您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:抓好课题调研 提高“三大活动”质量

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-05-08

5月7日上午,县委书记王策鸿在县委常委会议室主持召开县委常委扩大会。会议安排部署“大学习、大讨论、大调研”活动、汛期安全工作,分析挂图作战项目存在的问题及推进办法,对乡村振兴提出要求。

针对“大学习、大讨论、大调研”活动,王策鸿要求,要高度重视“三大活动”的推进工作,确保活动成效。县级领导要带头,抓好分管部门、联系乡镇活动的督促指导,认真抓好牵头负责的课题调研,把压力传递够、把工作拧紧。要强化组织推动,进一步充实工作力量,抓紧细化完善活动子方案,明确任务清单,加强督查指导和协调组织,确保活动扎实有序开展。要密切掌握推进情况,认真总结经验做法,加强信息报送和内外宣传,营造浓厚活动氛围。要确保活动质量,抓好课题调研、形成高质量的调研成果,是这次“三大活动”的重中之重,也是活动成效的集中体现;必须精心组织研究,扎实开展调研、认真分析研究并形成高质量的调研报告。

根据省市安排部署,结合我县实际,王策鸿指出,要切实提高思想认识,充分认识防汛减灾工作的长期性、复杂性、严峻性,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛安全、地质灾害防治安全这根弦。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,聚焦学校、企业、旅游景点、水上船只等重点领域和重点工程,开展全覆盖隐患排查,建立台账,落实整改责任、整改时限,加快隐患整治销号。对暂时不能整改的隐患,必须确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到100%,提前落实好应急度汛的安全避险措施;对已整改完成的,要开展好“回头看”,确保整改到位。进一步加强综合研判调度,发挥统筹协调职能,有序调配各类资源;抓好救灾物资储备,提升应急响应能力,提升抢险救灾的效率和效益。要层层压实工作责任,严明汛期工作纪律,确保平安度汛。

针对挂图作战项目,王策鸿强调,要认真总结前一阶段工作,围绕项目投资和形象进度目标,查漏补缺,采取扎实有效的措施,加大攻坚力度,确保各项目按进度扎实有序推进。对年内计划新开工的58个项目,要主动上门服务,指导业主抓紧开展前期工作,及时协调解决环评报批等前期工作中遇到的困难和问题;有关职能部门要简化办事程序,提高办事效率,确保项目前期工作扎实快速推进。各项目挂联领导要继续“下深水”,全面落实“六包”责任,随时过问,督促进度,加强协调,推进项目;项目牵头部门要将牵头项目推进工作落实到人,制定项目“作战图”,主动帮助项目业主协调解决项目推进中存在的问题和困难;成员单位要密切配合,对权限范围内的事项,简化程序、提高效率,确保项目如期顺利推进。要加大资金保障力度和加强督查督办力度,确保全年挂图作战项目目标任务顺利完成。

“今年是实施乡村振兴战略的第一年,必须高度重视、迅速行动。”王策鸿指出,抓紧制定规划编制工作方案,迅速组织力量,落实人员机构,尽快实质性启动规划编制工作。坚持高标准高质量,抓紧组织外出学习考察和深入调研摸底,加强同上级部门和相关领域专家的对接,积极争取指导支持。抓紧组织专题研究,对全县实施乡村振兴战略的重大问题、重要原则、重点任务等进行明确。