您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

定文镇全力以赴抗旱保灌

文章来源:犍为县 发布时间:2020-05-14

20200514143018

4月以来,受连续高温少雨天气影响,犍为县定文镇旱情日趋严重,全镇6400余人出现饮水困难,2.52万亩田土受到不同程度干旱影响。旱情发生后,镇村干部及群众积极采取各种措施开展抗旱救灾工作。

20200514143042

定文镇及时召开专题会议研究部署抗旱救灾工作,成立以水务站和安办及各村两委成员为主力的抗旱救灾队伍。组织联村干部和村组干部进村入户对辖区内旱情进行全面排查。同时,加强对春灌放水的协调指导,合理调配水源,加大水利纠纷调处力度。抓住重点,确保春灌用水。

抢修太平村渠道

抢修太平村渠道

该镇组织100余人对全镇灌溉沟渠进行维修整治和清淤,保障了全镇2.52万亩农田灌溉需求。针对遭受旱灾最严重的太平村,立即组织人员抢修太平村多年前垮塌的水沟,完成水沟维修堵漏,确保太平村全村600余亩水田得到灌溉。四和村10组地理位置较高,该村民小组没有沟渠也无蓄水池使用,三岔河放水无法到达,40余亩水田出现严重干旱,60余人生活用水短缺。针对以上情况,镇村立即组织2台大功率柴油泵跨越600余米采取从河沟中两级提灌进行抽水,极大缓解了旱情。

四和村10组柴油机抽水灌溉

四和村10组柴油机抽水灌溉

截至目前,该镇已投入18.1万元资金用于保障人畜饮水和春灌。同时,加强联动,坚持值班值守。严格落实24小时领导带班制度,应急队伍随时整备待勤。加强森林防火、防灾减灾、节约用水宣传力度。每天做好气象信息和抗旱救灾信息发布,建立旱情每日报送制度,确保紧急突发事件等各类重要信息及时、准确上报。