您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

罗城镇:及早部署开展地质灾害巡查工作

文章来源:犍为县 发布时间:2020-03-12

连日来,犍为县罗城镇组织由技术支撑单位、镇应急环保办、自然资源所工作人员组成的地质灾害巡查小组,分赴全镇3处地质灾害隐患点全面开展巡查,着力做好地质灾害防治工作。

为扎实做好地质灾害巡查工作,罗城镇及早部署,成立了领导小组,明确了地质灾害防治目标,做到“领导到位、任务到位、人员到位、措施到位、责任到位”。

罗城镇这次开展的地质灾害巡查重点是全镇登记在册的滑坡体、矿山、学校、公路、旅游风景区以及人员密集场所等,特别是对强降雨和洪水可能引发地质灾害的山脚、低洼地带、沟口旁的居民点进行排查和监测,做好巡查记录,做到不留死角。

202003121144418561

巡查中,镇巡查组与滑坡体监测员仔细察看隐患点山体周边环境,检查重大监测点监测设备运行情况,深入农户家中开展宣传工作,要求农户密切关注屋后山体变化情况,一旦发现临灾征兆,立即按预定路线紧急撤离至安全地带。与此同时,罗城镇还在重要地质灾害隐患点划出危险区,拉好警戒线、设立警示牌,对受威胁的群众发放地质灾害防灾避险明白卡和地质灾害防灾工作明白卡,使群众了解灾害类型、撤离路线、防灾措施等事项。巡查组还认真核实地质灾害点涉及地点(所在镇、村、组、小地名),地质灾害类型、受威胁群众人数、监测员落实情况、监测记录是否规范完整、监测点警示牌设置情况、防灾明白卡避险明白卡是否发放、是否入户宣传、村民是否知晓应急避险撤离路线和预警方式等情况。监测员关注县地质灾害气象预警预报手机短信,每逢下雨日及时提醒群众,增强防范意识,做好应急准备。手机要24小时保持畅通,加大监测密度和强度,及时捕捉临灾征兆,一旦发现重大险情,立即报告有关部门,迅速组织群众撤离。