您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县水务局

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2017-07-04


部门名称  县水务局
职能职责 (一)贯彻执行国家、省有关水务行政管理工作的方针、政策和法律、法规;研究制定适合全县的有关规范性文件,并组织实施和监督检查。
  (二)统一管理全县水资源,负责全县城乡水务发展规划;组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟定全县和跨乡镇中长期供水计划和年度供水计划、水量分配方案和旱情紧急情况下用水调度预案,并监督实施。
  (三)制定全县水资源保护规划,组织全县国民经济总体规划及重大建设项目水资源利用和防洪的论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用、采砂许可和砂石管理制度。
  (四)负责全县生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,编制实施全县节约用水、计划用水规划,制定节约用水相关政策、标准并组织实施,指导监督计划用水、节约用水工作;监督全县江河湖库的水质、水量;审查排污口的设置和改扩建;审定水域纳污能力,向县环保局提出限制排污总量的意见。
  (五)组织编制全县供排水规划;组织制订全县供水行业的服务标准并实施监督检查;组织城市非居民用水超定额加价收费管理工作;负责城乡供水(含二次供水)、排水、节水、污水处理及再生水利用以及对相关企业进行行业管理和指导;负责污水处理费的征收和使用管理,审查全县供水企业资质。
  (六)审批、转报全县水利基本建设项目,指导县管江河、湖库及滩涂的治理开发,组织建设和管理具有控制性或跨乡镇的重要水利工程,负责基建工程项目的建设管理工作。
  (七)负责全县水利行业安全生产工作,并承担水利工程建设的安全监督职责;组织实施水利工程建设的安全监督管理。
  (八)指导全县农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,承担县政府农田水利基本建设指挥部日常工作。
  (九)负责全县水土保持工作,研究制定全县水土保持工程措施规划并组织实施;负责水土流失的监测、综合防治和水利绿化工作。工程建设项目水土保持方案的审批及设施验收,征收水土保持补偿费。
  (十)组织指导、协调监督全县防洪抗旱工作,对主要江河和重要水利工程实施防汛抗旱调度,承担县防汛抗旱指挥部的日常工作;负责对河道范围内的建设项目管理和砂石管理及报批。
  (十一)协助县发改局具体组织实施职责范围内的电力(含水电)管理工作。
  (十二)负责全县水行政执法和水务行政复议的受理工作;查处涉水违法事件,协调水事纠纷。
  (十三)负责全县江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发;负责河道采砂的统一监督管理工作。
  (十四)负责全县水务行业的科技、教育和对外经济、技术合作与交流;指导全县水利行业干部职工队伍建设和服务体系建设和行业安全生产工作;负责水务行业科学技术推广工作。
  (十五)监管行业内县级国有水务资产。
  (十六)承担县政府公布的有关行政审批事项。
  (十七)承办县政府交办的其他事项。
领导班子   局党委书记、局长:张建桥 主持局党委、行政全面工作。
  机关党委书记、机关支部书记:王腾志  负责机关党委工作。
  副局长:韩 鹏  协助局长分管人事、农建、农村水利、安全、防汛抗旱、水利风景区、招投标工作。
  总工程师:车 波 协助局长分管给排水、依法治县、岷江航电、行政执法、信访稳定、精准扶贫、水保水资源工作。联系6个片区水务管理站。
  县水利电力技术推广中心主任、机关工会主席、办公室主任:余 华  负责办公室、机关后勤、工会、支部工作。
单位地址  犍为县滨江路1号
邮政编码  614400
公开电话  0833-4251939
Email地址  qw_swj@leshan.gov.cn
内设机构
 办公室、水务综合管理股、行政审批股、财务国资管理股。
下属单位
 罗城片区水务管理站、定文片区水务管理站、清溪片区水务管理站、石溪片区水务管理站、龙孔片区水务管理站、孝姑片区水务管理站。