您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县文广新局

文章来源: 发布时间:2017-05-08

部门名称 县文广新局
职能职责

    (一)贯彻执行国家、省、市、县有关文化、广播影视、新闻出版、新闻宣传和旅游方面的路线、方针、政策和国家的法律、法规,研究拟订相关规范性文件并组织实施。

    (二)拟订全县文化、广播影视、新闻出版和旅游产业发展规划并组织实施,促进全县文化、广播影视、新闻出版和旅游事业的发展;指导基层文化、广播影视和旅游事业建设。

    (三)负责文化艺术事业管理,指导全县文学艺术创作工作,指导和协调全县性重大文化艺术活动。

    (四)组织推进文化、广播影视、新闻出版和旅游领域的公共服务,组织和引导公共文化产品生产、推广和普及工作,指导、推进各类群众性文化活动的开展;组织、指导、监督、实施全县文化、广播影视、新闻出版和旅游基础设施建设和重大工程设施建设。

    (五)贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》以及有关条例,拟订文物保护管理事业发展规划并组织实施,指导全县各级文物保护单位的工作;承担文物行政执法督查职责和基本建设工程中文物保护职责。

    (六)组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

    (七)围绕县委、县政府中心工作和全县经济社会发展,把握正确的舆论导向,开展好对内对外宣传;对广播影视节目进行审查把关。组织、指导全县广播影视宣传和广播电视节目制作;监督管理全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

    (八)根据国家的统筹规划、宏观政策和法律、法规,对全县广播电影电视专用传输网进行具体规划并实施相应管理;拟订全县广播电影电视专用传输网的具体政策及技术标准;管理全县广播电影电视节目播出和卫星电视节目的接收,负责全县广播电影电视节目的安全播出;在上级主管部门的指导下,编制全县广播电影电视专用频道的规划,指配广播电影电视频率(频道)和功率等技术参数;参与制定全县信息网络的总体规划。

    (九)负责全县电影放映管理、市场准入,农村、社区公益电影放映工作;承担广播电视“村村通”建设职责。

    (十)领导和管理下属事业单位的工作,研究和推进广播电影电视系统内部管理体制改革,加强全县广播电影电视队伍建设,按照广播电影电视事业发展需要,有计划、多层次培养各类专业技术人才。

    (十一)指导、监管全县对外以及港澳台文化、广播影视、新闻出版和著作权交流与合作,组织实施对外艺术赛事交流活动,负责出版物的进口管理工作,协调、推动出版物的进出口。

    (十二)承担全县“扫黄打非”工作领导小组日常工作,组织、协调全县文化、出版物市场“扫黄打非”行动。

    (十三)按照国家和省市规定管理音像市场,依法监管文化、新闻出版和旅游市场,拟订有关管理办法,监督管理并指导文化、新闻出版和旅游市场的稽查工作;监管从事演艺、新闻出版和旅游活动的民办机构;负责全县文化、广播影视、新闻出版和旅游行业综合执法工作。

    (十四)制定并组织实施旅游产业发展的地方标准和行业规范;编制旅游业发展中长期规划草案和年度发展计划并组织实施,对全县旅游业进行行业管理;制定全县国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发规划并组织实施;组织犍为整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责旅游对外交流与合作工作。

    (十五)指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、应急救援、环境综合治理、假日旅游等工作;拟订培育旅游合格产业的战略措施并指导实施,培育和完善全县旅游市场,组织指导重要旅游产品的开发;组织旅游资源的普查和统计工作;会同有关部门监管旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理、维护游客和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作, 负责旅行社责任保险资金的管理。

    (十六)承担县旅游景区、景点及乡村旅游点的质量评定工作,对各旅游景区、景点及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准的执行情况进行监督检查。承担星级宾馆、饭店及其他重要旅游建设项目的审查、推荐工作;制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作;负责旅游从业人员资格和等级的申报工作;指导旅游行业协会工作;负责旅游统计工作。

    (十七)承担县政府公布的有关行政审批事项。

    (十八)承办县政府交办的其他事项。

领导班子

    党组书记、局长:杨东  主持局、台全面工作。

    党组成员、副局长:彭树怀  主持旅游工作。

    党组成员、电视台长:罗江  分工负责广播电视台、信访维稳、“扫黄打非”、新闻出版、版权保护等工作。分管局宣传与新闻出版股、广播电视台新闻部、制作部。联系县图书馆,县广播电视、新闻出版版权类协会工作。

    党组成员、副局长:杨加义  分工负责文化建设管理、文艺创作、群众文化、文化产业、非物质文化遗产保护等工作。分管局文化建设管理股。联系县文化馆,县级群众文化团体、县级艺术类协会、县级文化产业类协会工作。

    党组成员、机关党委书记  胡国文:分工负责机关和下属单位的党群工作、精神文明建设、职工思想政治工作,分工负责电视台外宣、通联、节目制作等工作。分管广播电视台专题部、外宣栏目部。

    党组成员、纪检组长:林利  分工负责纪检工作,机关行政、行政效能建设、公共文化服务体系建设、行政审批、文化市场综合执法、民生工程建设、社会治安综合管理、联系乡等工作。分管局办公室、地面无线数字电视发展部。联系县文化市场综合执法大队,县川剧艺术研究中心,县级文化市场类协会。

    党组成员、副局长:唐安  分工负责旅游质量规范、A级景区、星级饭店、乡村旅游点质量等级申报和评定、旅游规划、重点项目、招商引资等工作。分管综合管理股、规划发展股。

    党组成员、总工程师:张凯  分工负责文物保护、干部人事、老干部管理、广电事业建设、安全生产、安全播出、电影管理、科技管理、广告经营与管理等工作。分管局行业管理股、事业技术股、电视台广告部。联系县文管所、川广网犍为分公司、县文博类协会。

单位地址 犍为县玉津镇凤凰路南段336号
邮政编码 614400
公开电话 0833-4265929
Email地址 qw_wgxj@leshan.gov.cn
内设机构

办公室、文化建设管理股、宣传与新闻出版股、事业技术股、行业管理股、综合管理股、规划发展股、市场开发股、行政审批股。

下属单位 犍为县广播电视台、文化旅游综合执法大队、文物保护管理所、文化馆图书馆。
网站地址