您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:熊建新调研罗城、敖家污水处理厂及河长制工作

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-11-07

11月6日上午,县委副书记、县长熊建新深入罗城、敖家镇调研污水处理厂提标升级改造及河长制工作。副县长何毅,环保局、水务局等相关部门乡镇负责人、河东供排水有限公司负责人陪同调研。

熊建新来到敖家镇,听取该镇负责人对敖家镇基本情况、规划建设、茫溪河敖家段治理情况的汇报。他指出,乡镇建设要科学规划,合理布局,协调推进,统筹兼顾发展和环保的关系,突出乡镇特色,切实改善人居环境,提升老百姓的幸福指数。

 

熊建新(左三)在敖家镇污水处理厂查看项目图

随后,熊建新来到敖家镇污水处理厂和罗城镇污水处理厂。在敖家镇污水处理厂,他详细查看了污水处理厂的建设情况,察看设备的调试运行情况,他要求相关单位进一步加快污水管网等配套设施建设,加紧调试,争取项目早日投用,从源头解决茫溪河一级支流敖家河的污染问题。

据了解,敖家镇污水处理厂于今年2月开工建设,总投资1000万元,截止10月底已完成主体工程建设,目前已进入调试运行阶段,该项目建成后,污水收集率达到85%以上,将彻底解决敖家镇居民生活污水直排现象,减少污染物排放量,有力推动茫溪河一级支流敖家河污染治理,改善茫溪河流域水环境质量。

 

熊建新查看罗城污水厂出水口水质样本

熊建新查看罗城污水处理厂进水井

在罗城污水处理厂,熊建新实地查看了实地查看了污水处理厂的出水口、污泥脱泥间、进水井、中控室等,详细了解污水处理工艺、排放标准、污水管网建设、提标升级改造工程建设情况等,现场听取相关负责人的详细汇报,并对相关工作提出具体要求。他要求相关部门加快信息化系统建设,为融入智慧城市建设打好基础。

熊建新强调,污水处理工作涉及千家万户,是一项民生工程,环保工程,相关部门要高度重视污水处理工作,做好水质检测监测,确保污水处理设施正常运转,水质达标排放,为广大人民群众守住一个安全的生态环境。

据了解,罗城污水处理厂位于罗城镇蔡佳村1、2组交界处,整个项目占地14.8亩,一期工程于2015年12月开工,2017年4月开始试运行,建设总投资1424万元,设计规模为0.5万立方米/天,采用CASS工艺,出水水质达一级A标。二期工程于今年10月开工,总投资约656万元,采用AAO+MBR膜,出水水质达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》,本次提标改造工程力争今年12月底完工并投入使用。

1.jpg