您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

九井乡:瞄准产业追梦 乡村振兴正当时

文章来源:犍为县 发布时间:2019-04-04

阳春三月,草青花红,金犍大地生机勃勃。

4月2日,犍为新闻中心记者走进九井乡看到,一条条水泥路像玉带一样在山间盘旋蜿蜒,乡村干部深入田间地头躬下身子指导农业生产,农民们在希望的土地上忙碌。一幅幅清新的画面混和着泥土的芳香扑面而来:干部群众积极做产业发展的追梦人,围绕乡村大振兴、大繁荣发力,为早日实现小康梦以努力奔跑的姿态加油干。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144142917001

九井集镇

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144200565001

九井新颜

“213国道、五犍沐快速通道、仁沐新高速贯穿九井乡,全乡水泥路有74.12公里,交通便捷,是犍为的南大门;全乡幅员面积29.5平方公里,但是7个村的产业都是传统农业;现在有精准扶贫户235户576人,脱贫攻坚任重而道远,小康路还很远。”九井乡党委政府一班人很清楚自己的家底,感觉肩上担子沉甸甸的。“既然九井是传统农业乡镇,必须尊重现实和事实,科学发展产业,在‘农’字上下功夫,增强农民的‘造血’功能”。

规划和技术成为先导农业产业发展有保障

产业强农民富,产业弱农民穷。产业发展方向和收益是农民的关心点和关键点,产业发展如果失败损害了百姓利益,就成为干群矛盾的引爆点、着火点,导致干群关系紧张。

产业发展如何着力,如何让产业发展具有科学性,如何避免盲目跟风,如何让农产品能抵御、规避市场风险……这一系列问题摆在党委政府面前,但是“正确规划+技术保障”的思路让九井乡产业发展之路步稳蹄急。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144220746001

产业发展现场会

规划作先导,技术是保障,产业可兴旺。九井乡采用“”走出去、走进来”的思路,邀请四川省农业科学院作全乡产业发展规划和技术保障单位到九井乡实地考察。省农科院陈栋博士数次来到九井,结合全乡实际情况,于2018年10月做出了《九井乡水果产业发展总体规划》,成为指导全乡产业发展的纲领。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144234580001

柑桔产业基地

根据规划,九井乡产业发展思路逐渐清晰:坚持绿色、生态的发展理念,走农旅融合之路,以优质桃子、李子等为主导,以野桃子、万寿果、火棘果等野生水果为特色,不断壮大产业规模,延伸产业链条,增强产业效益;发展方式以土地流转业主带动为突破,群众积极自愿参与为主体实现产业的规模化、全域化;发展形态上宜鲜则鲜,宜藏则藏,鲜果与果干相结合,衍生新产品,延长产业链接,丰富新产品种类,增加产品附加值。

党员干部示范真引领村民仿效搞农业圆梦

规划是纲,落实在人。农业是脆弱产业,农民们受传统思想影响,害怕失败,也经受不住失败,喜欢摸着石头过河。九井乡审时度势,采用试点+扩面的办法,让党员干部示范引领,在产业发展路上步履坚实,围绕农业圆小康梦的画卷徐徐展开。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144251489001

乡村振兴,产业先行

党委政府从硬件和软件两方面着手支持产业发展,挤出所有经费和用活政策在土地流转、基础配套等给予支持;乡农技中心技术人员工作地点在产业一线、田间地头,负责全乡特色产业发展的规划、技术指导和综合协调工作,让老百姓吃下“定心丸”。

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。

“2018年我们村被列为犍为县乡村振兴重点后备村、九井乡产权制度改革试点村,我们必须做先行者和实践者,村民才会信服我们,才会有动力搞产业发展。”峰门村支部书记潘复波对未来全村产业发展信心满满。

“未来,我们村走好农旅融合之路,游客来赏花品果、垂钓,前景可期可待。”

他不仅是这样说,更是这样做的。目前,潘复波采用农民入股和流转农民土地形式,在8组种植了300亩皂角,在1组发展水产养殖7亩多,养殖的生态龙虾、乌鱼、团鱼等深受客户欢迎;全村集体流转农民零星田块28亩,整体发包给水产养殖户,1组村民蔺小平、陈学武、蔺远军纷纷跟随,养殖鱼、龙虾、青蛙,效果凸显,集体经济逐渐壮大;老党员潘复明看着大家发展产业,热情像岩浆一样迸发,种植了20多亩柑橘,周围村民受其感染已经发展柑橘200多亩;6组党员潘涵翰前年开始养牛,去年出栏29头;1组组长、电商平台负责人王志龙养鸡每年出栏6000多只,并带领村民发展桃产业。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144306593001

青蛙养殖

在峰门村,百姓畅谈最多的话题是产业发展致富,对本村产业发展模式高度点赞,民风更纯朴,思进求进良好风貌得以彰显。现在,峰门村已经发展桃产业60多亩,老百姓以土地入股,省农科院提供技术服务,农民有了土地流转和劳务双收入,很是高兴。

“我在基地上务工每月收入2000多元,还有土地租金和利润分红,巴适!”1组精准扶贫户王林才深有感触。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144320136001

峰门山

独花怒放不是春,万紫千红才是春。条件好的村矢志不渝在发展产业,条件不好的村仍然不抛弃、不放弃。灌山村自然条件不好,但是村干部仍然弯道加速、逆水行舟,支部书记胡加文搞了12亩多桑园喂蚕,村主任古朝斌流转土地60多亩,发展桃李已初见效果;1组村民先加贵发展桃李、柑橘产业10多亩,3组村民任远华种植李子10多亩。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144335902001

李子种植初见成效

现在,其他几个村的产业逐渐成规模,长山村的桃、李、樱桃、枣产业已经起步,九井村的泥鳅产业走向成熟……

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144351442001

樱桃产业

“现在,我们围绕乡村振兴的产业、生态振兴在努力,涉及的人才、文化、组织振兴还在路上,要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标,肩上担子很重,路还很长很长,但是我们将以舍我其谁的精神负重前行。”九井乡党政一班人达成共识。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190404144405716001

九井猕猴桃

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

未来几年,九井乡力争全乡优质水果种植面积达到2000亩以上,发展水果专业合作社3个以上,200亩以上水果基地3个以上,每个村至少建成1个标准化水果示范种植基地,形成“一村一品、一村一特色”的发展格局,让“特色产业”成为“特色小镇”的强力支撑,让水果产业成为推动全乡农业更强、农村更美、农民更富的坚强产业支撑,为发展乡村旅游、生态旅游打下坚实的产业基础。