您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 省政府信息 > 正文

我省一年多完成各类型共计6277个入河排污口整改工作

文章来源:四川省人民政府网站 发布时间:2018-11-08

近日,记者从省水利厅获悉,截至10月底,全省已完成各类型共计6277个入河排污口整改工作,占总量的近6成。

入河排污口是污染物进入河湖的最后一道关口。去年开始,我省先后启动两轮专项清查摸排行动,累计排查出各类入河排污口10549个。

在摸清家底的基础上,借助河(湖)长制实施,我省在去年6月全面建立入河排污口的“户口本”和信息库。同时,省水利厅等有关部门构建信息共享等整改联动机制,逐个确定排污口的整改工作目标、任务、措施。

为确保整改到位,我省对整改工作实施月报告、定期调度制度,并采取明察暗访等形式不定期开展督查督导,迄今已累计派出31个专项督导组,实现全省21个市州督导全覆盖。

不仅整治“存量”,我省还从源头上遏制“增量”。去年,我省专门出台省级入河排污口监督管理工作方案,明确设置、监管、检查、监测各流程,实现入河排污口的入口把控和运行动态化管理。同时,率先在全国对违法违规排污在内的环境污染事件中的不作为、慢作为、乱作为现象实施终身追责。

“下一步,我们将继续对照督察组反馈要求,继续强化治理力度。”省水利厅相关负责人说,今后,我省将不断新增督导力量、强化整改力度,以确保在2020年前完成全部整改任务。(记者王成栋)