您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

龙孔镇:“严”字当头 抓实抓细疫情防控工作

文章来源:犍为县 发布时间:2020-02-05 10:19

打印 分享到:

202002041639542775

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国、来势汹汹,在严峻的疫情形势面前,我县龙孔镇闻令而行,挺膺负责,坚持“严”字当头,精准发力,全力做好疫情防控工作。

202002041640075891

——严密部署,凝心聚力抓落实。龙孔镇党委、政府高度重视疫情防控工作,召开党委会进行专题研究,召集支部书记进行具体安排部署,取消政府全体工作人员春节休假,成立了以镇党委书记、镇长为组长,其余班子成员为副组长,部门负责人、各村(社区)支部书记为成员的领导小组,领导小组下设办公室、医疗救治组、防控指导组、市场监管组、宣传舆情组、交通运输组、维稳处置组、后勤保障组8个疫情防控工作小组,落实了具体人员,明确了责任。制定了《龙孔镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,建立完善了物资保障、宣传教育、人员排查、体温监测、清洁消毒、应急处置、信息报送、值班值守、监督检查等工作机制,切实保障了疫情防控工作。

202002041640245454

——严明纪律,内控外防清底数。该镇严格落实属地责任,依托镇村网格化管理,21个村(社区)按照不漏一户一人的要求,对湖北(途径湖北)返乡人员全面摸排,对大数据反馈人员逐户逐人核实,并对人员信息进行登记造册,做到“底数清”。针对以上登记人员,全部落实包片领导、联村干部、村干部、村民小组长、村医生帮扶的“五包一”责任,对居家观察人员居家情况和身体情况,每日进行动态实时监控,及时报告,对居家观察人员存在的困难和问题,及时跟进服务,做到责任到人、联系到户。为湖北(途经湖北)的返乡人员及其家属、镇村组干部、镇村卫生院所、敬老院发放口罩3000余个、温度计360余支,强化居家观察人员个人防护,有效预防和控制疫情的传播。完善居家观察解除程序,实事求是按程序解除,确保居家观察帮扶全面到位。同时由镇纪委牵头,对全镇疫情防控工作落实情况进行了抽查,编发通报4起,开展批评教育1人,按目标考核要求进行了相应扣分,从严从实开展责任追究。

202002041640549252

——严格监管,群防群治消隐患。在保证必要的生活物资买卖的基础上,龙孔镇暂停了各类集中赶场等群体性聚集活动。各村(社区)每日对群体性聚餐进行排查,镇内6家农家乐已按要求全部停止营业,并规劝取消了11起群体性聚餐。暂停畜禽类售卖交易,镇内两个农贸市场已停止相关交易活动,每日按时向县动监所报告畜禽类监管、屠宰场屠宰检疫等情况。排查龙孔镇野生动物饲养繁育场所,排查出公平村一农户饲养孔雀,已对其场所实施封控隔离,要求其做好疫情防控措施,严禁对外售卖。每日对镇内超市、农贸市场的商品市场价格、销售量、供应储备情况进行检查,保证市场价格稳定,供应量充足。

202002041718113280

——严整卫生,筑牢防线添保障。龙孔镇积极开展人居环境综合治理行动,彻底消除环境卫生死角,落实人员每天对集镇和村组干道及时清扫、保洁和垃圾转运。定期对政府办公楼、中小学、车站、农贸市场等重点场所进行消毒,开展公共场所大消毒30余次;对返乡车辆,特别是湖北或途径湖北返乡车辆进行专门消毒40余次。新购买62个垃圾桶,专门用于放置口罩等医用垃圾,有效防止了“二次污染”,以健康清洁的环境阻击疫情。

202002041717419001

——严控舆情,宣传教育稳民心。该镇还多形式开展疫情防控知识宣传。结合“送法上门”活动,联合派出所、卫生院、村(社区)开展了一次大范围的“送法上门”活动暨防控知识宣传活动,累计教育1000余人次。充分利用“龙孔之声”微信公众号、QQ群、微信群等“线上”渠道宣传防控知识,编辑推送疫情防控知识相关信息14篇。同时印制分发防疫横幅、宣传资料1000余份,结合音响宣传做到疫情防控家喻户晓。强化网络舆情管理,各村(社区)网格员每日按时收集舆情信息并上报,第一时间回应群众关切,坚定群众打赢疫情防控阻击战的信心。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。面对疫情,信心是长效的疫苗。相信在广大干部群众的努力下,龙孔镇一定能打败疫情“魔鬼”,赢得这场战“役”的胜利。

扫一扫在手机打开当前页