您当前所在的位置

: 首页 > 魅力犍为 > 印象犍为 >  乡镇简介 > 正文

乡镇简介

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2019-03-07

·玉津镇·

犍为县治所玉津镇,位于岷江下游西岸,地势平坦,交通便利,依山傍水,舒适宜居。

玉津镇位于四川省乐山市东南部,地理坐标东经103°56′47″,北纬29°12′43″,距乐山市58千米,距成都市183千米,由国道213线连接。江水环流其东北面,城南为平坝,城西为丘陵,全镇面积29.8平方千米。

后蜀明德三年(963年)即为犍为县治所,后屡经迁徙,明洪武四年(1371年),县治从惩非镇(今清溪镇)迁回现地至今。清末名城厢镇,民国时为中城镇和旗高乡辖范围。民国二十九年(1940年),旗高乡并入中城镇,1951年更名为新城镇,为适应土地改革的需要,全镇分置为1镇3乡,即新城镇、安乐乡、黄旗乡、铜高乡(1953年更名为高家乡)。1954年3月24日,县城所在地的新城镇更名为城关镇。1956年3月黄旗、高家两乡并入安乐乡。1958年9月,新城镇和安乐乡并入新城人民公社。1959年7月新城镇和安乐乡分置。1960年1月新城镇更名为城关镇。1981年11月20日更名为玉津镇,以岷江出碧玉故名。1992年9月24日撤销安乐乡并入玉津镇至今。全镇辖联合、铜高、机场、和风4个村61个村民小组和凤凰、瑞雪、互和、凤岭、学府、西街、玉津、漱玉、南盐、河朱10个社区154个居民小组。

玉津镇地处县城,地势平坦,交通便利,已开通小公交101路、201路、301路、401路、501路及大公交1路、2路、7路、10路等城市公交“一元通”线路,极大地方便了群众出行。2015年全镇耕地面积473公顷。

2015年全镇总人口3.33万户8.31万人,其中农业人口5468户1.6万人、非农业人口2.78万户6.7万人。

2015年,全镇地区生产总值53.53亿元,社会消费品零售总额2.9亿元,城镇居民人均可支配收入2.73万元,农民人均纯收入1.29万元。

2015年粮食总播面积5762亩,油菜1450亩,水稻综合高产示范片100亩,玉米地膜覆盖1000亩。落实高产示范片和科技示范户,分别在联合、机场、和风村确定水稻、玉米、蔬菜绿色防控、旱育秧示范片251亩。加强病虫害防疫工作,水稻二化螟、稻瘟病、玉米螟、纹枯病防治率均达95%以上。新落实烟叶病虫防治药效试验田4亩,水稻新品种试验田1.85亩。

2015年全镇组织220余人参加就业技能培训,通过现场招聘方式解决300余人的就业问题,实现劳动力转移输出8900人次,有效促进了农村劳动力向非农产业和城镇转移。

稳步推进土地统征工作,主要有环岛路工程、罗城路、敖家路、水系景观工程等交通用地,岷江二桥及建材家居城等工业用地,犍师附小、犍师附中、犍为一中整体搬迁项目等公共服务用地,有序实现已征土地交供。完成了涉及分洪濠道路和绿化景观工程用地需求的联合村9个组175亩土地的交供工作及其土方回填,国道213犍为绕城线二期工程项目也如期实现全面交供。中央公园、金色庄园、飞马公司搬迁等项目全面交地。完成了涉及乐山驾校犍为分校搬迁项目的联合村14组45亩土地的交供。互和村5、6、13组210余亩土地也提前实现交地。犀牛沱安全饮水四期管道工程、湿地公园、联合3号安置点二期工程、犍为职中整体搬迁、垃圾压缩站等涉及民生和公共服务项目的土地全面实现交供。

全镇中小学共5所,其中玉津初中教职工51人,在校生278人;玉津中心校教职工15人,在校生83人;联合小学教职工25人,在校生285人;铜高村明德小学教职工13人,在校生136人;机场小学教职工11人,在校生100人。

全年分别发放各种定补和抚恤金335万元、三批次医疗救助金103万元。实现网上残疾人“量服”录入1000人,发放实物扶持补贴1.5万元。完成低保复查3625户6785人,入户率100%,准确率90%以上。

犍为文庙位于玉津镇南街297号,是国家AAA级景区,2006年被列为第六批国家重点文物保护单位。始建于北宋,重建于明洪武四年(1371年),已有600多年历史。占地2.4万平方米,建筑面积3443平方米,结构完整,气势宏大。特别是石刻,技艺精湛,其明清风格的汉族宫殿式古建筑群独具特色,是古代劳动人民智慧结晶和民族艺术精品的集中体现。在全国现存文庙中,规模居全国第四、四川第一。

·清溪镇·

清溪镇位于县城西南的马边河畔,是四川省著名的古镇之一。宋真宗大中祥符四年(1011年)始为犍为县治所,至明洪武四年(1371年)作县治所共历360年时间。

清溪镇位于乐山市犍为县南偏西,东经103°59'30"—103°53'47'',北纬29°07'42''—29°09'46'',东与孝姑镇毗邻,南与榨鼓、九井乡接壤,西与双溪、同兴乡相襟,北与塘坝乡、玉津镇为邻。平均海拔360米,总面积81.5平方千米。2015年,清溪镇辖筒车、胭脂、百箩、三山、洛阳、洛江、踏水、灌引、沉犀、渠成、龙门、天山、祇园、永安、保安、七一、上游、五龙、和平、龙兴、新乐、盐坪、南岸、永星、丁家、康家共计26个村194个村民小组及交通、建新2个社区15个居民小组。镇人民政府驻仁和街247号。

