您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府机构 > 县政府工作部门 > 正文

县发改局

文章来源:犍为县发改局 发布时间:2017-07-25

部门名称

县发改局

职能职责

    (一)贯彻实施国家和省、市有关国民经济和社会发展、经济体制改革及有关内外贸易、招商引资、外商投资和国际经济合作的方针、政策和法律、法规。严格依法行政,落实行政执法责任制。

    (二)负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全县经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议,拟订全县国内外贸易、招商引资、外商投资管理和对外经济合作的相关政策和实施细则,制订全县商务发展规划、年度计划并组织实施。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

    (三)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

    (四)负责汇总分析全县财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

    (五)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

    (六)负责全县投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。

    (七)推进经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局,协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,承担全县服务业发展规划及组织实施的协调等相关职责,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全县自主创新体系建设发展。

    (八)促进城乡区域协调发展。组织编制全县主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

    (九)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全县人口发展战略规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

    (十)推进可持续发展,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全县应对气候变化的规划和政策措施。

    (十一)指导、协调并综合管理全县招标投标工作,对国家和省、市、县重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查,参与全县整顿和规范市场经济秩序工作。 

    (十二)负责组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

    (十三)负责拟定全县能源发展规划和政策,提出相关体制改革建议,加强能源问题的前瞻性、综合性、战略性研究,组织实施能源产业政策、技术法规和标准,提高能源安全的保障能力。

    (十四)贯彻实施国家和省、市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全县价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

    (十五)承担全县招商引资、外资、外贸、外经、内贸流通和服务业发展等职能。

    (十六)承担县政府公布的有关行政审批事项。 

    (十七)承办县政府交办的其他事项。

领导班子

党组书记、局长  周华胜:主持全面工作。

党组成员、副局长  朱延黎:负责招商引资、外资、外贸、外经、内贸流通和服务业发展等工作,分管商贸流通股、投资促进股、服务业发展股。

党组成员、机关党委书记  闵小容:负责党建、宣传、组织人事、工会、妇联、招标投标、行政事业收费等工作,分管办公室、征收管理股。

党组成员、纪检组长  彭远洪:负责纪检监察工作。

副局长  周锐:负责价格管理、收费管理、价格监督检查、成本监审、价格监测、价格认证等工作,分管价格收费管理股、价格监督检查分局、价格认证中心。

党组成员、副局长  何潇肖:负责国民经济和社会发展、经济运行、节能环资等工作,分管能源管理股、发展规划股。

党组成员、总经济师  罗廷春:负责全县投资宏观管理、协调推进重大项目建设、行政审批等工作,分管项目管理股、行政审批股。

单位地址

犍为县玉津镇西街72

邮政编码

614400

公开电话

0833-4221453

Email地址

qw_fgj@leshan.gov.cn

内设机构

办公室、发展规划股、项目管理股、能源管理股、商贸流通股、投资促进股、服务业发展股、价格收费管理股、征收管理股、行政审批股。

下属单位

犍为县价格认证中心。

网站地址