您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:市领导调研犍为“鱼跃龙门”生态鱼道检科企共建项目推进情况

文章来源:犍为县 发布时间:2020-07-31 17:17

打印 分享到:

7月30日,市政府副市长罗新礼、市检察院检察长李鹏飞一行到犍为县调研岷江航电犍为枢纽“鱼跃龙门”生态鱼道检科企共建项目推进情况。县人大常委会副主任张敏,县检察院、四川岷江港航电开发有限责任公司、省农业科学院水产研究所有关负责人陪同调研。

1

座谈会上,罗新礼一行听取了县检察院负责人的工作汇报,详细了解了“鱼跃龙门”检科企共建项目的推进情况,对犍为县委县政府及相关部门和企业在项目推进中付出的努力给予充分肯定。

2

罗新礼指出,当前岷江航电工程建设已经步入关键时期,“鱼跃龙门”检科企共建项目的稳步推进,不仅有效保护了该流域的生态环境,更为打造犍为地方经济特色品牌注入了强大动力。各相关部门、企业及科研机构要时刻牢记习近平总书记作出的重要讲话,共抓大保护,不搞大开发,既要将推动长江经济带发展从民族长远利益考虑,又要将修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实做到站位高、切入准、模式好。

罗新礼要求,检察机关要大力开展长江上游鱼类生态保护法律监督工作,为项目建设提供法律支持。检察机关、企业及科研机构三方要强化沟通、增强交流,通过立足于生态保护大前提,积极研究探索,深化各项成果,扩展品牌影响力,不断推动项目建设进度,切实将保护与开发完美融合,全力打造出极具犍为特色的经济发展新模式。

3

李鹏飞对岷江航电犍为枢纽仿生态鱼道工程在实现经济效益、生态效益、法治效益、政治效益的多赢共赢给予了充分肯定。他指出,检察机关、企业、科研机构三方要通过共建活动增强交流,互学互鉴,实现优势互补,重点突出“生态检察”特色,凝聚公益保护合力,探索建立鱼类保护基层生态治理机制,力争使“鱼跃龙门”成为长江上游鱼类生态法治保护的实践推广模式。

4

张敏及市县相关部门和企业负责人作交流发言。

会前,罗新礼一行还前往岷江航电犍为枢纽“鱼跃龙门”生态鱼道检科企共建项目建设点实地考察调研,并就项目建设中存在的问题提出指导性意见。

据了解,“鱼跃龙门”品牌是犍为县人民检察院、四川省农业科学研究院水产研究所、岷江港航电公司三方发起,是深入贯彻落实习近平总书记关于长江大保护系列重要讲话精神和中央的重大决策部署,立足长江上游水生生物保护和岷江航电枢纽工程渔业生态环境保护而创建的检科企共建法治保护品牌。旨在通过发挥检察职能、航电企业与科研单位的专业优势,实现生态航电和公益检察相结合,科普基地与法治教育相结合,打造集水生生物保护、救护繁育、生境修复、宣教于一体的科普教育基地。

扫一扫在手机打开当前页