您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

玉屏镇多措并举搞好秋季重大动物疫病集中防控工作

文章来源:犍为县玉屏镇 发布时间: 2020-11-05 16:15

打印 分享到:

        近期,我镇开展了覆盖全镇的2020年度秋季重大动物疫病集中防控工作,全力保障我镇畜牧生产持续健康稳定发展。
        一、强化组织领导,明确责任分工。
        成立了由镇党委书记、镇长任组长,分管副镇长任副组长,畜牧兽医水产站站长及各村联村干部、各村(社区)支部书记为成员的重大动物疫病防控工作领导小组。小组各成员明确职责,各司其职,密切配合,合力做好秋防“五到位”,物资到位、宣传到位、责任到位、质量到位、工作到位。
        二、提升专业能力,抓好工作落实。
        通过组织秋季重大动物疫病防控技术培训会,再次强化了各村(社区)干部、村级动物防疫员、适度规模养殖户的防疫专业知识,提升了疫病防控意识,进一步夯实了我镇秋季重大动物疫病防控工作基础。为保证本次重大动物疫病集中防控工作的顺利开展,提前储备好了消毒器械、药品等防控物资,充分做好后勤保障。
        三、细化防疫措施,严格开展督查。
        通过将分村集中免疫注射、把好人员及器械消毒关、指导养殖户自主免疫消毒、做好免疫反应救治预案等多项防控措施紧密结合,有效阻断了病毒交叉传播的途径,降低了感染风险。在集中防控期间,镇动物防疫专员不定期对各村防疫工作开展情况进行督查指导,发现问题及时纠正,确保了动物防控工作的有效进行。
        截止目前,我镇已全面完成秋防工作,注射猪瘟疫苗24804头份,猪口蹄疫24804头份,牛口蹄疫836头份,羊口蹄疫苗2335头份,禽流感疫苗298715支,犬狂犬疫苗1597支,羊小反刍疫苗2335头份,全镇动物应免疫率达到100%。养殖环境消毒134770平方米,活禽交易市场消毒300856平方米。

扫一扫在手机打开当前页