您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 企业服务 > 服务指南 > 正文

企业基本建设投资项目许可办事指南

文章来源:犍为县政务中心 发布时间:2017-07-18

一、行政权力名称企业基本建设投资项目许可

二、实施主体犍为县发展和改革局

三、应交材料: 

 ()备案:1、项目申报单位申请备案请示(申请人可以在犍为县政务服务中心发改局窗口领取格式文本)。2、项目备案申请表(申请人可以在犍为县政务服务中心发改局窗口领取)。3、企业营业执照复印件、法定代表人身份证复印件(若新办企业提交工商名称预核通知书复印件)。4、房地产开发项目需提交房地产开发资质证和房地产开发委托证明、取得土地的证明材料或土地证复印件。

()核准:1、项目申报单位申请核准请示(申请人可以在犍为县政务服务中心发改局窗口领取格式文本)。2、相应资质的咨询单位编制的《项目申请报告》。3、城市规划行政主管部门出具的城市规划选址意见(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)。4、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)。5、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件。6、节能审查机关出具的节能审查意见。7、企业营业执照复印件、法定代表人身份证复印件。

以上申请材料文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。

四、行政权力依据

() 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[200420号)二:“(一)….对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。……(三)对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。……”

  () 国务院《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)第十七条:“对鼓励类投资项目,按照国家有关管理规定进行审批、核准或备案;……”第十八条:“对属于限制类的新建项目,禁止投资。投资管理部门不予审批、核准或备案,……”第十九条:“对淘汰类项目,禁止投资。……”

() 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)备注1“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。”

(四)《四川省企业投资项目备案管理暂行办法》(川办发[200517号)第二条:“企业不使用政府性资金投资建设、不属于核准管理范围的,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案管理。” 第五条 :“ 项目单位投资建设应予备案的项目,应按备案权限划分的相关规定,向相应的项目备案机关提交项目备案申请表,同时提交项目法人证书或项目业主的营业执照副本及复印件…”。第八条:“项目备案机关应在受理项目备案申请表后10个工作日内,做出对项目是否备案的决定并及时通知项目单位。”

(五)《四川省政府核准投资项目管理办法》(川发改投资[2014932号)第三条“四川省行政区域内企业投资建设实行核准制的项目,应按国家和省有关规定编制项目申请报告,取得依法应当附具的有关文件后,按照规定报送项目核准机关。”第十六条“项目核准机关在正式受理申报材料后,如有必要,应在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行评估。…”第十九条“项目核准机关应当在正式受理申报材料后20个工作日内做出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见…”。

五、收费依据:不收费

六、收费标准:

七、对实施主体作出的该行为不服:

1.60日内依法向犍为县发展和改革局提出行政复议申请,或者在3个月内依法向犍为县人民法院提起行政诉讼。

2.按照信访条例,依法信访。