您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:实现犍为高质量发展必须推动乡村振兴

文章来源:犍为县 发布时间:2019-04-15

4月12日上午,我县乡村振兴大会暨国家卫生县城复审验收动员和创建第五届四川省文明城市推进会在县委会议室召开。会议的主要任务是进一步统一思想,安排部署全县乡村振兴、迎接国卫复审、创建省级文明城市和宜居县城等工作。

王策鸿、熊建新、余德金等县四大班子领导,县法院院长,县检察院检察长,各乡镇党委和政府负责人,县级各部门负责人,部分国有企业、金融机构、学校和医院负责人,有关村(社区)党支部书记参会。

对于迎接国卫复审、创建文明城市和宜居县城工作,县委书记王策鸿强调,全县上下要比照市上抓落实,加强治理能力现代化和管理能力的提高。各部门和乡镇要各负其责,对照标准抓落实。执法部门要敢于动真碰硬,严格执法,有情操作。“三大办”要以问题为导向,加强督查,并把相关工作列入年度考核,确保国卫复审、创建文明城市和宜居县城工作顺利过关。

“实现犍为高质量发展必须推动乡村振兴。”对于推动乡村振兴工作,王策鸿指出,要充分认识乡村振兴对犍为发展的重要性。目前,我县一、二、三产发展的短板就在三农工作上,但同时我县特色鲜明产业格局基本形成,城乡一体基础体系加速构建,农旅融合潜在优势日益突现,秀美宜居乡村面貌逐渐形成,脱贫攻坚也有推动乡镇振兴奠定了良好基础,优势明显。

http://qw

王策鸿讲话

王策鸿要求,要突出重点工作,推进乡村振兴。要统筹规划,分步实施,突出以园区为载体的产业发展,以“六大行动”为先行工程,以“15530”为主要任务,以产业环线为示范带动。要明确实施路径,统筹推动,做好农旅融合、项目支撑、示范带动、重点投入和整体联动。要加强保障,发动群众,创新机制,把乡村振兴工作纳入挂图作战和目标考核。

王策鸿强调,要发挥主动作为,推动乡村振兴。不等不靠,主动作为,要进一步明确思路,依托村组、乡镇开展大讨论,先行先试抓亮点,加快土地的预流转,加强人材建设和基层组织建设,打造点推动面相结合,扎实推进见成效。要防范风险推进乡村振兴。防范不尊重民意、大包大揽、急功近利、形式主义、各自为阵等风险。全县上下要抓住机遇创造犍为模式,按省、市相关要求,立足犍为实际,科学规划,深入推进乡村振兴。

县委副书记、县长熊建新安排部署乡村振兴工作。他强调,提高思想认识。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性、必要性、紧迫性以及艰巨性。能否推动犍为乡村振兴真正打开局面,能否抓住机遇做好乡村振兴这篇大文章,是对政治觉悟、政治担当的考验,是对能力水平、态度作风的检验。要切实增强责任感使命感紧迫感,勇于担当、务实举措,确保乡村振兴的各项决策部署落地见效。

http://qw

熊建新安排部署乡村振兴工作

熊建新要求,突出重点任务。加快完成乡村振兴规划编制,尽快细化工作组推进方案,做好基础摸排和统计监测工作。突出农村人居环境整治。加快实施农村污水治理、农村道路美化、农村垃圾净化、农村厕所革命、村庄风貌优化、乡风文明提升农村人居环境整治“六大工程”。突出农业产业发展。一方面,要以现代农业园区建设为重要载体,通过示范引领推动农业产业发展。另一方面,要以“三变”改革为主要途径,通过做大做强集体经济推动农业产业发展。突出乡村振兴保障,抓好乡村振兴资金保障和用地保障。

熊建新强调,要明确工作要求,加强组织领导,加强协调配合,强化监督考核。级各部门、单位和乡镇要协调配合、通力合作,围绕乡村振兴谋划推动工作。各乡镇特别是有创建任务的乡镇,要将乡村振兴作为工作“总抓手”,集中力量推动乡村振兴,确保创一个成一个,发挥示范引领作用。县委宣传部要加大乡村振兴工作宣传力度,树立先进典型,推广成功经验,营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。要严肃工作纪律、廉洁纪律,依法依规推进项目建设,严格执行各项补贴政策,确保资金用在刀刃上,对于弄虚作假、套取资金等违法违规行为,发现一起查处一起。

县委副书记舒东平主持会议,并作贯彻讲话。他说,迎接国卫复审、创建文明城市和宜居县城是优化全县人居环境、提升基层管理水平、丰富城市人文内涵的一项重要举措,实施乡村振兴是犍为深化城乡良性互动、推进高质量发展、实现“两个率先”的重大历史机遇,这些工作都是重大的民生工程、民心工程,都事关犍为形象和未来发展。下来后,大家要认真学习领会,立足自身实际,做到融汇贯通,进一步创新方法、细化举措,全力以赴抓好贯彻落实。

会上,县委常委、宣传部长杨淑全安排部署国家卫生县城复审验收工作、省级文明城市和宜居县城创建工作。她强调,要认清形势,增强紧迫感责任感。要明确任务,吃透标准体系。要突出重点,合力破难攻坚。要强化保障,全力确保成效。