您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 企业服务 > 服务指南 > 正文

犍为县环境保护局危险废物经营许可证审批办事指南

文章来源:犍为县环境保护局 发布时间:2018-03-14

一、事项名称

犍为县环境保护局危险废物经营许可证审批办事指南

二、法定依据

1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年主席令第31号发布)第五十七条第一款

2、《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第408号发布)第二条、第七条

三、申请条件

(一)申请办理危险废物收集、贮存、处置经营许可证的,应具备国家《危险废物经营许可证管理办法》中第二章第五条所规定条件:

1、有3名以上环境工程专业或相关专业中级以上职称,并有3年以上从事固体废物污染治理经历的技术人员。

2、有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具。

3、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备。

4、有符合国家或省危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施。

5、有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺。

6、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

7、以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

(二)申请办理危险废物收集经营许可证,应当具备以下条件:

1、具有防雨、防渗的运输工具。

2、具有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备。

3、具有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急方案。

四、申报材料

申请危险废物经营许可证核发申报材料纸质材料2份、电子文档1份。主要内容包括:申请企业原则上应进入县级以上工业园区,符合国家产业政策,卫生防护距离符合要求。

1、《四川省危险废物经营许可证申请表》一式三份,经县(市、区)、市(州)两级环境保护部门同意(签字盖章)。

2、项目的立项批复、规划选址意见书、环境影响评价报告(报批件)、环评批复、三同时验收批复。

3、项目土地权属证明材料。

4、项目安全评价报告,安评批复及安全三同时验收批复或者安评备案意见书。

5、项目消防验收意见。

6、项目所在工业园区规划环评的批复、项目进驻园区证明材料。

7、危险废物经营能力评估报告。

83名以上环境工程专业或相关专业中级以上职称且专业技术人员具有3年以上固体废物污染治理经历的证明材料。

9、项目区域环境质量监测报告。

10、经营过程中产生的危险废物不能自行处置的,需提供委托处置合同以及委托处置单位资质。

11、交通主管部门颁发的危险货物道路运输工具证明材料;委托相关单位运输的,应提供委托运输合同及委托运输单位资质。

12、保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施、环境风险防范措施和事故应急预案。

13、经营期间环境监测部门关于三废处置达标排放监测报告。

五、办理流程

1、申请人向县行政务服务中心综合窗口提交申请材料。

2、综合窗口进行形式审查。对申请材料齐全、符合法定形式的,当场出具收件通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,当场一次性书面告知申请人补正。

3、县环境保护局对申报单位提供的相关资料进行审查,组织专家进行现场核查,并作出行政许可决定。

4、对予以许可的项目,审查机关出具许可文件;不予许可的项目,出具不予许可决定书,说明不予许可的理由;相关材料交至综合窗口。

5、申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和收件通知书到县政务服务中心综合窗口领取办理结果。

、办理时限

1、总办理时限(无需转外的):10个工作日

2、总办理时限(需进行专家评议、公示的):40个工作日。

3、行政审批决定时限:8个工作日。

4、转外环节办理时限:专家评议时限:15个工作日;公示时限:15个工作日。

5、制证及通知申请人取件时限:2个工作日。

七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外),上午9001200,下午13001700

办理部门:犍为县环境保护局

办理地点:犍为县行政服务中心环保窗口

联系电话:08332617105

监督电话:08334231625

八、收费依据、收费标准

不收费。

九、审批决定证件

犍为县环境保护局《危险废物经营许可证》

十、数量限制

无。

十一、网上办事大厅

犍为县政务服务中心:http://www.sczwfw.gov.cn/power/index.aspx

十二、注意事项

《危险废物经营许可证管理办法》第十二条:“有下列情形之一的,危险废物经营单位应当按照原申请程序,重新申请领取危险废物经营许可证:

1、改变危险废物经营方式的。

2、增加危险废物类别的。

3、新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施的。

4、经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上的。

附件:格式文本 危险废物经营许可证申请表2014版.doc