您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

舞雩镇深入推进“三个新” 实现便民服务中心规范化建设

文章来源:犍为县舞雩镇 发布时间: 2021-01-11 13:52

打印 分享到:

乡镇区划调整以来,舞雩镇通过完善便民服务“新”制度、配强便民服务“”队伍、突出便民服务“”重点,不断加强便民服务中心规范化建设,有效发挥了便民服务的职能,取得了良好的效果,得到了群众的普遍认可。

舞雩镇现设置镇便民服务中心1个和原伏龙、原岷东2个便民服务代办点。目前两个代办点各有工作人员1名,近半年以来,到两个代办点办事的群众逐渐减少。镇便民服务中心共有14名工作人员从事便民服务工作,主要承接了医保、社保、优抚、计生、民政、国土、农业、劳动保障、林木采伐、个体工商户注册登记及动物产品检疫许可等工作。

完善便民服务新制度。一是实行一般事项直接办理,特殊事项承诺办理,重大事项联合办理,上报事项负责办理机制。严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务双岗制和考勤请假等制度。二是推行“AB”岗运行机制,A人员为主要经办人员,B人员为待启动人员,进一步确保岗位运行正常,提高便民办事效率。三是开设“周五大讲坛”,每周选定一项便民代表业务进行全员学习,探讨本周内处理工作和事务方面遇到的问题,进行个案交流,相互学习提升。这些制度的坚持为便民服务中心的运转提供了强力保障。

配强便民服务新队伍。一是选优配强便民服务工作人员。镇级便民中心工作人员重点从党员、业务能力强中选拨年轻干部,平均年龄35岁。二是各村(社区)建立“村小二”代办代跑服务队。凡属于村一级办理事项,村便民服务代办点严格落实“一次性告知”制度,第一时间予以办理;凡属于镇一级审批办理的事项,村便民服务代办点全程代办,真正实现了百姓办事不出村,一般事项当日结。截止目前,我镇有15支“村小二”代办代跑服务队,服务老弱病残等特殊困难人员5000余人次,代办事项达1000余件,发放“村小二”连心卡1000余张。

突出便民服务新重点。在便民服务的推进过程中,根据村情民意,我们将“突出重点、创新形式、规范程序”作为便民服务的三项重点工作来抓,提高便民服务水平,切实方便群众办事。乡镇区划调整以来,镇便民服务中心办理各类咨询、查询、开具证明、参保等事项2万余人次,办理工商营业执照6件。

扫一扫在手机打开当前页