您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 食美药安 > 正文

犍为县市场监管局强化案件审核 严把案件质量关

文章来源:犍为县市场监管局 发布时间:2020-07-27 17:21

打印 分享到:

  犍为县市场监管局以凸显依法行政为基点、以强化执法监督为原则,以提高执法水平为目标,以主导案、审分离为抓手,始终把规范行政执法放在重要位置,全面有效开展案件审核工作。

  一是成立专门的案件审核机构,全面实现案、审分离。根据该岗位的重要性,我局及时充实3名具有一线办案经验、已取得法律工作者资格证的人员到政策法规股,着力增强了案件核审力量。二是围绕“程序、事实、证据、适用法律”等7项审核内容逐项审核。对上述7项审核内容进行细化,列出了52项具体审核细则。违法性质轻微的一般性质案件,核审人员具体按照52项细则进行审核,列出审核清单后对接办案单位具体完善;重大疑难案件必经2名初审人员交叉审核、法规负责人复审、法制工作分管领导审核等环节。未能通过审核的案件退回办案单位后作重新调查或补充完善,全力提高案件质量。三是立足行、刑“两法衔接”机制加强沟通和衔接。为切实做到“公正、法治”,避免或减少执法人员执法风险,我局审核机构在案件审核过程中,发现重特大复杂疑难案件涉嫌构成刑事犯罪案时,及时主动与公安、检察院沟通和衔接,定期或不定期召开“两法”联席会,共同会商解决方案及处置办法。

 今年截至目前,我局案件审核机构共审核各类案件218件,对15件“定性不准、适用法律依据错误、程序不合法、处理不当”的案件予以了纠正;对28件“事实不清、证据不足”的案件予以退回并要求补充调查。

扫一扫在手机打开当前页