您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 统计信息 > 正文

同兴乡2017年政府信息公开年度报告

文章来源:犍为县同兴乡 发布时间:2018-01-29

    2017年同兴乡人民政府坚持以切实维护人民群众的切身利益为出发点,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视,加强领导,明确责任,层层落实,充分认识信息公开的重要性和积极作用,深入推进政务公开和转变政府职能工作,建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制。为确保我乡政府信息的全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我乡实际,根据省、市、县的有关要求,认真做好信息公开工作,现将我乡2017年度信息公开工作报告如下:

     一、政府信息主动公开情况

    2017年,我乡信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,重大项目建设类、民政救助类、社会保障就业类、机构职能类、安全生产类、应急管理类、为民办实事类、科教文体卫生类、国土资源类、精准脱贫类、信息公开年度报告等信息,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。截止目前,2017年在政府门户网站发布政务信息65条,有效的保障了政府信息发布的及时性和公开性。

    二、政府信息依申请公开办理情况   

    (一)受理申请的数量。 2017 年没有收到政府信息公开申请,截止目前,共收到政府信息公开申请 0 件。   

    (二)对申请的办理情况。 2017 年没有收到政府信息公开申请,截止目前,共处理政府信息公开申请 0 件。

    三、政府信息公开的收费及减免情况   

    截止目前,没有向申请人收取政府信息公开相关费用,   

没有申请人提出费用减免申请。    

    四、 对投诉或举报及时受理、查处、整改并回复投诉或举报人情况  

    截止目前,对投诉或举报及时受理、查处、整改并回复   

投诉或举报人 0 件。   

          五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况   

    截止目前,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行   

政申诉、举报 0 件。

    六、存在主要问题及下步工作打算

    (一)存在的问题

    一是我乡政务公开还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。

    二是部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

    (二)下步工作打算

    一是进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各部门信息公开工作制度。

    二是加强信息公开工作督促检查,确保依法公开。

    三是要及时公开经济、社会发展方面的信息,突出信息的时效性;

    四是加强政府公开信息的及时、准确和全面,需要全乡共同努力。只有提高认识,才能不断提高信息公开工作的水平。

    五是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

    2018年,我们将继续在县委、县政府领导下,把政务信息公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我乡建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政、与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步、人民安居乐业的新型文明乡。

 

 

 

 

同兴乡人民政府

2018129