您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:陈长明来犍督导大棚房整治及河湖清“四乱”

文章来源:犍为县 发布时间:2019-02-02

28

陈长明(左一)在金荷山庄调研

2月2日,副市长陈长明来犍调研督导“大棚房”问题整治整改落实及河长制工作情况。县委副书记、县长熊建新,副县长陈光勇、黄宗高及市县级相关部门负责人陪同。

陈长明先后深入虎吼坝砂石场堆料场、下渡综合货运码头,调研督导河湖清理乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”工作落实情况。他详细查看现场环境,听取相关工作情况介绍,与业主亲切交流。针对清理“四乱”工作中存在的问题和困难,他指出,落实河长制、清理“四乱”意义重大,要加快问题整改的进度,严格按照河湖清“四乱”专项行动的有关要求,积极主动地按照“先外后内、有序撤离”原则,逐步恢复河湖行洪蓄洪能力,维护河湖生态。

29

陈长明在虎吼坝砂石场堆料场调研督导河湖清“四乱”工作

陈长明强调,水务部门要进一步加强河湖管理保护,全面摸清和清理整治河湖管理范围内的“四乱”突出问题,发现一处,清理一处。建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制,实现标本兼治、系统治理。

陈长明强调,河湖清“四乱”时间紧、任务重、要求高。这项工作是推进河长制“有名”到“有实”转变的第一抓手,要紧紧盯住“务实”两字,扎实推进各环节工作,确保取得实效。

在下渡乡永忠村3组的养猪场和向荣村的金荷山庄,陈长明详细听取“大棚房”清理整治工作推进情况汇报,并业主交心谈心。他强调,相关部门、乡镇要提高政治站位,充分认识“大棚房”清理整治工作的重大意义,牢牢守住耕地保护这条“红线”,不折不扣地落实中央和省市的有关要求。要做到组织领导到位,全力做好督办工作。加大整改力度,严格按照相关标准和时间节点,确保整改任务如期全面完成。该拆除的要尽快依法拆除,该完善手续的要尽快完善手续。对发现的违法违规问题,要区分类型,依法依规,整治整改,严厉打击占用农用地特别是耕地进行非农建设、经营等行为,促进现代化农业规范、健康发展。

30

陈长明调研督导永忠村“大棚房”清理整治工作推进情况

据了解,“大棚房”是指个别工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,严重冲击耕地“红线”。为坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护“红线”,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境,2018年9月14日国家农业农村部、自然资源部出台关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案。

调研督导期间,陈长明还检查了解我县“非洲猪瘟”防控工作情况。他要求,要压实责任,严格控制生猪进出,健全完善防控长效机制,加强动物防疫队伍和条件建设,继续巩固防控成果,坚决打好“非洲猪瘟”防控攻坚战。

28.jpg