您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 统计信息 > 正文

犍为县:多措并举 奋力作为 扎实推进普查工作

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-01-29

http://qw

犍为获第三次全国农业普查表彰

近日,从北京召开的第三次全国农业普查总结表彰会上传来喜讯,犍为县获国务院第三次全国农业普查领导小组授予第三次全国农业普查“全国先进集体”荣誉称号。四川省市区县仅有6个、乐山市仅有犍为县获此殊荣。

第三次全国农业普查是我国进入新常态后的一次重大的国情国力调查,是2017年全县统计调查工作的重中之重,自工作启动以来,县农普领导小组多次开展专题研究、精密谋划、精心组织、精准实施,使我县农普工作有序推进、扎实开展,工作成效突出。

http://qw

犍为获第三次全国农业普查“全国先进集体”称号

高效试点省市肯定

2015年9月,犍为县被省市两级确定为“三农普”专项试点县,这既是省市交给犍为的一项重要工作任务,也是对犍为的充分信任。县委、县政府高度重视这项试点工作,注入强大的动力。在前期准备阶段,县普查办除做好经费、人员、组织、设备保障外,还不断优化、创新工作机制,加强宣传、组织、领导,有序、扎实地推进普查工作。

“请问您家当家的是谁?家里现在多少人,在家谁说了算呢?”“您家里每年打多少斤谷子呢?”“您家有多少承包地呢?这些地有分给别人种吗?”……调查员们都通过了专业的培训,他们态度随和,用最接地气的语言和农户交流,农户们也欣然接受,毫不抵触。九井乡鱼滩村作为试点村,共摸底农村住户391户。以清查摸底表形成的入户登记底册,为下一步入户登记工作奠定了基础。

http://qw

普查员入户登记

试点工作中,业务人员不断强化业务培训,强化数据的审核与验收,创新电子地图绘制,全方位进行宣传,尽全力抓好现场入户登记和PDA采集,积极研讨,深入总结试点经验和问题,高效完成了“三农普”试点工作。

“犍为的试点工作成效明显,成果排在22个试点县前列,创建了‘犍为模式’。”省市统计部门领导高度肯定我县试点成果。试点期间,在县委、县政府的统领下,召开总结研讨会4次,梳理问题97个,提出了针对性建议,形成报告10篇。

试点工作是挑战,更是机遇,我县牢牢把握机遇,获得四川省第三次全国农业普查省级专项试点先进单位,为2017年第三次全国农业普查全面开展奠定了坚实基础。

准备充分有条不紊

“有备者,事竟成”。在县委、县政府的高度重视下,犍为县第三次全国农业普查工作经费、组织机构等都得到了强有力的保障,设备在原有基础上更加优化,工作机制也有进一步的创新。

http://qw

县长陈建东视察指导普查入户登记工作

普查人员是普查成功的重要环节,对此,不仅成立了以县长为组长的“三农普”领导小组;全县30个乡镇成立了农业普查领导小组;办公室、县级涉农部门成立了农普工作组;经过乡村两级认真选拔,县统计局专业培训,严格考核,还正式聘用了普查指导员488名、普查员418名,保证了农普工作机构全覆盖。

“这次能够顺利的进行普查,村民们很配合,保证真正入户也是我们的工作亮点所在。”县统计局局长叶志剑说。县农业普查领导小组将宣传工作也作为普查成功的关键环节来抓,通过宣传单、公告、车贴等传统宣传结合新闻网、微博、微信等现代化宣传渠道,进行全方位、多角度的宣传,各村组也采取村级广播滚动播放农普宣传语的方式,向全县农户开展农业普查宣传,同时村组干部携带农普办下发的宣传单、宣传挂历,挨家挨户地宣传农业普查工作。功夫不负有心人,普查工作达到了领导重视、部门协作、社会广泛支持、普查对象积极配合的效果。

不遗余力全力推进

2017年1月1日,我县第三次全国农业普查入户登记工作正式展开。普查人员个个尽心尽职、脚踏实地完成自己的工作,他们通过入户调查、现场询问的方式,详细了解普查对象家里的人口、种植、养殖、耕地面积、外出务工等基本情况,并现场录入手持智能数据采集终端(PDA)。

http://qw

实地回访

普查的工作要求细致、严谨、完善,为强化督查,县农普办以电话实地双重回访的方式保证工作的落实。他们每天从平台上已上报的数据中随机抽选调查户开展电话回访,重点询问调查员入户情况,并当天通报抽查情况。同时,县统计局也全员出动,下到30个乡镇,深入农户家中,实地询问农业普查入户情况和各项直指标申报情况。自调查启动以来,县农普办还组织人员定期撰写简报,共计33期的简报,对农普情况和主要问题做出了通报。

2017年3月10日,我县便全面完成入户登记工作,进入审核改错验收阶段,一直坚持做好依法普查、如实普查,高标准、高质量的完成了第三次农业普查工作。最后,以准确、完整、真实的普查数据获得了肯定。

乡村振兴任重道远

县农普办相关负责人表示,今后将继续做好普查工作,继续做好宣传,让大家明白普查的意义,一起发力。农业普查可以查清我县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、农业产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对国家科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。犍为是农业大县,农业普查对犍为更有重大意义,做好普查工作不仅是政府、部门的职责,更需要社会的共同配合。

接下来的工作中,我县将紧紧围绕此次农业普查数据结合农业供给侧结构性改革,重点发展适度规模化种养业、特色农业,促进种植业、养殖业结合发展,加快一二三产业融合发展,努力培育农业和农村新动能,引导我县涉及产业“大众创业、万众创新”新格局。