您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

玉屏镇开展森林防火应急演练

文章来源:犍为县 发布时间: 2021-01-26 10:44

打印 分享到:

1月22日上午,犍为县玉屏镇开展森林防火应急演练。该镇主要负责人、专业砍伐队,镇、村扑火队,卫生院医务人员、玉屏派出所民警等共计50余人参加演练。

1应急队伍集结完毕

应急队伍集结完毕

上午10点整,参加演练的人员在玉屏镇政府集合,全镇民兵整齐列队。演练总指挥向大家讲解本次演练的目的、任务、人员分工以及注意事项,并对玉屏镇防火形势和存在问题进行了分析。

2演练副指挥长讲解演练相关内容

演练副指挥长讲解演练相关内容

演练开始!”随着演练总指挥一声令下,本次森林防火应急演练正式开始。演练模拟指挥部在接到玉屏镇卓坪村七组火情报警后,立即集结人员带上扑火工具到现场开展扑救。指挥部下设砍伐组、扑打组、清理组、交通管制疏散组、医疗卫生组、信息宣传组、后勤物资保障组等7个小组,各小组按照各自演练职责迅速开启灭火救援模式,各组密切配合、快速反应,对火情进行处置,及时救治伤员、有序疏散群众,并对余火进行清理。

3车队赶赴演练现场

车队赶赴演练现场

4现场指挥

现场指挥

6发放物资

发放物资

经过紧张有序的扑救,现场明火被扑灭,扑救人员用沙土对演练现场痕迹进行掩埋,在彻底清扫确保无安全隐患后,全部人员回到指定位置待命,演练顺利结束。

本次演练活动检验了玉屏镇森防应急预案的实际性和可操作性,提升了应急队员的快速反应能力和实战能力,同时促进应急人员对森林火灾处置流程的掌握,以备实战。下一步,玉屏镇将本着纪律性、专业性、技术性的原则,把森林防火队伍建设得更好更强,全力保障全镇森林资源和林区群众的生命财产安全。

7召开森林灭火专业砍伐队员培训会

召开森林灭火专业砍伐队员培训会

演练开始前,玉屏镇还举行了森林灭火专业砍伐队伍成立仪式,并举行森林灭火专业砍伐队员培训会。

扫一扫在手机打开当前页