您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 食美药安 > 正文

犍为县市场监管局扎实开展主题教育活动狠抓保健食品专项整治

文章来源:犍为县市场监管局 发布时间:2019-11-19 17:39

打印 分享到:

犍为县市场监管局扎实开展主题教育活动狠抓保健食品专项整治

 

,犍为县市场监管局持续开展“不忘初心、牢记使命”主教育活动和食品药品联合整治行动狠抓保健食品经营环节违法行为,谱好“宣传、规范、整治”三部曲,维护广大消费者特别是老年消费者合法利益,净化我县保健食品市场。

一、积极开展保健食品科普知识“五进”活动

充分利用犍为电视台、县城区人口集聚的主要街道设置的多处大型LED显示屏,滚动播放国家市场监督管理局制作的保健食品科普知识“五进”视频资料以及开展“进学校”、“进社区”、“进超市”、“进乡村”等多种形式宣传活动,提高消费者对各种花样翻新的保健食品“会销”形式真实目的的认识,增强消费者对保健食品各种虚假宣传的辨别能力,让广大消费者树立正确的消费观、健康观。

二、规范保健食品经营者依法经营行为

要求各保健食品经营户严格按照《食品安全法》的要求,在销售保健食品门店必须按规定设置专柜销售,并按要求标注“保健食品专柜”字样;同时,指导保健食品经营户按市场监管总局关于发布《保健食品标注警示用语指南》的公告的要求,保健食品经营者在经营保健食品的场所、网络平台等显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息,引导消费者理性消费。

三、开展集中整治,严厉打击保健食品虚假宣传行为

各市场监管所按照犍市监发〔2019〕43号文件精神,积极开展保健食品行业专项整治,重点检查保健食品标签标识进货查验、“专柜”销售消费提示、广告宣传等项目突进检查涉嫌保健食品虚假宣传的“会销”场所,行政约谈3户立案调查2户。在执法过程中,现场对参与会销的老年消费者开展保健食品科普宣传,提高正确认识保健食品,科学理性消费。截止目前,本次专项整治行动共出动执法人员84人次,车辆32台次,检查保健食品生产企业1户,经营户158户。

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页