您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

玉津镇西街社区:创新管理 服务暖心

文章来源:犍为县 发布时间:2019-01-23

玉津镇西街社区创新管理,真情服务温暖居民,群众满意度高。日前,该社区入选乐山市“十佳温暖社区”。犍为新闻网记者走进该社区,了解社区管理服务特色和发展成效。

该社区位于犍为老城区,有常住居民5136户15000余人,有20个居民组,管理难度大。如何实行有效管理、建设和谐温暖家园,是该社区多年来不懈探索的一个课题。

强化组织建设,管理服务无缝覆盖。该社区全面推行便民服务站、养老服务站、青少年活动站、新市民培训站、爱心援助站、志愿者工作站和数字化管理平台建设,健全社区党委、楼院党支部、小区党小组“三级构架”,完善社区居委会、楼栋长、居民组“三级服务”体系。推行“1+2+3”工作模式深化“零距离”服务,管理服务无缝覆盖辖区109个居民小区。

创新手段,打造良好居住环境。近年来,该社区着力推行“小区自治”,引导协调成立小区自治组织,有条件的小区聘请专门人员值守保洁,较小的小区动员居民自筹资金请专人定期卫生保洁。协助小区建立完善小区居民公约、小区管理、卫生保洁制度,引导居民投身小区建设管理、环境卫生保洁,并长期坚持。辖区内环境整洁,秩序井然。

传播文明,助力文明城市建设。该社区通过集中培训、开展上街入院宣传、印送自办报纸等形式,大力倡导家德家风建设,教育引导广大居民爱国爱家、向上向善、孝亲敬老、邻里和睦相处、互相帮助、向榜样学习、做家风建设的表率。积极发动居民参加社区举办的各项文化娱乐活动,丰富精神生活。强化公共服务:卫生服务中心为居民建立健康档案,提供免费体检;辖区内的派出所、滨江路公共文化体育活动设施齐备;免费为居民开放图书室、电子阅览室;设置“党员形象墙”、“好人好事榜”,传递正能量。

1

社区报纸

2

文艺活动添活力

常态化开展志愿服务,真情温暖居民。该社区有党员志愿服务队3支100余人,在全国志愿服务系统中有志愿服务登记记录的志愿服务队员50余人。志愿服务队定期开展活动,活动内容紧扣工作主线,进行环境卫生整治、民事纠纷调解、弱势群体关怀关爱、法律法规知识宣传、健康科普知识传导、安全隐患排查整治等。2018年以来,开展志愿服务活动40余次,参与志愿服务1000余人(次)。服务活动效果很好,群众满意。

多措并举,打造平安社区。该社区紧紧依托平安小区、智慧小区建设打造,在辖区内的109个小区全部安装了门禁系统。成功打造百草园小区为智慧小区样板,设置自动车栏、人脸识别、电子围栏、高清视频等融合现代科技元素的安防系统,提升安防系数。组建综治巡逻队,坚持定期开展巡查巡逻,维护社会秩序,提升了广大居民的安全感。组织居民参加防邪、防毒、防骗、防灾知识培训,提升安全防范意识。常态开展安全隐患排查治理,最大程度保障居民的生命财产安全。

3

综治巡逻保平安

4

真情慰问暖人心