您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

我县罗城镇与自贡市三镇建立联控联防联通机制首次实现跨区域疫情联控联防联通

文章来源:犍为县 发布时间:2020-02-24

2月20日,我县罗城镇与荣县留佳镇、东佳镇、保华镇三个镇联合签署了《共同应对新型冠状病毒肺炎疫情“联防联控联通”合作协议》,这标志着我县与自贡市新冠肺炎防控首次实现了联防联通联控。

4

罗城镇、玉屏镇、东佳镇召开协商会议

5

罗城镇、留佳镇召开协商会议

3

罗城镇、保华镇召开协商会议

罗城镇与荣县留佳镇、东佳镇、保华镇三镇毗邻,人员、车辆在毗邻两地往返多,存在人员聚集等风险,给疫情防控带来较大的难度。当前正是疫情防控的重要关键时期,复工复产不能耽搁,防控工作更不能松懈。

罗城镇及时与自贡市荣县的留佳镇、东佳镇、保华镇就新冠肺炎联控联防联通机制合作内容、方式等进行了磋商,并签订了《共同应对新型冠状病毒肺炎疫情“联防联控联通”合作协议》,以“外防输入、内防扩散、协同应对、保通保畅、信息共享”为原则,建立新冠肺炎疫情防控“联防联控联通”协作机制。合作内容有:

6

副县长范敏调研塘湾村

7

副县长范敏调研金民村

一是建立协同机制。强化区域间协同合作,充分发挥属地管理作用,由双方在比邻公路交界出入口,按照“不漏一车、不漏一人”的原则,采取“联防联控”协作方式,规范合理设置防疫检测点(或体温检测点),加大进出人员的筛查管控力度,做好疫情发现、防控、发热人员移送、应急处置等工作,避免重复检测,提高检测通行效率;

二是保障路网畅通。严格执行“一断三不断”政策:坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。坚决杜绝未经批准擅自采取硬隔离阻断道路等有碍物资通畅的限制性措施,切实保障区域间路网通畅;

三是保障通行便利。严格落实疫情防控应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员运输车辆以及执行“春风行动”车辆、鲜活农产品车辆“三不一优先”政策:不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。认真做好防疫检测点交通应急组织方案,科学设置温馨提示,合理引导交通,确保行车安全;

四是实行信息共享。实行疫情信息共享,强化防疫检测点(或体温检测点)便捷沟通机制,由双方落实联络员负责数据信息的收集汇总、相互抄送及日常联络等工作;

五是强化协调保障。由双方牵头建立协调保障机制,加强对接沟通,督导辖区内比邻街道、社区、村、组落实防疫检测点人财物等配套保障措施。及时发布管控信息,公布应急保通电话并保持24小时畅通,明确应急人员职责和工作流程,细化各种情况的处理措施。