您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:省供销社调研指导犍为县“三社”融合试点工作

文章来源:犍为县 发布时间:2019-11-02

201911011821131823

10月31日,省供销社党组成员、副主任杨武秀一行来犍调研指导“三社”(供销合作社、农村集体经济组织、农民专业合作社)融合试点工作。市供销社主任胡光清,县政府副县长王勇及县供销社负责人陪同调研。

201911011821453276

杨武秀一行先后到犍为县世界茉莉博览园、清溪镇和平村集体股份经济合作社进行实地调研,并召开了座谈会。

201911011822464292


201911011823010598

座谈会上,杨武秀对犍为县委、县政府高度重视供销社工作表示赞誉,就近几年来供销社综合改革所取得的成效给予充分肯定。他着重对“三社”融合试点工作强调,要以盘活农村资金资产资源为着眼点,以联合合作为基础,以产业发展为重点,通过政府引导、市场运作,推动“三社”优势互补、融合发展,提升供销合作社为农服务能力,提升农民专业合作社规范化发展水平,提升农村集体经济发展实力,促进农民增收致富;犍为县作为全省5个“三社”融合试点县之一,要主动担责,整合资源,推动“三社”组织、经营、服务融合;要建立长效机制,努力探索形成可推广、可复制的成功做法,为全省“三社”融合试点作出示范。

201911011823267799

王勇在汇报中指出,犍为县将成立以县委、县政府分管领导为组长的“三社”融合试点专项工作领导小组。精心制定试点方案,积极争取省社市社支持,加强调查研究,立足犍为实际,选择集体经济不同发展水平的村同步开展试点,并做好分类实施;统筹使用好支持“三社”融合试点工作的各项政策,加大政策支持和资金扶持力度,确保“三社”融合试点工作顺利开展。


延伸阅读:

犍为县清溪镇和平村集体股份经济合作社简介

近年来,犍为县认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省市贯彻实施意见精神,坚持为农服务宗旨,创新体制机制,以“村党支部+供销合作社+农村集体经济合作社+农民合作社+社员”的党建带社建、村社共建模式,密切与农民的利益联结,促进农民增收致富,助力乡村振兴。犍为县供销社通过犍为县供销投资有限公司以保本固定收益方式投资20万元到犍为县清溪镇和平村集体股份经济合作社。

犍为县清溪镇和平村集体股份经济合作社成立于2017年11月,下有三个专业合作社:犍为县农腾水果专业合作社、犍为县洪浩豪猪养殖专业合作社、犍为县鑫洪蛋鸡养殖专业合作社。注册资金703万元,其中:村民土地折合资金702万元,集体资金1万元。社员254户,占全村总农户100%。社员人数825人,占总人口100%。依托和平村区位优势流转土地3100亩进行产业调整,发展乡村旅游产业,主要发展种养殖业、农产品储藏运输加工销售、农用土地租赁整理、农业技术培训、农业观光旅游服务等。按照“入社自愿、退社自由、地位平等”的原则,实现民主管理、自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担。建立社员(代表)大会、理事会、监事会,按照《合作社章程》履职尽责,年终股份分红方案由理事会提出意见,经股东代表大会讨论通过,上年度亏损由当年利润弥补,按照利润的20%提取管理费,10%提取公积金、公益金,20%提取发展基金,20%提取增值红利,30%股东进行分红。

201911011821131823.png