唐永徽元年(650年),始置惩非镇,明洪武九年(1376年)改为清溪乡,清宣统二年(1910年)改为德裕镇,民国22年(1933年)改为清溪镇,辖36保。解放后土改时分置为清溪镇(只辖街道居民)、龙马乡、永乐乡、沉犀乡、公益乡、四平乡、永安乡、新建乡。1955年12月撤销新建乡,将原孝姑15保、榨鼓第9保分别划入孝姑、榨鼓两乡,其余并入四平乡。1956年3月永乐乡和沉犀乡并入龙马乡。公益乡、永安乡并入四平乡,清溪镇仍只辖街道。1958年9月龙马、四平、麻柳、九井4乡和清溪镇合并建立清溪人民公社。1959年7月撤销清溪人民公社,分置为清溪镇(只辖街道)和龙马、四平、麻柳、九井4个公社。1962年7月分别从四平、孝姑、榨鼓划出原新建乡辖地建立新建人民公社。1981年9月新建公社更名为南岸公社,龙马公社更名为洛江公社。1990年1月撤销洛江乡并入清溪镇。1992年8月撤销四平乡和南岸乡并入清溪镇。

2015年,耕地面积2.73万亩,其中田2.59万亩、土1363亩,主导产业为水稻、畜牧、茉莉花。清溪镇也是远近闻名的“茉莉之乡”。所在海拔高度329米。所在地距县城中心10.87千米,公交车从县中心客运站发出10分钟一班,15分钟即可到达。设有乐宜高速路犍为南出口。国道213线南北纵贯全境,马边河西东横流而过,交通便捷,群众外出非常便利。

2015年全镇总人口1.69万户4.97万人,其中非农业人口9179人。

2015年粮食总产量1.67万吨。农民人均纯收入1.23万元。规模养猪场75户,生猪存栏2.66万头,出栏5.43万头;规模养鸡场33家,禽存栏28.6万羽,出栏463.79万羽,产值达到2.358亿元。

以茉莉花为特色,1993年国家农业部、四川省农牧厅将清溪镇列为万亩茉莉花基地,1995年获乐山市政府茉莉花栽培技术科技二等奖。2011年农业部授予清溪镇“茉莉之乡”称号,到2015年种植面积达到2.5万亩,年产花量0.75万吨,产值1.65亿元。

2015年,镇内有工业园区2个,各类企业50家,从业人员0.2万人,工业总产值达到13.5亿元,占全镇工农业总产值的57.28%。

镇区约1平方千米,其中古镇尚存0.4平方千米,新区0.6平方千米。新区主要分布在老区的北面,均为现代建筑。2015年,全镇自来水厂1座,居民自来水普及率100%。天然气用户0.2万户,燃气普及率65%。公共绿地15公顷,绿化覆盖率15%。2006年胭脂村农民集中小区落成。2013年和平村农民集中小区落成。

截至2015年,全镇幼儿园20所,入园幼儿1861人;小学3所,即清溪中心小学、百箩小学、丁家小学,教师164人,在校生2414人;初中1所,教师118人,在校生1677人;高中1所,教师103人,在校生1826人。

2015年有运动场6个,篮球架15副。清溪镇文化中心、老体协以及各社区各村活动室设有乒乓球台。

全镇医院2所(公立1所、私立1所),共有病床99张。村卫生室26个。

宋元明作犍为县城360年,形成了一面(南面)临水三面有墙的城池格局。22条古街道平面布局比较规整,形成了三纵六横的方格状骨架,东西长约1.2千米,南北宽约0.5千米。临河街道在适当位置有巷道通向河边,主要巷道外置有码头。房屋多以中轴线为中心布局,多为坐北向南。庭院布局均为四合院,现存大小天井150个。古镇区具有典型的川西南大型古民居特点。古镇区内文化古迹多,2010年11月13日,清溪古镇被国家公布为“中国历史文化名镇”。

省级文物保护单位“沉犀节孝坊”。

县级文物保护单位“沉犀秋月”“南华宫”“宁芷邨古居”“老君山岩洞群”“半边寺”。

全镇庙宇4座。

观音庙。位于筒车村干河儿,民国九年(1920年)建,俗称太子庙,正殿1座,已毁。1996年至2000年在原地重建,占地约1亩。

玉观寺。位于盐坪村三、四组交界处,1993年至2006年在原玉皇观旧址新建,占地5336平方米,建筑面积3500平方米,有大雄殿、天王殿、观音殿等及附属接待设施。

白马庙。位于三山村土坝垴,宋代建正殿1座,后毁,2000年原址重建。

半边寺。位于祗园村佛儿岩,明嘉庆三年建正殿1座,后毁。但摩崖佛像尚具艺术观赏和研究价值,于2000年修建文物保护亭。

·九井乡·

九井乡位于犍为县西南部韩家滩溪上游,东与榨鼓乡接壤,南与沐川县新凡乡相连,西与双溪乡相接,北与清溪镇为邻,距县城22.64千米。全乡面积29.5平方千米。辖佳沟、长山、峰门、金鼓、鱼滩、九井、罐山等7个村55个村民小组和九井1个社区2个居民小组。乡人民政府驻董家沟。

清朝末年为九井场,以古代曾在此开过9口盐井故名。民国二十四年(1935年)为九井乡。解放后仍沿袭九井乡名。1958年春,乡政府从九井村九井坳搬到佳沟村董家沟,当年9月并入清溪人民公社。1959年7月从清溪划出,建立九井公社。1973年1月,因修三角沱水库,将沐川新街公社二大队划入九井公社,当时编为7大队(今灌山村)。1984年复为九井乡至今。

