您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府办文件 > 正文

关于成立胜利煤矿关闭工作领导小组的通知

文章来源:县安监局 发布时间:2017-08-10


金石井镇党委、政府,县级有关部门,四川犍为胜利煤业有限公司:

为贯彻落实《国务院关于煤炭行业过剩产能实现脱困发展的意见》(国发20167)等文件精神,切实做好胜利煤矿关闭工作,经县委、县政府研究,决定成立胜利煤矿关闭工作领导小组(以下简称“领导小组”)。现将有关事项通知如下。

一、主要职责

统筹胜利煤矿关闭工作,协调工作中出现的问题,加强对工作落实情况的督促检查。

二、组成人员

  长:段应勇    县委常委、县委政法委书记

副组长:蔡文富    县政府副县长、县公安局局长

       范春平    县政府党组成员

       钟子华    县安监局局长

  员:段礼富    县委宣传部副部长、县委外宣办(县政府新闻办)主任

             县委政法委副书记、维稳办主任

       王世鑫    县人民法院副院长

程远忠    县信访和群众工作局局长

       余建彬    县经济和信息化局局长

       左正祥    县公安局政委

       何贤利    县司法局局长

       祝长平    县财政局局长

       潘华科    县人社局局长

       廖友财    县国土资源局局长

       文信荣    县住建局局长

       郭盛洪    县卫生和计划生育局局长

       王海江    县工商质监局局长

             县档案局局长

       邓明东    县社会保险事业管理局局长

       熊鸿彬    县国税局局长

       曾晓东    县地税局局长

       余华林    县总工会副主席

             金石井镇党委书记

             金石井镇镇长       

       张安洪    四川犍为胜利煤业有限公司业主

领导小组办公室设在县安监局,由钟子华同志兼任办公室主任,左正祥、张林同志兼任办公室副主任,负责领导小组日常事务。

三、各部门工作职责

(一)县委宣传部:负责做好舆情收集及政策宣传工作。

(二)县委维稳办:负责指导县安监局和煤矿企业做好煤矿关闭的风险评估和应急预案制定;协调督促有关部门摸排化解煤矿关闭引发的矛盾纠纷、不稳定因素,对重点人员落实稳控,应对煤矿关闭引发的突发事件。

(三)县人民法院:负责为煤矿关闭工作提供法律依据,确保各项工作程序完善、措施得当、依法实施。

(四)县群工局:负责做好煤矿企业上访职工的接访政策宣传引导工作。

(五)县安监局:负责收集和汇总关闭煤矿所涉的职工工伤、职业病、社会保险、拖欠工资和职工再就业、煤矿与周边村民纠纷等问题,并提交领导小组研究;指导关闭煤矿开展稳定风险评估、编制稳定工作预案,并协调相关部门、煤矿企业妥善处置煤矿关闭过程各类突发事件;负责组织专家审查关闭井筒方案,对施工过程进行安全监管,并组织专家组对关闭煤矿工作进行初步验收;负责拟定煤矿关闭公告及有关文件,在煤矿按规定

关闭到位后,退还煤矿企业安全生产风险抵押金,依法收回并注销煤矿企业安全生产许可证;负责发放“以奖代补”资金,收集保存煤矿关闭全过程资料;做好煤矿职工解释和宣传工作。

(六)县经信局:负责协助县安监局做好煤矿企业历史遗留问题的宣传解释工作。

(七)县公安局:负责依法封存销毁煤矿企业民爆物品,依法回收爆破作业单位许可证、涉爆人员作业证;负责收集煤矿关闭不稳定因素,做好重点人物的摸排和监控;依法保护煤矿职工、业主合法权益,严厉打击扰乱公共秩序和信访秩序等行为。

(八)县司法局:负责对煤矿企业职工提供法律咨询和援助,参与纠纷调解。

(九)县财政局:负责按照政策要求,筹集和兑付“以奖代补”资金,并全程监督、检查煤矿企业专项资金的使用情况。

(十)县人社局:负责指导煤矿企业编制职工安置方案,并按规定对方案进行审核;督促煤矿企业兑付职工工资,做好职工劳动合同解除、再就业分流引导等工作;负责做好职责范围内的职工宣传解释工作。

(十一)县国土资源局:负责督促煤矿进行地质环境恢复治理,并在煤矿地质环境恢复治理通过上级有关部门验收后,依法收回并注销煤矿企业采矿许可证。

(十二)县住建局:负责指导煤矿企业做好工业广场房屋处置工作。

(十三)县卫计局:负责督促煤矿企业按要求做好职工职业健康体检工作,并做好职业病有关政策宣传解释工作。

(十四)县工商质监局:负责依法收回并注销煤矿企业工商营业执照。

(十五)县档案局:负责指导做好煤矿企业职工档案管理。

(十六)县社保局:负责指导煤矿企业编制职工安置方案,督促煤矿及时缴纳社会保险,并做好“老工伤”及其他涉及社保方面遗留问题的指导、监督工作;负责做好职工社保有关问题的宣传解释工作。

(十七)县国税局、县地税局:负责监督煤矿企业依法缴纳各项税款。

(十八)县总工会:负责指导煤矿企业做好职工代表选举工作;负责保护职工合法权益,监督煤矿企业将职工安置方案报职工代表大会进行审议。

(十九)金石井镇:负责调查、收集和协调处理煤矿周边村组居民与煤矿企业纠纷问题,做好涉稳重点人物的摸排和监控;做好煤矿企业周边村组居民的政策宣传和解释工作;妥善解决居住在矿区的职工供电、供水问题,并参与煤矿关闭过程中突发应急事件的处置,监督煤矿做好地质环境恢复治理工作。

   (二十)四川犍为胜利煤业有限公司:负责制定煤矿关闭各项工作方案(包括矿井资产回撤方案、职工安置方案、资产处置方案、矿井关闭社会稳定风险评估报告、稳定工作预案),并按规定履行意见征集和报批手续;履行煤矿关闭主体责任,严格执行煤矿关闭各项方案,确保关闭全过程的安全和稳定;积极配合金石井镇和县级有关部门落实好职工安置、资产处置、村民纠纷处理、地质环境恢复治理等各项工作。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各成员单位要落实工作责任,认真履职,加强协调配合,形成工作合力,确保煤矿关闭工作顺利推进。

(二)强化安全监管。要高度重视煤矿关闭期间安全监管和社会稳定工作,在井口未实施封闭期间,要严格按照有关规定开展矿井通风、排水等工作;切实做好职工安置和周边村组居民的赔付工作,切实保障群众利益;突出抓好煽风点火、指使群众上访闹事的重点人物的监控工作,严格打击扰乱公共秩序和信访秩序的行为,确保煤矿平稳关闭

(三)严肃工作纪律。各成员单位要严格遵守国家法律法规,认真执行煤矿关闭有关政策规定,秉公办事,确保各项工作的有序推进。对工作落实不到位、不能按期完成各项工作任务的,要严格追究有关人员责任。

 

 

中共犍为县委办公室    犍为县人民政府办公室

                      2017331