您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 企业服务 > 服务指南 > 正文

危险化学品经营许可证核发办事指南

文章来源:犍为县政务中心 发布时间:2017-11-20

一、事项名称

危险化学品经营许可证核发

二、实施主体

犍为县安全生产监督管理局

三、适用范围

从事属于县级安监部门审批、颁发经营许可证的危险化学品经营活动

四、法定依据

(一)《危险化学品安全管理条例》第三十三条:国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。

依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。

依照《港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。(国务院令第591号)

(二)《危险化学品经营许可证管理办法》第三条:国家对危险化学品经营实行许可制度。经营危险化学品的企业,应当依照本办法取得危险化学品经营许可证(以下简称经营许可证)。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。(国家安全生产监督管理总局令第55号)

(三)《危险化学品经营许可证管理办法》第五条:国家安全生产监督管理总局指导、监督全国经营许可证的颁发和管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域内经营许可证的颁发和管理工作。

设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级发证机关)负责下列企业的经营许可证审批、颁发:

(一)经营剧毒化学品的企业;

(二)经营易制爆危险化学品的企业;

(三)经营汽油加油站的企业;

(四)专门从事危险化学品仓储经营的企业;

(五)从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司)。

(六)带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业;

县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关)负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发;没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。(国家安全生产监督管理总局令第55号)

五、申请条件

(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;

(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;

(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;

(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;

(五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

六、申请材料

(一)《危险化学品经营许可证申请表》A4纸打印,原件一式两份。

(二)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件验原件;交A4纸打印,复印件一式两份

(三)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件验原件;交A4纸打印,复印件一式两份

(四)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书和其他从业人员培训合格的证明材料验原件;交A4纸打印,复印件一式两份

(五)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单A4纸打印,复印件一式两份

(六)危险化学品事故应急预案备案登记表A4纸打印,复印件一式两份

(七)安全评价报告原件一式两份

七、办理程序

(一)申请人向县政务服务中心综合窗口提交申请材料。

(二)综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,当场告知或者在5个工作日内出具补正告知书,一次告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)县安监局受理经营许可证申请后,组织对申请人提交的文件、资料进行审查,指派2名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,并自受理之日起30日内作出是否准予许可的决定。

县安监局现场核查以及申请人整改现场核查发现的有关问题和修改有关申请文件、资料所需时间,不计算在前款规定的期限内。

(四)县安监局作出准予许可决定的,自决定之日起10个工作日内颁发经营许可证;发证机关作出不予许可决定的,在10个工作日内书面告知申请人并说明理由;相关文件交至综合窗口。

(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到县政务服务中心综合窗口领取办理结果。

八、办理时限

总办理时限(无需转外的):20个工作日;

(一)行政审批决定时限:19个工作日。

(二)制证及通知申请人取件时限:1个工作日。

办理地点:犍为县政务服务中心(玉津镇黄旗大道1号)

办理时间:周一至周五(法定节假日除外),上午9001200,下午13001700

九、收费依据、收费标准

不收费。

十、审批决定证件

危险化学品经营许可证

十一、数量限制

十二、联系方式

(一)联系电话

四川省政务服务和资源交易服务中心省发展改革委窗口:(028)86917061、86913671

(二)网上办事大厅

四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

四川省发展和改革委员会:www.sczw.gov.cn

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:96960

四川省政务服务和资源交易服务中心:(028)86931019

四川省发展和改革委员会:(028)86702009

十三、注意事项

(一)经核准的项目如出现下列情形之一的,需向原批准机关申请变更:一是项目地点发生变化;二是投资方或股权发生变化;三是项目主要建设内容发生变化;四是有关法律法规和产业政策规定需要变更的其他情况。变更核准的程序比照项目核准程序执行。经核准的项目若变更后属于备案管理范围的,应按备案程序办理。

(二)核准文件有效期二年。在有效期内未开工建设的,项目申报单位应当在有效期届满前30个工作日向原核准机关提出延期申请。在有效期内未开工建设且未提出延期申请的,原核准文件期满后自动失效。核准文件有效期仅指办理项目开工前各项手续的时限,不作为项目建设工期或办理项目建成后各项手续的要求时限。

(三)项目申报单位以拆分项目或提供虚假材料等不正当手段申请核准的,项目核准机关不予受理或者不予核准。已经取得项目核准文件的,项目核准机关依法撤销该项目的核准文件。已经开工建设的,依法责令其停止建设。相应的项目核准机关及有关部门应当将其纳入不良信用记录,并依法追究有关责任人的法律责任。

附件:暂无