九井乡主要属丘陵地区,地势起伏较大。山脉主要集中在乡境西部,较为著名的山峰有峰门山、金鼓山、老罐山、长山埂等,属大凉山南系。水系为韩家滩源头,乡内溪河密布,解放以来,先后建成中型水库(三角沱)1座、山塘40口以及石河堰等水利设施。三角沱水库总库容532万立方米,有效灌面0.63万亩,积雨面积6.92平方千米,水库的主要功能为灌溉。现有耕地面积6446亩(其中田4148亩、土2298亩),森林面积1.56万亩,森林覆盖率60.8%。

境内天然气藏量丰富,已经开采“麻三井”“麻五井”等5口天然气井(位于峰门和金鼓2个村),日产气20余万立方米。

全乡总人口2417户7955人(其中农业人口7571人)。

2015年社会总产值3950万元,农民人均纯收入1.15万元。

粮食作物以水稻、玉米为主,经济作物以林竹、生姜、花木为主。2015年,农作物播种面积8419亩。全乡林竹管护9900亩,巩固退耕还林3125亩,天保林管护1.32万亩。乡域内养殖场以散户养殖为主,年出栏生猪1.45万头。

九井乡属纯农业乡,无规模化工厂,现有木材加工企业1个、竹屑加工企业1个、烤酒坊1个。

以外出务工为主,外出务工占农业人口30%左右。

九井乡被评为“四川省城乡环境综合治理环境优美示范乡(镇)”。

编制了九井乡总体规划,全面建成裕隆新街。近年来投资517万元,硬化村组道路36.5千米。投资50万元,整治村道公路、维修加固公路堡坎,维修整治山坪塘、沟渠。佳沟村、峰门村实施了“土地整理”项目,投入资金500余万元,整理土地5000余亩,整理格田800亩,坡改梯700亩,整理旱地1800亩,整理水田1100亩,新增耕地600亩,整治生产道路21条,硬化3米宽以上水泥路11千米。罐山村新修水窖7口,解决了300余村民的饮水安全问题。社区新安装路灯36盏。清溪镇犀牛沱至九井集镇集中供水管网全线贯通。全面实施了罐山村的农网改造。

建成金鼓村、社区“1+6”标准文化活动阵地,村村有文化活动室和图书室,部分村配套文体设施。

公办小学1所、幼儿园1所,民办幼儿园1所。

中心卫生院1个,床位12张,村卫生室8个。

原九井场地处九井村九井坳,在明末清初已经形成。因地处通雷波、马边、屏山、沐川乃至云南的必经之道,为茶马古道的重要节点,商贸十分繁荣。场内有正街、兴隆街、半边街、场口街等4条街道。正街约有300米,店铺均为一楼一底的木质瓦房,街道铺筑青石板。市场十分繁荣,场上住有居民上百户,茶馆10余家,饭馆、旅馆八九家。著名饮食有黎绍云的羊肉汤、古金山的麻凉粉、包全兴的油炸粑、陈治钊的醪糟咡。每天马边担子(挑夫的俗称)络绎不绝,往来上百人。场内场外黄桷树计有30棵,大的要三四人才能合抱。周围有禹王宫、川祖庙、万寿宫、肖公庙等4座寺庙。1958年,乡政府从九井坳搬到董家沟,因新建政府和学校用材,将庙宇拆除,古场九井场逐渐消失,古迹仅存禹王宫。

禹王宫建于清嘉庆二十四年(1819年),占地约2亩,为县境内规模最大、保存最完好的禹王宫。2006年,将禹王宫列为犍为县文物保护单位。2010年8月,投资100余万元对禹王宫进行修复,2012年列为省级文物保护单位。

境内驿道纵横,驿道俗称“大路”“官马大道”,多用石板安砌而成,是古代官员乘马、坐轿或传送紧急文书的通道,也是连接县与县之间的纽带。清溪驿道是通往西南夷的一条重要驿道,清溪驿道连接马边的路径:清溪—鼓匡岩(虎匡岩)--九井坳—卡防坡--新街--宋家村--马边地界。清溪驿道连接沐川的路径:清溪—鼓匡岩(虎匡岩)—九井坳—董家沟—峰门山—沐川地界。可见清溪驿道无论是通马边还是通沐川,九井坳都是必经之路。现鼓匡岩、峰门山地段仍保留有上百米的青石板路。

·双溪乡·

双溪乡位于犍为县城西南15.27千米,东邻清溪镇,西接同兴乡和沐川县高笋乡,南连九井乡和沐川县新凡乡,北靠马边河。面积44平方千米,海拔在333—1047米之间,梁家山海拔1047米,为全县最高峰。辖柳溪、长坪、合水、铁铜、松林、兰花、牛岭、双溪、楠林、硝水、天平等11个村65个村民小组。乡人民政府驻柳溪村麻柳坝。

据民国二十六年版《犍为县志》记载,“乾隆六十年(1795年)继续清丈田亩,增设二里,辖区内有双溪场”,地点在双溪口(双溪口即韦家沟和望雪沟两条溪沟汇合处),双溪场因双溪口得名。

