您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为召开培训会 确保空间规划编制实施稳步推进

文章来源:犍为县 发布时间:2020-03-26

为充分适应新形势下国土空间规划体系建设新要求,科学布局全县生产、生活、生态空间,确保全县规划编制、实施稳步快速推进。犍为县积极响应全市国土空间规划统筹管理决策部署,于3月23日在县自然资源局会议室召开了全县规划建设督导员和专职副镇长、规划员工作动员培训会。

202003251552333196

会议邀请了乐山市城乡规划设计院院长赖志国、成都理工大学副教授付顺、乐山市城乡规划设计院空间规划所所长刘俊分别作《大格局、精治理——新时代国土空间规划相关思考》《乡镇国土空间规划管理实务与监督》《国土空间背景下乡村规划编制实践》主题授课,切实从专业角度提升了参会人员国土空间规划理论与技术水平,为下一步规划编制、实施、监督的具体工作开展提供了理论基础。

会上,县委组织部宣读了《关于派驻各镇规划建设督导员和专职副镇长的通知》,县政府分管副县长黄宗高提工作要求。

会议强调,要提高思想认识高度。建立国土空间规划体系并监督实施,实现“多规合一”,是党中央、国务院作出的重大战略部署。通过强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,改革规划体制,形成定位清晰、功能互补、统一衔接的空间规划体系,有利于发挥最大的县域空间价值,促进全县经济社会最优化发展;要强化规划用途管制作用。深入贯彻“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策,合理配置和高效利用土地资源,强化规划引领及用途管制,科学合理指导用地、管地,促进资源集约节约利用发展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;要贯彻落实职能职责。规划建设督导员和专职副镇长、规划员要结合自然资源行业领域政策法规将培训内容反复咀嚼、消化吸收,按照各自职能职责,切实抓好各镇规划的编制、实施、修改及维护。