您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

严控疫情传播 大兴镇劝阻群体性宴席22起

文章来源:犍为县 发布时间:2020-02-04

镇党委负责人带头开展到户宣传

镇党委负责人带头开展到户宣传

“各位亲朋好友,非常抱歉地通知你们,由于今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,为了大家的身体健康和生命安全,我母亲的葬礼就不请你们参加了,今后再一一答谢大家。”今年1月27日,大兴镇梧桐村1组村民黄宝贵的母亲不幸去世,众多亲友都送礼致哀,他原本打算大办30桌宴席,风风光光地感谢一下邻里乡亲。但后来经过镇村组干部的教育劝导,黄宝贵终于打破传统习俗取消了宴席,并在朋友圈里发布“抱歉通知”,向原来邀请的客人表示歉意。

新春时节,正值家人团聚、走亲访友的高峰。特别是许多外出务工人员集中返乡,往往都热衷在过年期间举办结婚、庆生、拜年等家庭宴席,且聚餐人数众多。然而,严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,给各类聚会都亮起了“红灯”,应当尽量避免疫情在酒桌传播的风险。

镇村干部上门劝导

镇村干部上门劝导

“村头喇叭响起来,党员干部动起来,只要反反复复向群众宣传到位,劝导到位,群众还是很理解和配合的。”太阳坡村支部书记陈伯文介绍,自疫情发生以来,镇村组三级干部都挨家逐户摸排登记,发现有群体性聚会和宴席苗头的立即上门劝导,太阳坡村共取消红白喜事和亲友聚会等群体宴席30余桌。

据了解,大兴镇把尽量避免群体性集会、婚丧嫁娶等群体性聚餐活动作为防控新型冠状病毒感染肺炎的一项重要举措,狠抓落实,党员干部以身作则,耐心劝阻各类聚会宴席活动。同时,加大基层防疫宣传力度,消除一些误区和盲区,提高人们对疫情防控的认识,特别是针对部分群众对新型冠状病毒感染的肺炎心存侥幸的心理积极通过手机短信、街(村)道标语、户外大屏等,用群众能看懂易接受的方式,掌握防控知识,减少聚集聚会。

截至目前,全镇取消宴席22起,约300桌。