民国四年(1915年),全县分为48个乡场,设有双溪场。民国二十二年(1933年),设双溪乡。民国二十九年(1940年)撤双溪乡。民国三十一年(1942年)恢复双溪乡。1951年6月,双溪乡划分为麻柳、四龙、松柏3个乡。1956年2月,麻柳、四龙、松柏合并为麻柳乡。1958年9月,麻柳乡并入清溪人民公社。1959年7月,从清溪人民公社分出建立麻柳公社。1981年11月,麻柳公社更名为双溪公社。1984年2月,双溪公社更名为双溪乡至今。

乡境西部为山区,中部为丘陵,东部为坝(麻柳坝、杜家坝等)。有梁家山、方家山、兰花岩、牛头山等山峰。溪河以双溪河为主干,支流有黑凼沟、望雪沟、韦家沟等。煤矿2个,林场5个。耕地面积9441亩,林竹3.42万亩。

总人口3554户1.17万人,其中农业人口1.15万人。

2015年,农民人均纯收入1.08万元。

新发展茶叶300亩,引进业主规模化新发展茉莉花200亩,巩固和发展了茉莉茶特色产业。挖掘潜力,培育特色乡村旅游,已建成骑游绿色道路4千米,发展农家乐2户,初步融入了桫椤湖景区和清溪古镇。投入96万元,硬化柳溪、长坪两个村道公路各2千米。

受国家政策影响,辖区内3个小煤矿已全部关闭。

新修水泥路121条95千米,整治机耕道45.2千米,维护村道公路15处,硬化回车道50余处,水泥路通村率100%,通组率93%,通乡达县联网路骨架基本形成。实施合水、松林、兰花牛岭等村农网改造,新增变压器8台,改造老化线路60余千米,建设一批通讯基站,实现了村级宽带全覆盖。投资1548万元,在铁铜村、牛岭村、双溪村、天平村4个村实施“金土地”项目,整理土地1.11万亩,整治田间道路15.71千米、山坪塘12口、囤水田262.19亩,新建蓄水池45口,硬化村组道路4千米。

创建生态家园641户。梁家山薅秧歌参加犍为县“非遗”节目表演。建设柳溪新居文化长廊。改建乡文化站,配齐桌椅、电脑等设备,定期对外开放。新增图书3万余册,不断健全中心文化站和村级农村书屋功能。建设村级健身场所4个。

全乡初中1所,教师26人,在校生187人。小学2所,教师29人,在校生560人。幼儿园3所,教职工18人,入园幼儿145人。

乡卫生院1所,村级卫生室6个,全乡公共基础设施配套更加完善。

位于兰花村2组,始建于清代。该建筑为典型川南民居,四合大院,木质结构,原貌保存较好。朝门口墙壁上有清末秀才鄢焕章书法,大院周围有土石碉楼3座,每座为3层,现仅存2座。

位于天平村4组韦家沟(碑记犍为县紫云乡有韦家沟),建于清道光年间,为摩崖石刻造像。石窟高约2.5米,主佛为观音坐像1尊,高约1.5米。观音身后雕刻有巴掌大小佛像36尊,形态各异,栩栩如生,单窟群雕佛像如此之多,实为罕见。

位于铁铜村1组铁头岩(岩上有碑记“铁头”)。建于清道光年间,大佛为接引佛,高约4米,旁边有小佛1尊,高约1米。岩石上题刻“天生祥瑞”4个大字,字体约有70厘米见方。据原碑文记载,铁头岩上有铁福寺,下有观音庙,道光二十一年,邓翁重修。现庙宇不复存

在。

·同兴乡·

同兴乡是处于犍为县西北边缘的一个山区乡,域内林茂草丰,山清水秀,环境优美。犍为县桫椤湖生态旅游景区主要分布在同兴乡。

同兴乡位于犍为县西南部,距县城28.75千米。东面在坛罐窑电厂一带与清溪镇、塘坝乡连界,南与双溪乡长坪、松林两村相邻,西接官斗山与双溪乡兰花村连界,西北与沐川县高笋乡为界,北麓马边河流经乡内25千米,与马边河隔河相望的是马庙乡。马边河段水域及两岸山川林区即是桫椤湖景区。

全乡总面积46平方千米,2015年辖小市、永红、三八、九三、坳口、灯塔、艾村、分水岭、翻身9个村65个村民小组,乡人民政府驻三八村石碑坳。

民国时期为同兴和清源两乡辖地,民国二十九年(1940年)同兴乡与清源乡合并为同清乡。1951年6月将同清乡划为同清、建设、翻身3个小乡,1956年1月3乡合并为建设乡。1958年10月更名为建设人民公社。1981年9月更名为同兴公社,1984年改为同兴乡至今。

同兴乡系大凉山山脉南系大窝顶余脉分布区。以深切割沟迴与山地为主,海拔高为320米至1034米,以永红村隆兴寺下方马边河床为最低点,官斗山山顶为最高处。境内自然资源丰富,有煤、铁、石英砂、页岩、石灰石、高岭土等地矿资源。马边河流经乡境,有丰富的矿泉水资源。全乡拥有林地6万多亩,林竹繁茂,生态资源富集。域内生长着南方红豆杉、桫椤树、桢楠树、陀螺果和大鲵、麂子、鸳鸯等稀有植物和稀有野生动物,有杜仲、黄柏、黄精、淫羊藿、山药等百余种优质中药材资源。2015年,全乡耕地9766亩,其中田8353亩、土1413亩。

乡道公路清(溪)同(兴)路于2010年硬化为水泥路面,直达乡政府驻地。另有2013年建成的标美型公路,即213国道清溪镇李家桥处分支8千米的清(溪)大(马)路,直达同兴乡小市村桫椤湖游客接待中心,该路段已成为同兴乡入境便捷通道,已开通县城到景区的小公交车。截至2015年底,乡内已形成硬化公路网络140.15千米,通达村组,60%以上的农户已通水泥路。其中翻身村通往沐川县黄丹干线,在乡域边沿板板桥汇通。

