您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 乡镇动态 > 正文

玉屏镇:未雨绸缪先练兵 筑牢防汛入人心

文章来源:犍为县 发布时间:2020-05-09

为确保防洪度汛工作有序开展,进一步保障汛期人民群众生命财产安全。5月8日,犍为县玉屏镇组织开展了2020年防汛应急演练。玉屏镇民兵应急分队,部分镇、村干部、卫生院医务人员、派出所民警、群众共计50余人参与演练。

整齐划一的演练队伍

整齐划一的演练队伍

本次演练旨在模拟突发强降雨天气下的防汛应急工作。结合玉屏镇实际,将万金水库作为本次演练地点,演练设定为“突发强降雨导致万金水库水位急剧上涨,临近漫堤,下游村民生命财产安全受到威胁”的情景。

在演练口令指导下,参与演练人员整齐划一的列队站齐,耀眼的党徽、鲜红的袖标、整齐的迷彩服在阳光下显得格外精神。

演练正式开始,身着迷彩服的民兵应急分队身着救生衣、肩扛沙袋迅速赶赴沙箩河进行抢险救灾,对遇险人员开展自救和互救工作。

奔现一线的演练人员

奔现一线的演练人员

对落水群众实施救援

对落水群众实施救援

安全监测组立即到大坝开展巡查,确定灾害引发因素、影响范围和人员财产损失情况,评定水库受灾等级。

安全监测组现场巡查

安全监测组现场巡查

转移安置组按照避险转移路线对镇政府至玉屏客运站河道沿线的群众快速进行安全转移。

转移群众

转移群众

玉屏派出所民警会同镇交管办工作人员对现场实施临时性交通管制,疏散无关人员,开展现场治安巡逻保护。

临时交通管制

临时交通管制

卫生院医务人员现场对伤员实施血压测量、伤口包扎等一系列紧急救治措施后迅速将伤员转运到医院。

救治并转运伤员

救治并转运伤员

后勤物资保障组负责受灾群众的安置工作以及救灾物资的调运、储存和发放,为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障。

物资发放

物资发放

此次防汛应急演练,全面提升了玉屏镇科学应对洪灾的能力,确保最大限度减轻洪涝灾害造成的损失,保障人民群众生命财产的安全。演练结束后,参与干部、群众对本次演练赞不绝口,纷纷表示获益匪浅。