您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:做好移民档案工作 助力岷江航电工程建设

文章来源:犍为县 发布时间:2019-01-03

为加强岷江犍为、龙溪口航电枢纽工程移民档案工作,规范移民档案管理,切实提高工作人员的档案管理水平,12月28日,我县召开岷江犍为、龙溪口航电枢纽工程指挥部移民档案工作培训会。

县委常委、宣传部部长杨淑全,县政协副主席袁成平出席会议。县人大常委会副主任张敏主持会议。犍为、龙溪口航电枢纽工程指挥部全体工作人员,项目涉及乡镇的负责人、分管领导及经办人员,岷江公司、移民综合监理部、广西设计院、贵阳设计院、代建单位负责人及经办人员,共计120余人参会。

培训会现场

与会人员认真接受培训

“犍为航电枢纽工程已进入投资高峰期,明年底即将下闸蓄水、实现首台机组发电;龙溪口航电枢纽工程已进场施工。”杨淑全在讲话中指出,移民档案收集管理工作是目前两个枢纽面临的重大课题,这是一项系统工程,涉及到资料筛选、收集整理、管理利用等方方面面,开展两个枢纽的移民档案工作培训必要而迫切。

杨淑全强调,要正确认识移民档案管理工作的重要性,移民档案数量巨大、时间跨度长、涉及面广、类别众多,是不可再生的宝贵资源,也是移民工作竣工验收的基础和依据,充分认识移民档案工作的重要性和必要性,是做好移民档案工作的前提条件。要自觉增强移民档案管理的意识。移民档案是民生工作的第一手材料、原始依据,如果缺失,民生小问题很可能就会引发大矛盾,要有强烈的档案意识,对档案资料保持敏锐性。要结合实际开展好移民档案管理工作,档案收集是做好档案工作的基础和前提,档案工作者要沉下心来,认真学习管理技能,以严谨细致的作风,扎实做好档案工作,要坚持以移民为本,充分发挥移民档案的服务职能,助力矛盾纠纷的处理,助力岷江航电工程建设,为以后移民项目提供有益借鉴。

市档案局有关人员为参会人员现场作移民档案工作专题培训,讲解移民档案的收集与整理、特殊载体档案的收集与整理等档案工作专业理论知识。