2015年,全乡总人口2847户9461人。

2015年全乡总产值1.15亿元,农民人均纯收入1万元。

2015年,实施小农水、移民扶贫、退耕还林后续扶持等项目,整治小二型水库3口,整治山坪塘42口,修建蓄水池79口,建标准渠系57.1千米(主要分布于小市村冲口头水库和永红村猫儿冲水库灌区)。兴建乡政府驻地自来水厂,建成灯塔、坳口、艾村、分水岭和翻身等村人饮工程,全乡水利控灌条件和村民饮水安全达到改善。自2001年以来,全乡实施退耕还林2150亩,农户自主退耕还林3000多亩,主要栽植巨桉和杂交竹,已大批量产出原竹原木,2015年全年乡内林竹产值2200万元。新植猕猴桃990余亩、车厘子179亩、柠檬542亩、南方红豆杉930亩、桢楠树1180亩,新建茶园926亩。

乡内原有小型煤矿已全部关停,工业企业仅有县属坛罐窑电厂、桫椤山泉水厂等小型企业。

自上世纪九十年代起,乡内大批劳动力从农业生产转移到务工,以外出打工和本地矿山务工为主,务工收入是村民主要收入来源。

2002年修建同兴集市。由乡政府牵头,民间资金投入为主,建成长150米、宽8米的街道,配套建设农贸市场1个,占地面积1000平方米,街道命名“思源街”,有商铺摊点约80个,逢公历3、6、9赶场,购销两旺。

2002年开始打造桫椤湖生态旅游业,历经15年的保护、建设和开发利用,至2015年底,景区拥有游船23只,其中游船14只、快艇9只,船只一次性载客量476人左右。全乡农家乐11家。2015年旅游收入300万元以上。

同兴乡先后被评为“省级生态示范乡”“省级林业工作先进单位”。

截至2015年底,桫椤湖旅游开发项目共征地200余亩,已建成游客接待中心、停车场、安置房。桫椤大酒店主体工程等大型建设项目、新建同兴5千米欧式风情一条街动工后,于2014年8月因故停工。

县财政斥近2亿元,建成景区入口景观大道8千米,建景区码头4座、青龙峡青石板步道5千米、配套亭子5座、公厕3个,初步完善景区公共设施。

全乡设有通讯基站5座,基本实现无线通讯和有线宽带网络全覆盖。

乡内村级活动阵地9个,建筑面积90-380平方米不等,设办公室、会议室和图书室。其中小市、永红、艾村、三八等4个村装备体育健身器材,小市和三八两村保持开展经常性群众文化活动。

中心校1所,教学楼、食堂、学生公寓各1栋,教师宿舍院1个,建筑面积5440平方米。在校生320人,教职工32人。2009年开始兴办为寄宿制小学,住校生保持300人以上。

乡中心卫生院床位10张,从业医护人员10人。全乡村级卫生室6个,从业人员7人。

已创建为AAAA级景区、国家级湿地公园(试行)、国家级水利风景区、省级休闲度假示范景区。犍为已由中国野生动植物保护协会授予“中国桫椤之乡”称号。

1934年冬,犍为县第一个中共党支部——同兴支部在同兴乡小市村诞生。现设陈列室1个,文化墙1列,接待室1间,对外开展接待。

清代及以前形成驿道2条,为通往屏山县的要道、民间物资运输和官方文书通行要道,过往行人频繁,逐步形成文化沉淀,乡内现存古驿道近千米,保存功德碑3座、明代或更早期摩崖造像2处、清代摩崖题记4幅,造像和题记均保存完整,具有重要文物价值。

主要分布在桫椤湖景区。现存有8处,面积10平方米至250平方米不等。其中锅圈湾古崖居面积达250平米左右。石床、石缸、石柜、石灶均保存完整。摩崖题记载明此古崖居建于清代咸丰年间,主要用以躲避兵患。

·孝姑镇·

孝姑镇位于犍为县城东南21.11千米处,岷江穿境而过,与下渡乡文碧村,龙孔镇陶家村、四民村、黎明村、老文滩村,铁炉乡安南村、农宁村,榨鼓乡双黄村、塘口村,清溪镇康家村、永星村和新民镇岩门村、刘家村接壤。面积56平方千米,辖八一、永平、田佳、红久、沙湾、石盘、百支溪、东风、五一、同益、紫云等11个村112个村民小组和孝姑1个社区3个居民小组。镇人民政府驻孝姑集市。

民国《犍为县志》记载,汉朝时,曾流传女儿沉水救父的故事,故名孝姑场。又传说,江岸有个勤劳美丽的姑娘,名叫幺姑,为免受恶人侮辱,被逼跳河自尽,后把幺姑跳水的地方取名幺姑沱。清代为孝姑场,民国十八年(1929年)将杜吴乡更名为孝姑乡。1951年6月将孝姑乡划为孝姑镇(只辖集镇)、红星乡、同心乡、新建乡。1956年4月孝姑镇与同心乡、红星乡合并建立孝姑乡。1958年9月与榨鼓、铁炉两乡合并为孝姑人民公社,1959年7月分出建立榨鼓公社、铁炉公社。1984年孝姑公社复为孝姑乡。1990年1月撤销孝姑乡建立孝姑镇至今。

