您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县工商质监局

文章来源:犍为县工商质监局 发布时间:2017-07-20

 

 

部门名称

 

职能职责

    (一)贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理和质量技术监督工作的方针政策和法律法规;拟订全县工商行政管理和质量技术监督政策措施和规范性文件并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

    (二)负责个体工商户、农民专业合作社和各类企业(外资企业除外)的登记注册,并对辖区内各类市场主体进行监督管理,依法查处取缔无照经营;负责依法规范和维护市场经营秩序,依法查处市场违法行为,依法对各类传统市场和网络交易等新型市场交易行为及有关服务实施规范化管理和监督;组织实施商品交易市场信用分类管理工作。

    (三)统一管理和指导全县质量工作。贯彻实施国家质量发展纲要;负责拟定提高全县质量发展水平的发展战略;推进名牌发展战略,组织实施质量奖励制度;承担全县产品质量诚信制度建设;研究分析全县质量形势,发布质量信息。

    (四)负责监督管理生产和流通领域产品和商品质量。组织实施全县质量监督抽查工作;组织对重点产品质量实施监督;管理产品质量仲裁检验;组织或参与产品质量事故的调查;管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责机动车安全技术检验机构监管工作;负责纤维质量监督检验工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。组织开展有关服务领域消费维权工作;组织查处侵犯消费者权益案件;按职责分工查处假冒伪劣等违法行为;负责1231512365网络体系建设,指导消费者投诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

    (五)组织推行法定计量单位和国家计量制度;建立量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构、社会公正计量站及计量检定人员的资质资格。负责本行政区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。

    (六)监督管理全县认证认可活动;依法开展全县实验室资质认定监督检查工作;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全县认证证书和认证标志的监督检查工作。制定全县标准化发展规划;组织实施标准并监督检查;负责县级区域性地方标准的统一立项、审查、编号、发布和制定修订;负责企业产品标准的备案管理;推行采用国际标准和国外先进标准;指导协调有关行业主管部门和行业组织开展标准化工作;管理全县商品编码工作,负责组织协调组织机构代码管理工作。

    (七)负责对特种设备安全工作实施监督管理,负责特种设备安全宣传教育,依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;组织指导全县特种设备应急反应体系建设。

    (八)依法查处违法直销和传销案件,依法对直销企业和直销人员及其直销活动实施监督管理;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,协助上级机关开展垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为。

    (九)组织协调并查处生产领域质量违法行为;负责质量技术监督行政执法和执法监督管理工作,组织开展产品质量专项整治,依法查处违反标准、计量、认证认可、特种设备安全及其他违反质量技术监督法律法规的行为。

    (十)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责对经营者使用商标和印制商标的单位进行监督管理;负责特殊标志、官方标志的监督管理;组织实施地理标志产品保护工作。

    (十一)承担市场主体信用信息公示管理工作,负责市场主体信用信息管理工作;组织指导企业、个体工商户信用分类管理;承担内资企业、个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的统计分析工作。

    (十二)指导派出机构、下属单位和保护消费者权益委员会及相关协会工作。

    (十三)负责县政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)承办县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

领导班子

党组书记、局长:王海江主持县局全面工作。

党组成员、机关党委书记:吴永发协助王海江同志工作,负责机关和下属单位的党建、纪检、人事、扶贫帮困、机要保密、安全保卫、目标绩效管理、行政督办、后勤管理、应急管理、精神文明建设和老、工、青、妇群团组织、网络商品交易监督管理等工作,以及完成局党组和党组书记委托交办的其他工作。分管局办公室、网络商品交易监督管理股、石溪工商质监所。

党组成员、副局长:周东协助王海江同志工作,负责市场监督管理、商标、广告、行政执法、消费者权益保护、行政调解、人民调解等工作,以及完成局党组和局长委托交办的其他工作。分管市场监督管理股、经济检查大队、消委服务中心、清溪工商质监所。

党组成员、副局长:董增银协助王海江同志工作,负责质量监督管理、标准、计量、认证、计量检定测试等工作,以及完成局党组和局长委托交办的其他工作。分管质量监督管理股、标准计量与认证股、计量测试所、定文工商质监所、罗城工商质监所。

党组成员、副局长:万兵协助王海江同志工作,负责注册登记监督管理、信用信息管理、民营经济等工作,以及完成局党组和局长委托交办的其他工作。负责指导县个体私营经济协会工作。分管注册登记管理股、信用信息管理股、玉津工商质监所。

总工程师:龚恒协助王海江同志工作,负责法制、行政权力平台、特种设备安全监察等工作,以及完成局党组和局长委托交办的其他工作。分管法规股、特种设备安全监察股、龙孔工商质监所。协助吴永发同志分管办公室工作。

局领导班子严格履行全面从严管党治党责任,王海江同志对全局工作负总责;其他班子成员按照“一岗双责”,对分管职责范围内及股室队所(下属事业单位)的党建、党风廉政建设、作风效能建设、信访维稳、社会综治、安全生产和信息公开等工作负领导责任。

单位地址

犍为县玉津镇漱玉路190

邮政编码

614400

公开电话

0833-4251116

Email地址

qw_gszjj@leshan.gov.cn

内设机构

办公室、注册登记管理股(行政审批股)、信用信息管理股、法规股、市场监督管理股(商标广告管理股)、质量监督管理股、标准计量与认证股、特种设备安全监察股、网络商品交易监督管理股、经济检查大队。派出机构:玉津工商质监所、罗城工商质监所、定文工商质监所、石溪工商质监所、清溪工商质监所、龙孔工商质监所。

下属单位

犍为县保护消费者权益服务中心、犍为县计量测试所。

网站地址