一行调研我县农村面源污染防治

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-04-13

http://qw

赖淑芳(左二)一行在久源塑料公司调研

4月11日,市人大常委会主任赖淑芳一行来到我县,调研农村面源污染防治工作。县人大常委会主任韩广琦、县委副书记李良、县人大常委会副主任黄云陪同。副县长何毅等参加座谈会。

调研组重点调研畜禽养殖污染防治、病死畜禽鱼无害化处理、化肥和农药染防治、水产养殖染防治、耕地重金属染防治、固体废弃物染防治、生活污水及黑臭小溪沟治理。

调研组一行深入石马工业园久源塑料公司,了解其生产经营情况。该公司回收塑料废品,加工生产适销对路的产品,发展势头良好。调研组肯定该公司的发展思路和取得的成效,鼓劲励其进一步扩大规模,提高社会效益和经济效益。

岷东乡草丛涧养鸡专业合作社蛋鸡养殖场红红火火,有机肥生产特色鲜明。调研组一行兴致勃勃地参观该养殖场,详细了解其利用鸡粪、回收秸杆、生产有机肥的情况。“综合利用,化害为利,变废为宝。”调研组指出,要坚持科学发展,积极防治畜禽养殖污染,实现经济效益、社会效益双丰收。

http://qw

调研草丛涧养鸡专业合作社蛋鸡养殖场经营情况

调研组一行还参观垃圾压缩中转站,了解该站运行模式,听取有关负责人关于我县垃圾收集、处理情况汇报。调研组称赞我县在科学处理垃圾、建设美丽城乡环境方面所做的探索,希望我县坚持常态化治理,继续做好垃圾收集、回收利用等方面工作,为保护环境做出应有的贡献。

http://qw

调研垃圾压缩中转站运行模式

座谈会上,何毅汇报我县农村面源污染防治工作情况。近年来,我县大力实施“生态立县”发展战略,加快推进农业绿色发展,扎实开展农村面源污染防治工作,生态环境得到有效改善。我县全面落实农村面源污染防治工作职责,完善运行机制。多措并举,防治结合,统筹推进综合治理。强化项目支撑,加大治理力度,推广绿色生产方式。加强监督管理,狠抓执法。强化散乱污企业整治,严厉打击环境违法行为,扎实抓好问题整改。

http://qw

座谈会现场

调研组认真听取参会人员关于农村面源污染防治工作情况介绍及意见建议。调研组肯定我县在农村面源污染防治工作中的做法和成效。“绿水青山就是金山银山,防治农村面源污染意义重大。”调研组强调,要进一步提高认识,忠实践行科学发展观,综合防治,以防为主,决不走“先污染后治理”的路子。防治结合,大力整治污染问题,依法治理,务求实效。

调研组要求,要进一步加强宣传、教育、引导,提高全民环保意识和责任感,推广种养殖循环产业,标准化生产,引导农民发展绿色生产,促进资源、环境、经济协调发展。加大投入,整合资源,加强生态环境建设,深入推进环保问题治理,促进生态环境持续改善。坚持常态化监管,加大对环境违法行为的查处力度。