镇境南北环山,东西和镇中心为平坝,丘陵占40%左右,山丘起伏,形态各异,冲漕纵横,田土均匀。境内气候温和,雨量充沛。孝姑镇境内林木资源丰富,有松、杉、柏、楠、桉、果树,退耕还林达到5500亩。全镇耕地面积1.24万亩,其中田6397亩、土5973亩。下(渡)孝(姑)路直达孝姑集镇,公交车40分钟可由县城到达孝姑集镇,孝姑集镇到各村开通了镇村客运。

2015年,全镇总人口8821户2.62万人,其中农业人口2.45万人、非农业人口1690人。

孝姑镇属农业大镇,工业处于起步阶段。2015年,农民人均纯收入1.15万元。

丘陵村主要种植粮食和林竹,粮食播种面积1.56万亩,产量5632吨。林竹1.65万亩,其中退耕还林5500亩。叶烟种植1万余亩,花生3000余亩,甘蔗1500余亩,蔬菜1000余亩。发展优质水果约3000亩。发展茶叶2200亩,茉莉花900亩。成立了胜圆梦生猪养殖专业合作社,嘉康壕猪特种养殖专业合作社和阿山珍禽野味生态养殖基地。

1984年在孝姑镇东风村境内建设泥渊沱机砖厂,属乡镇企业,1993年转为私营企业。2009年犍为凤生纸业异地技改搬迁至孝姑镇永平村9组,于2012年建成并投产。2015年启动“双百”纸制品产业园区征地工作,完成一期征地408.87亩。2012年完成孝姑核电站建设前期勘测工作,进入核电厂址保护。

2010年,投资100余万元完成孝姑集镇街道改造工程。移动、联通网格覆盖全镇,基本实现了户户通电话。有信用社、邮政储蓄等金融机构。2013年,采用统规联建方式建成田佳新居,新居占地40亩,聚居农户46户。2015年,开通了天然气用户1000余户。投资160余万元,建成了孝姑污水处理厂,日处理污水1000方。组建了垃圾清运队伍,配备垃圾清扫、清运人员33名,新建农村生活垃圾池140个,配备垃圾运输车辆6台,免费发放垃圾桶6000余个,实现了垃圾分类收集、统一清运管理。

建成农村文化书屋11个、社区文化书屋1个。在永平9组集中安置点和田佳新居安装了室外健身器材。2014年,新建了占地3.6亩的孝姑镇老年活动中心,2015年,建成了孝姑镇田佳村幸福美丽新村公共文化服务中心、感恩广场、文化院坝。全镇老年活动队12支。

全镇中小学校5所,其中高中1所、初中1所、小学3所、幼儿园6所。2015年,启动孝姑机关幼儿园整体搬迁项目,新建幼儿园占地14.7亩,建成后容纳400名幼儿,新建幼儿园主体工程已竣工,进入装修阶段。

镇中心卫生院床位50张,达到了一级甲等综合性卫生院标准。

传说在东汉顺帝时,在孝姑宝乘寺附近住着一户人家。父女俩相依为命,靠摆渡为生。一年夏天,河水上涨,父女俩把船摇向对岸接人,船到江心,大浪把父亲卷入,女儿救父心切跳入河中,双手紧抱父亲随水飘流。后来人们在父女俩沉没之地发现一块石头,形状好像姑娘,昂首屹立,人们议论这可能是姑娘生前对父亲很孝敬,死后成了仙石,便把这块石头取名“孝女石”。直到今天,在小水季节,人们还隐约可见这块石头。传说姑娘抱住父亲遗体的那个滩叫“抱尸滩”。为了纪念姑娘,明朝万历年间,在渡口附近修建了“孝姑祠”。清仁宗嘉庆十九年犍为县令王梦庚在渡口石壁凿刻“孝渡流芳”四个大字以示纪念,成为犍为县八景之一。

岷江西岸有座巍峨的高山,茂林修竹,曲径通幽,风景秀丽,山上有紫云亭,相传为汉儒扬子云住犍为时的寓所,故此山为紫云山。紫云山山势巍峨挺秀,古木参天,登上紫云亭,极目远眺,犍为城、白塔寺、黄旗坝、孝姑集镇、河口集市尽收眼底。岷江犹如银带回绕,阵阵河风送来船工们的劳动号子,令人心旷神怡。特别是每当黎明,紫云山脚便有一缕白色烟雾腾空而起,迅速向四周散开,顿时亭台楼阁便蒙上一层薄薄的轻纱,简直是一幅天然山水画,随后整个紫云山便堕入云海之中,真似传说中的蓬莱仙境,古人题咏“紫云仙境”。而稍息片刻,举目一望,烟云却已消散,景物如故,十分神奇,故称“云亭晓烟”,成为犍为县八景之一。

·新民镇·

新民镇地处岷江下游,位于犍为县东南端。东连宜宾市宜宾县月波乡、坪桥乡、白马乡,南接沐川县箭板乡,西邻孝姑镇、铁炉乡,北靠大兴乡和龙孔镇,也是犍为、宜宾、沐川三县毗连地带。距县城28.9千米,总面积106平方千米。辖板桥、土平、新塘、凉坪、岩门、天星、刘家、光华、胜利、宫堂、斑竹、金田、高洞、雨台、新云、云谷、五同、观音、凉风、金凤、火箭、狮子、中心、红岩、农荣、马儿山等26个村193个村民小组及麻柳场1个社区11个居民小组。乡人民政府驻麻柳场。

