您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 人大代表建议 > 正文

犍为县水务局关于犍为县第十七届人民代表大会第三次会议第35号﹝城建环保类﹞建议的办理答复

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2018-09-29

帅培武等6名代表:
您们提出的“尽早将塘坝石头溪、瓦窑溪列入小流域综合治理项目的建议”,转我单位办理,现将办理情况答复如下:
一、基本情况
1、瓦窑溪发源于塘坝乡白家村,流域面积为14.23km2,主流流经塘坝乡白家村、红光村、向坪村后汇入岷江。
2、石头溪发源于塘坝乡爱国村,流域面积8.42km3,主流流经塘坝乡安国村、玉津镇凤凰村、互和村后汇入岷江。
二、河长制推行情况
河长制工作开以来,已建立县、乡、村三级河长责任体系,各级河长和相关职能部门履职尽责,针对工矿企业、农业面源污染、污水排放等开展了专项整治行动,污染源得到了有效控制。
三、下一步措施
1、我局已委托第三方中介机构正在划定流域水功能区,核定纳污能力,实行分级分类管理,完善“一河一策”治理与管理保护方案编制工作,建立目标清单、问题清单、任务清单、责任清单,对标补短。
2、为解决集镇污水排放,正在进行塘坝污水厂建设前期工作,预计2018年7月可完成污水处理厂施工单位的确认和进场施工,12月底完成污水处理厂建设并投入试运行。
3、县住建局于2015年完成了石头溪治理规划,目前已完成南庄至分洪壕段的建设,已完成月咡湖湿地公园规划,正在实施第一期工程。
4、由于瓦窑溪流域治理面积未达到中央大江大河(3000 km2)和中小河流域治理(200 km2)治理要求,不属于中央专项资金扶持项目,上级无专项资金。我局正在多层次、多渠道向上争取山洪沟治理项目。
欢迎您们继续对我局工作提出宝贵的意见和建议。谢谢!

                                                                                                                                    犍为县水务局
                                                        2018年6月25日