您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县经信局

文章来源: 发布时间:2017-05-08

部门名称 县经信局
职能职责

    (一)贯彻执行国家有关工业经济、信息化、无线电管理、科技发展的法律法规和方针政策,研究拟定全县有关工业经济、信息化、无线电管理和科技发展的地方性规章制度和政策措施并组织实施;组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全县工业结构调整;负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县战略。

    (二)负责对全县工业各行业实施行业管理,制定并组织实施相关政策措施;参与制订国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施工业、信息化相关行业、科学技术的发展规划、年度计划和产业政策,推进产业发展;负责组织拟订并实施科技攻关、成果转化、软科学研究等计划,统筹协调重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理工作;指导工业、信息化、无线电和科技领域的社会中介组织发展。

    (三)推进全县科技创新体系建设,牵头会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。拟订科技成果推广、科技奖励和促进技术市场发展的政策措施,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责组织全县科技进步奖的评审和科技成果管理、科技保密以及技术市场工作;承担科技评估管理和科技统计工作;做好科技信息服务工作;负责科学技术普及工作,拟订全县科技人才队伍建设和科学技术普及规划,提出政策措施建议;负责全县对外科技合作与交流事宜,负责科学技术的引进、消化、吸收及创新工作。

    (四)负责全县工业经济运行调节,监测、分析经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,研究拟定中、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题;承办年度工业经济目标责任考核。

    (五)研究制定鼓励企业技术创新的政策措施;下达并组织实施全县企业技术创新项目计划;组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作;组织高新技术企业申报,配合高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设;指导企业经营管理人员、专业技术人员培训;负责全县大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作。

    (六)负责全县企业技术改造推进工作;研究制定并组织实施全县企业技术改造投资规划和政策;制定并发布全县企业技术改造投资项目引导目录;提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,按照规定权限负责规划内技术改造项目的上报、审批、核准、确认和登记备案与监督,组织企业技术改造项目申报国家有关专项计划并组织实施。

    (七)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

    (八)负责电力、煤炭、成品油、天然气、城市供水等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作;负责电力行政执法管理和监督;指导和协调应急情况下重要物资的生产组织和调配工作;负责县级医药储备的监督管理。

    (九)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

    (十)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作;指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组;综合协调全县企业治乱减负工作;研究拟定全县中小企业发展规划,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,推动中小企业健康有序发展,推进中小企业服务体系建设。

    (十一)制定并组织实施信息化相关政策,指导企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项;组织协调全县信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

    (十二)依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调无线电管理的相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

    (十三)拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

    (十四)负责全县知识产权工作;拟订全县知识产权工作发展规划和知识产权工作的统筹协调;负责知识产权法律法规的宣传普及,提供专利法律咨询,开展专利行政执法工作,协调知识产权工作对外联络、合作和交流事宜。

    (十五)负责局机关及直属单位党群工作、人事工作;指导全县工业和信息化系统党风廉政建设、纪检监察工作。

    (十六)协调、指导县中小企业局、县工业集中区管理委员会的工作。

    (十七)承担县政府公布的有关行政审批事项。

    (十八)承办县政府交办的其他事项。

领导班子     局长、党委书记:李云成  主持全局工作。

    党委委员、机关党委书记:涂成杰  分管系统企业党建工作,分管办公室。

    党委委员、副局长:万建川  分管科技管理股。

    党委委员、副局长:赖祯林  分管企业管理和信息化股。

    党委委员、副局长:刘峰  分管办公室。

    党委委员、纪委书记:刘洪远  分管系统纪检监察工作,协助分管能源和环境资源股。

    党委委员、总经济师:谢顺宏  分管技术改造股。

单位地址 犍为县凤凰路南段敖家路56号
邮政编码 614400
公开电话 0833-4266015
Email地址 qw_jxj@leshan.gov.cn
内设机构

办公室、企业管理和信息化股、科技管理股(挂犍为县知识产权局牌子)、能源和环境资源股(挂犍为县节能监察中心牌子) 、技术改造股(行政审批股)。

下属单位
网站地址