您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 人大代表建议 > 正文

犍为县水务局关于犍为县第十七届人民代表大会第三次会议第58号﹝农业9类﹞建议的办理答复

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2018-09-29

温源等代表:
您们提出的“请求政府尽快解决上游村村民的饮水问题”的建议,转我单位办理,现将办理情况答复如下:
按照我县供水发展思路和“分步实施、总体解决”的原则,以大工程、大供水、大集中为思路,逐步解决群众的饮水安全问题。我局高度重视上游村群众的饮水安全,在收到提案后,庚即安排专业技术人员赶赴现场勘察,从水源可靠性、方案可行性、运行经济性等方面入手,进行反复论证和比较,,精心规划设计。由于上游村部分群众居住于高程350米以上,超出犀牛沱水厂现有供水高程,因此,上游村群众的饮水问题分为两部分解决。第一部分,通过犀牛沱水厂管网延伸直接供水解决高程350米以下约500名群众的饮水安全,管道长度约8公里,估算投资约140万元。第二部分,兴建加压站解决高程350米以上部分约1300人的饮水安全。
目前,第一部分的方案已完成设计,正在进一步的优化过程中,预计2018年7月中旬可完成并报送县政府,在县政府批复后立即组织财政评审、工程建设等工作。第二部分的方案由于需要加压供水,加压区域受益群众将会承担加压附增的用水成本,需要进行群众接受能力调查、部门磋商等工作。我局将在近期组织海源水投公司和清溪片区水管站会同乡镇一道开展调查和磋商工作,达成一致意见后形成初步方案报送县政府,待县政府批复后组织实施。
在该项目未实施前,我局将指导镇村科学合理制定用水计划,科学合理调配水资源,充分发挥和利用好现有水资源量,指导群众开展农业节水,加大水资源的保护,严禁用水浪费。全面落实河长制,加强农业面源污染防治,保障地下水水质安全。
欢迎您们继续对我局工作提出宝贵的意见和建议。谢谢!

                                                                                                                           犍为县水务局
                                               2018年6月25日