您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府办文件 > 正文

犍为县人民政府办公室关于印发犍为县全民参保登记工作实施方案的通知

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-07-26

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

经县政府同意,现将《犍为县全民参保登记工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                        犍为县人民政府办公室

                                          2017213

 

 

犍为县全民参保登记工作实施方案

按照《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市全民参保登记工作实施方案的通知》(乐府办函〔201631号)要求,为确保我县全民参保登记工作平稳有序开展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过实施全民参保登记,建立我县全面、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个参保人员唯一的社保标识,并实现数据联网和实时更新。到2017年底,完成我县户籍人员及非我县户籍人员在我县参保的各类人员登记工作,登记率达到90%,数据完整度达到80%,建立起参保登记信息数据动态管理机制。

二、登记范围

我县户籍人员及非我县户籍但在我县参保的人员(同时兼顾非我县户籍但居住本地1年以上未参保的人员)。

三、登记的内容

(一)基本情况。包括姓名、身份证号码、户籍地址、常住地址、联系方式和特殊身份标识。

(二)就业状态。包括就业状态、工作单位名称和个人就业身份。

(三)参保情况。一是已参保情况,包括现已参加险种、参保状态、参保地区;二是未参保情况,重点是登记目前未参保原因。

四、组织领导

为加强对全民参保登记工作的领导,县政府成立全民参保登记工作领导小组,由县委常委、常务副县长杜华任组长,县政府办主任王永超和县委组织部副部长、县人社局局长潘华科任副组长,县委编办、县教体局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县卫计局、县工商质监局、县国税局、县地税局等相关部门为领导小组成员单位。领导小组办公室设在县人社局,负责领导小组日常工作,由县人社局分管副局长任办公室主任。

五、工作职责

(一)各乡(镇)人民政府:负责组织辖区内的全民参保登记工作,及时协调处理工作推进中出现的问题。

(二)县人社局:牵头做好全民参保登记的组织实施、检查指导工作;负责研究制定实施方案,拟定工作规程,开展政策宣传、业务培训;负责协调各乡镇、部门建立沟通协调机制和数据交换机制,及时处理全民参保登记工作中出现的问题;负责全县全民参保登记工作专项经费的申请、使用及管理。

(三)县委编办:负责提供全县机关事业单位机构编制情况。

(四)县教体局:负责提供全县学生涉及全民参保登记计划登记指标相关数据。

(五)县公安局:负责提供全县户籍人口和暂住人口信息中涉及全民参保登记计划登记指标相关数据。

(六)县民政局:负责提供全县社团组织、低保人员、殡葬信息等全民参保登记计划登记指标相关数据。

(七)县财政局:负责全民参保登记中应由财政安排的相关工作经费。

(八)县卫计局:负责提供计划生育管理等全民参保登记计划登记指标相关数据。

(九)县工商质监局:负责提供全县工商登记单位涉及全民参保登记计划登记指标相关数据。

(十)县国税局、县地税局:负责提供全县工商登记单位缴税信息。

六、工作安排

201610月起至20178月结束,分三个阶段进行。

(一)实施准备阶段(时间:201610月底前)。

实施准备阶段要做到“三个到位”,即组织到位、经费保障到位、宣传培训到位。

1.安排部署全民参保登记工作,印发相关工作方案,明确工作步骤及各单位职责分工。

2.完成全民参保登记信息系统软件开发、功能测试工作。

3.落实全民参保登记专项工作经费,开展多渠道、立体式、全方位的宣传。

(二)全面实施阶段(时间:201611-20177月)。

1.召开启动工作部署会,签订目标责任书,实现工作任务层层分解、层层落实。

2.大力宣传引导。充分利用各类媒体开展全民参保登记宣传,合理引导社会预期和舆论方向,营造全民参保登记工作的良好社会氛围。

3.制定全民参保登记相关业务经办规程和《全民参保登记表》,开展业务培训。

4.开展全面入户登记工作。安排部署入户调查、信息采集和录入核对工作。

(三)总结评估阶段(时间:20178月)。

1.汇总全县全民参保登记工作情况,分析评估试点工作成效,形成工作总结并上报市人社局。

2.建立数据的动态管理机制,加强数据管理和维护,为实现社会保险全覆盖打下基础。

七、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。全民参保登记工作是按照中央全面深化改革的总体部署和“十三五”规划纲要关于“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”的工作要求开展的一项重要工作。各乡镇要高度重视,加强组织领导,及时成立相应的工作机构,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作格局,做好组织保障、人员保障和后勤保障,确保顺利完成工作目标。全民参保登记工作涉及多个部门,各部门应根据各自工作职责,加强协调配合,并形成常态数据交换协作机制,逐步实现信息共享,确保各环节工作畅通有序。

(二)加强宣传培训,营造良好氛围。全民参保登记工作涉及人群广、时间紧、要求高、采集难度大。各牵头部门要制定培训计划,做好各类工作人员的培训工作,确保登记工作顺利开展;有针对性地制定宣传计划,通过广播电视、报刊、网络等多种形式广泛宣传全民参保登记的重大意义,做好政策解读;采取印发宣传手册、深入基层宣讲等群众喜闻乐见的方式,提高宣传的广度、深度,提升全民参保意识,引导群众自觉接受登记、主动要求登记、积极自助登记,努力营造良好工作氛围。

(三)加强经费保障,确保工作开展。全民参保登记工作需进行前期宣传、软件开发、入户信息采集等工作,需要一定的人力、物力和财力保障。县财政要根据工作开展情况,合理安排工作经费,确保该项工作的正常开展。

(四)加强督促检查,强化工作纪律。县人社局应完善对乡镇、村(社区)全民参保登记工作的目标考核。建立督导制度,由县政府督查室牵头,对各乡镇、部门的工作开展情况进行定期、不定期督导。各乡镇、部门要各司其责,按照“一户不少、一人不漏、一项不差”的原则进行全面调查,确保信息采集真实、准确、完善。由于全民参保登记涉及公民信息,在开展全民参保登记过程中,要分区域公布入户调查人员的相关信息,并与入户调查人员签订保密协议。

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开