您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

定文镇:打好疫情防控和脱贫攻坚“双战役”

文章来源:犍为县 发布时间:2020-03-03

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,致力脱贫奔康是地方党委政府的首要任务。然而,新冠肺炎疫情袭来,成为了一只必须要解决的“拦路虎”。关键时期,定文镇统筹兼顾、双管齐下,全力打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

聚焦产业发展,持续稳定收入

脱贫致富,产业先行,定文镇在抓好疫情防控的同时,并没有放松产业发展的步伐。

该镇围绕打造犍为县“万顷茶浪、幸福家园”产业环线精品,紧盯茶业、茉莉花、柑橘等主导产业,在深入调研、充分论证的基础上,定下“全年产业发展不低于5000亩”的目标,由镇领导包片挂联,实行项目式管理,保姆式服务。于年初分别召开镇村组三级产业发展会、返乡人才座谈会,明确目标任务,加大政策支持,广泛动员部署,第一时间吹响了产业发展的“集结号”。各村纷纷立下“军令状”,因地制宜,科学规划,抓好宣传引导,逐户逐地落实。

202003020952113711

今年以来,全镇已新栽植茶叶600余亩、柑橘500余亩、蚕桑130余亩、茉莉花100余亩,培育茶叶、茉莉花、优质水果等苗圃100余亩。新建茶叶加工厂项目引进业主、选址用地等前期工作积极推进,新建茶叶茉莉花交易市场近日可开工,产业发展呈现良好开局。

202003020952290438


202003020952536841

为降低疫情影响,定文镇及早谋划,加大产业扶贫力度,以“支部+协会+基地+贫困户”为平台,建立了一套带贫益贫防贫长效机制。通过大力发展集体经济,鼓励党员干部、种养大户就近与贫困户捆绑发展,并着力探索代种代养、财政奖补、小额信贷、技术服务、劳务合作等产业扶贫新模式,充分发挥了基层党组织和新型经营主体的带动作用。据统计,该镇已建成脱贫攻坚产业基地4个、专合组织12个、家庭农场8个,今年已带动贫困户新发展茶叶200余亩、茉莉花40余亩、柑橘100余亩、青花椒20余亩。

202003020954039369


202003020954252851

搭建就业平台,提供精准服务

习总书记强调“要将扶贫同扶智扶志结合起来”。定文镇结合疫情防控工作,组织镇村干部和帮扶责任人在做好自身防护的前提下,对贫困户开展全覆盖大走访、大排查。在摸排重点人员、宣讲防控知识、落实防控规定的同时,准确掌握贫困户的思想状况和家庭实际困难。针对受疫情影响贫困人口外出务工意愿和产业发展需求,精准摸排,对标补短,加强就业服务,制定帮扶计划,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

202003020955249216

搭好“台子”。鼓励集体经济组织、专业合作社和产业大户优先流转贫困户闲置土地300余亩,吸纳贫困劳动力100余人就近在茶场、果园务工,实现“租金+务工+分红”三条路径保障收入,预计今年人均可增加4000余元。

202003020955371080

盘好“路子”。积极支持在外创业和务工成功人士回乡发展产业,吸纳贫困人口就地就业,目前已有12人达成初步意向。进一步深挖岗位、精准服务、扩大培训,利用微信公众号、手机短信等平台,及时推送岗位信息,做好健康证办理服务,引导贫困户外出和就近务工410人,落实保洁员、安置点管理员等公益性岗位8人。

202003020955493855


202003020956097572

做好“样子”。注重示范引领,在每个村精选3-5户贫困户,量身定制“收入增长计划”,提供政策支持和信息技术服务,打造“脱贫样板”,形成带动效应。

畅通销售渠道,拓宽增收路子

“还有3000多只兔子卖不出去,出行受限,销售严重受阻。”面对疫情,方井村7组养兔大户范德正苦不堪言。

不只是范德正的兔子受疫情影响,定文镇还有很多群众包括贫困户的产品均出现了滞销的情况。在这场全民抗疫战中,镇党委、政府多方努力,开启了一条条“绿色通道”。

“客商”上门收购。积极协调客商提前同村两委联系,严格执行农产品运输车辆人员报备制度和疫情防护措施,业主打包装箱后定点交易,有效减少人员聚集,阻挡病毒感染。

202003020956458197

“干部”线上营销。利用微信公众号、微信QQ群、镇村干部朋友圈线上打“广告”,镇村干部纷纷当起“微商”,无偿服务,最大限度帮助解决农副产品滞销问题。

202003020957019319

截至目前,已帮助农户销售茶叶3万余斤、兔子1000余只、鸡鸭500余只、鸡蛋3000多个、蔬菜1.5吨,助农增收50多万元,农户滞销问题基本得到缓解。

汇聚点滴力量,助力疫情防控

定文镇坚持以产业发展为支撑,积极引导贫困户发展产业创收,家住上场10组贫困户罗德生就是其中一位受益户。

202003020957371759

因妻子残疾、家庭困难,罗德生一家于2014年被识别为建档立卡贫困户。几年来,罗德生积极响应政府产业发展号召,自发在家种植约10亩柑橘,全年增收万余元。

新冠肺炎疫情发生以来,罗德生主动为一线工作人员多次送上自家种植的柑橘,用他的方式参与到抗疫保卫战。“我们在家过节,他们却一直在帮我们过关,有了党和政府的帮助,我过上了好日子,自然也要为抗击疫情出点力。”罗德生笑着说。等到疫情结束后,罗德生还打算再发展几亩柑橘,养殖几十只鸡鸭,继续搞好产业,在自己增收致富的同时,也要出力帮助更多的人。

202003020957560675


202003020958021391

不只是罗德生,还有罗琴、周福友、纪永才等也都纷纷捐款出力,在做好自身产业发展脱贫致富后,主动站出来回报党恩,反哺疫情过关,为抗疫阻击战注入正能量。

接下来,定文镇将继续抓好疫情防控和经济社会发展,妥善解决受疫情影响贫困群众生产生活问题,持续巩固提升脱贫成果,坚决打赢防疫和脱贫攻坚“双战役”。