您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 食美药安 > 正文

新兴行业需要发展空间,更需要发展的眼光

文章来源:犍为县食药监局 发布时间:2017-12-27

今年,已有悟空单车的正式终止服务、3Vbike的大量被盗而停运、町町单车的无法退款而宣布倒闭等多家共享单车退出市场。近日,小蓝单车的崩盘再次让共享单车这个从一开始就备受关注的新兴事物再次走上舆论的焦点。

共享单车作为新兴行业,在绿色出行、便民利民、提供就业等方面做出了卓越贡献,我们应该以发展、包容的眼光来对待,但是,共享单车已经从当初的追捧行业,慢慢走向雷区。其中,用户押金的无法退还问题最为显著。

用户押金无法退还的问题,一是企业没有重视押金专项监管。日常经营、维护的资金链断掉后便擅自挪用押金,导致押金无法退还;二是消费者没有重视维权。押金的金额一般100-300元不等,消费者因为押金数额不大、维权麻烦于是放弃索要押金。三是企业缺乏正确的发展理念及规划,盲目复制,导致供过于求,低估市场的残酷和高估自己的能力,没有能力退还押金。

因此,涉足新兴行业,外在的包容不可缺少,更重要的是企业自身要有发展的眼光,有全面细致的规划及有效的内部监管及创新意识。