您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 食美药安 > 正文

专题辟谣丨“西瓜和桃同食中毒”是谣言

文章来源:犍为县食药监局 发布时间:2017-08-03

炎炎夏日不少网友爱吃西瓜和桃消暑但微信群却出现这样一条消息“温馨提示:最近各地区高温持续,很多中暑人群,大家可能忽略了一致命细节,千万记住桃子不能与西瓜一起吃,产生剧毒性。医生说,桃子与西瓜一起服用,会马上丧命……”多数“吃瓜群众”表示不敢“试命”“西瓜和桃同吃中毒”谣言迅速引起公众广泛关注然而,事实的真相是什么呢?

重点提前看:

1.两种水果在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的就是糖,还含有一些维生素、蛋白质等常见成分。同食后不会发生任何反应。

2.夏季天气炎热,多吃不同的新鲜水果可及时补充人体流失的水分,还能达到营养成分的互补,“西瓜和桃同吃中毒”纯属以讹传讹。

专题辟谣

针对此次谣言,上海市食品药品监管局和《食品与安全》杂志共同开设科学实验课堂,为群众演示实验,破解食品安全谣言。上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英和上海市食品安全工作联合会秘书长姜培珍齐上阵,充当“小白鼠”同时试吃桃子和西瓜,完全没有中毒迹象,用真相回击“西瓜和桃同吃会致死”的网络谣言。

《江淮晨报》、江淮网记者采访了安徽医科大学第一附属医院营养科专家张宝,专家称,这样的消息完全没有科学依据,因为这两种水果在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的就是糖,还含有一些维生素、蛋白质等常见成分。同食后不会发生任何反应,也不存在谣言中所说的“一起食用会产生剧毒性”、“吃了马上会丧命”。相反,夏季天气炎热,多吃不同的新鲜水果可及时补充人体流失的水分,还能达到营养成分的互补。可见“西瓜和桃同吃中毒”纯属以讹传讹。《南都晨报》的记者也向南石医院消化内科副主任医师凌莉求证,“西瓜和桃一起吃会中毒”这种说法不科学。另外,记者还亲自同食两种水果实验,结果并未出现任何不良反应,反而觉得十分惬意和凉快。

有了“西瓜打针”、“桃子喷防腐剂”等谣言的“前车之鉴”,在本次谣言事件中媒体、专家和监管部门都有了较强的“抵御力”。上海局开设讲堂、媒体记者及时向专家求证并亲自做实验破解谣言;另外,人民网、新华网、网易等媒体也纷纷发表辟谣文章,用事实真相击碎网络谣言。

文/整理自食药舆情、《江淮晨报》、《南都晨报》