新民镇古称杜吴乡,后犍为县划编48个乡场,杜吴乡因沿河多麻柳树而得名,改名麻柳场。

民国二十三年(1934年),麻柳场改名怀安镇(取古语“老者安之,少者怀之”意义)。

民国三十年(1941年),裁镇改乡,又以新三民主义之意更名为新民乡。

1951年6月,将新民乡划为新民镇(只辖场镇)、石合乡、复兴乡、慈云乡、五西乡。1955年12月五西乡并入孝姑乡。

1956年4月,新民镇与石合、复兴、慈云、中心4乡合并建立新民乡(犍为所辖箭板乡分为五星、中心2乡,五星乡已划归沐川县)。

1958年10月,新民乡改称新民人民公社。

1961年7月,新民公社分为新民、复兴、慈云、中心4个公社(1981年11月,复兴公社更名为田坝公社,中心公社更名为龙溪公社)。

1984年2月,新民公社改称新民乡。

1989年11月,新民乡改建为新民镇。

1992年9月,撤销田坝、慈云、龙溪3乡建制,并入新民镇至今。

新民镇的地形特点是平坝、丘陵、山地皆具,以丘陵为主。地势以岷江为界,江北是平坝、丘陵、谷地,地势低于江南山区。岷江流经镇境约10千米,形成北岸冲积平坝。西起岩门山嘴,东至板桥大河坳山麓,东西长约7千米,南北宽约2千米,为一狭长冲积土壤。海拔在305—315米之间。

镇政府位于岷江北岸,距县城28.9千米,乐宜高速在新民镇设有互通出口1个。县乡(镇)级公路5条,总长57.7千米。全镇航道总长33千米,其中河道2条24千米,周家沱库区9千米。岷江横渡码头8个,船只239艘。新民码头为乡村客运码头,开通的航运航线为客运横渡。境内岷江河道为C级航道,最大通行能力1000吨级船舶。犍为至宜宾航道在枯水期亦可通行浅水汽轮,与宜宾境内长江相接,可直达重庆、武汉、上海。岷江成为全年性航道,对新民镇域、犍为县域的经济发展起到促进作用。

2015年底,全镇总人口1.12万户3.14万人。

2015年,实现地区生产总值6.2亿元,城镇居民人均可支配收入1.51万元,农民人均纯收入1.16万元。特色产业以黄白姜为主,全镇黄白姜种植面积8200亩,年总产8000吨,产值2000余万元。

2015年,镇域内拥有乐山东承新材料公司、辉宏混凝土添加剂公司、友谊机砖厂等中小企业5个,从业人员90余人,全年产值2亿元,利润1500万元,上缴利税总额341万元。完成了板桥坝工业园区2487亩工业园区租地,轻化工业产业园初具雏形。

成贵铁路途经镇域2.4千米,征用土地102.15余亩。已完成红线内购买社保94人,兑付两补费红线内耕地和非耕地97.75亩。

境内“麻一井”温泉是川内水温最高、水质最好、水量最大的优质医疗热矿泉水,且紧靠岷江和乐宜高速公路,旅游资源潜力巨大。“温泉开发”项目正有条不紊地进行,已完成征地1034亩。涌泉大酒店已建成并投入运营。

新建污水处理厂,总投资1100余万元,日处理污水1500方。铺设集镇天然气主管6000米、环网管道52千米,覆盖社区及岩门、新塘、板桥、凉坪6个村39个村(居)民小组。新建提灌站3处、蓄水池230口,完成13个村的电网改造。新建沼气池256口,新建卫生井近2000口、集中供水塔(井)29个。建成通讯机站26个,全面完成“宽带乡村”工程。拓展集镇规模,开发商住小区“中辰雅苑”,集镇面积扩展到1.6平方千米,规划区内常年居住人口1.32万人。

投资4500万元,用于建设防洪河堤2314米。投资3000万元,用于建设道路管网3673米。

全镇落实保洁员204名、城管员6名、环卫工人16名。修建垃圾池150个、再生资源回收站3个、垃圾填埋池1个,购置垃圾清运车1量。

全镇幼儿园5所,专任教师20人,在园人数444人。中心小学1所,村小3所,专任教师86人,在校生1648人。初中1所,专任教师49人,在校生580人。

农家书屋27个,免费向群众开放。

各级各类医疗卫生机构24个,其中镇卫生院1所。

·铁炉乡·

民国以前,铁炉是犍为、乐山、宜宾、沐川、马边、屏山一个著名的水码头,十分繁荣。

铁炉乡位于犍为县城东南34.69千米的沐溪河畔,东与新民镇相连,南与沐川县炭库乡接壤,西邻榨鼓乡,北接孝姑镇,沐溪河穿心而过,从西南流向东北汇入岷江。面积35平方千米,辖兴隆、文池、高峰、安南、农宁、朝阳、桂花、宏农8个村69个村民小组及铁炉场1个社区3个居民小组。乡人民政府驻铁炉集市。

明隆庆五年(1571年),当地修建岩泉寺,寺内有一大石,色黑如铁,外形似炉,因而石曰铁炉石,寺曰铁炉寺,场曰铁炉场。民国十八年(1929年)为铁炉乡,辖22个保。1951年6月将铁炉乡划为新华乡(民主乡)和民政乡,当年末两乡合并为铁炉乡。1958年9月并入孝姑人民公社,1959年7月又从孝姑公社划出建立铁炉公社,1984年复为铁炉乡至今。

