您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:富一方百姓 美一方风景 促一方发展

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-10-30

熊建新接受媒体记者采访

10月29日,四川省“四好农村路”建设现场会在乐山召开,犍为设岷江二桥、罗城凉厅子农旅融合基地等5个参观点。针对“农村四好路”建设,县委副书记、县长熊建新接受记者专访。

记者:为什么犍为高度重视“四好农村路”建设?

熊建新:10年前,犍为经济基础、交通建设方面都比较落后,所以我们就痛定思痛,从10年前抓住四川省建设西部交通综合枢纽这个契机,一直坚持大规划引领、高标准建设,掀起了十年的交通建设大会战。一方面我们积极推动重大交通项目的建设,另一方面高度重视农村公路,10年时间里,我们的农村公路新、改建达到了6800公里。犍为从交通的落后县变成了交通先进县,先后被列为“交通运输部四好农村公路示范县”“全国的城乡交通运输一体化示范县”。

记者:犍为的具体做法是什么?

熊建新:首先,宣传发动非常好,从县到镇到村到老百姓各级都非常重视。其次,政府加大了财政的投入,保证农村公路的建设。2014年以来,我县农村公路投入达到了24.6亿,其中本级财政投了6.8亿;建成了农村公路2100公里,渡改桥8座,安装波形护栏600公里;建成了157公里的旅游环线公路和旅游通道,大大的提高了旅游承载能力;围绕茉莉花产业、茶产业,建成了3000公里的产业联网路。最后,我们对农村公路建设实施动态计划管理,形成了整个竞相竞争的态势。目前,全县百分之百的镇、百分之百的村、百分之百的组都通了硬化道路,入户的路硬化率也达到了85%。

记者:“四好农村路”建设对于乡村振兴来说起到了哪些积极的作用?

熊建新:犍为是全省的22个乡村振兴规划试点县,所以我们对乡村振兴也非常重视。四好农村公路的建设对乡村振兴来讲,一方面是解决了老百姓的出行问题,解决了“通”的问题,对产业发展起到基础性的支撑作用,解决了地方经济发展和老百姓致富增收的问题。另一方面还解决了“美”的问题。下一步我们还要加大投入,在已建成的6800公里上,每公里再增加几万块钱来解决环境美的问题,建一条路就要富一方百姓,美一方风景,促进一方经济发展。

1.jpg