铁炉乡有着丰富的天然气资源、水资源和林竹资源。90年代末,中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司在铁炉乡境内建4口天然气井,向清溪镇、犍为县城供气。铁炉乡森林覆盖率57%,投产林竹近3万亩,林竹产业成为村民主导产业之一。乡内水力发电站2座,1976年,在集镇东河口处筑坝,建成装机容量为150千瓦的铁炉电站;1997年,又在集镇西则约300米的古天洞处,修建了装机容量125千瓦的古天洞发电站。全乡耕地1.6万亩,其中水田7975亩、旱地8687亩。乡政府连接国道213线为双车道砼路面。每天有公交车往返铁炉集镇和犍为县城之间,群众出行非常便利。

2015年,全乡总人口3049户9546人,其中非农业人口588户926人。

2015年,全乡总产值1.85亿元,农民人均纯收入1.08万元。

大春播种面积每年在1.45万亩左右,产量7200多吨。年采伐木材1800余方,造纸竹1万吨。全乡年出栏生猪约1.5万头,其中3个生猪联户养殖场出栏生猪9000多头。全乡常年在外务工人员保持在3500人左右,劳务收入是群众增收的重要渠道。

每年全乡种植菜姜在1500亩左右,因价格因素,产值在1500万元至5000万元不等。新发展云南小花红李子1200亩。林下发展优质黑山羊、“跑山鸡”等绿色产业。

铁炉乡有驻乡单位5个,即铁炉学校、铁炉卫生院、信联社、兽防站和电管站。

从2007年至今,通过村民“一事一议”筹资、交通补助、社会捐赠等形式,全乡硬化村组公路和入户路70多千米,群众“行路难”“运输难”问题得到有效解决。2014年,铁炉至沐川县炭库乡道路改扩建为双车道混凝土道路。

2005年,在铁炉乡安南村、高峰村实施“新农村”建设。2009年,在铁炉乡宏农、桂花、朝阳和农宁村实施高标准土地整理工程,维修整治山塘30多口,建便民路10余千米、蓄水池25口、囤水田120亩,整理土地1500亩,极大改善了群众生产生活条件。

2015年,新建铁炉新街。占地43亩,建有住房64套、门市44个、农贸市场3000平米、文化广场1000平米。铁炉卫生院、铁炉客运站相继落户新街。同时,对铁炉古镇进行了风貌治理,耗资30多万元,硬化铁炉“老街”街面,统一店招店铺138户,制作伸缩雨棚118户,安装太阳能路灯50盏,铁炉古镇进入第四批国家级传统村落名录。

2015年,投入资金30余万元,在各村组修建垃圾池60多个,聘请环卫个人6名,生活垃圾实行户收集、组集中,专人清运至乡垃圾站,再专运至县城集中处理。

各村均建有30平方米以上图书室。在兴隆、朝阳、宏农、农宁、安南等村还建有100多平方米的文化广场,安装了健身设施。铁炉场社区成立了老年人健身舞蹈队,建成具有篮球、乒乓球、网球等设施的文体广场1000平方米。

全乡九年制学校1所、教师49人,在校生604人。民办幼儿园1所,教职工7人,入园幼儿117人。

2015年,乡中心卫生院1所,医护人员8人,病床12张。村卫生室8个,医护人员12人。

铁炉乡古迹遗址众多,绝大部分建于明清两代。

铁炉古镇犹似一只停靠在水中的小船(三面环水),船头、船尾、船舱、船桨(6条小巷)齐全,是名符其实的“水边一只船”,已列入国家级传统村落名录。

旧时共有5宫、5寺、5庙。五宫有东皇宫、万寿宫、文昌宫、南华宫、禹王宫。五寺有高峰寺、碾沱寺、安子寺、龙荫寺、岩泉寺。五庙有水孔庙、川主庙、红庙子、土心庙、龙神庙,多已被毁。

分布于文家坝、麻柳湾、白瓦房、石盘上、金竹林、白果树、双石桥等处,保存较好。

铁炉有古石桥9座:兴隆桥、富贵桥、永安桥、拱桥、倒石桥、百岁桥、康家桥、双石桥、三星桥等,保存较好。

铁炉街道南北两端的上下水码头,保存较好。

铁炉现存古树20多株,较为典型的有百年秭妹黄荆、百年秭妹桂花、百年秭妹荔枝和百年古榕树。

·榨鼓乡·

榨鼓乡位于犍为县城南面28.51千米的县境边缘,东面与铁炉乡接壤,南面与沐川县新凡乡相连,西面与清溪镇和九井乡比邻,北面与孝姑镇连界,总面积36.7平方千米,辖永丰、观堂、麻柳、百花、芭蕉、塘沟、回龙、塘口、双黄9个村80个村民小组及榨鼓场1个社区2个居民小组。乡人民政府驻榨鼓场。

清末时名榨鼓场,传说场上居民每晚子夜总是听到从地下传来鼓声,人们找到了传出鼓声的地方后,用石头砌成直径3米、高1.5米、形状如鼓的石堆,并在石堆中间栽植黄桷树,意为压榨鼓声,果然此后鼓声消失,故称为榨鼓场。民国十八年(1929年)为榨鼓乡。1951年6月将榨鼓乡划分为榨鼓、芭蕉、祇园3个乡。1956年11月,3个乡合并为榨鼓乡。1958年9月并入孝姑人民公社。1959年7月从孝姑划出建立榨鼓公社。1984年复为榨鼓乡至今。

榨鼓乡属于典型的丘陵地区,有着丰富的森林资源,森林覆盖率54%。2015年,全乡耕地面积1.5万亩(其中水田9000亩、旱地6000亩),林地1.9万亩。乡政府所在地距离最近的乐宜高速出口仅需20分钟车程。全乡硬化公路120千米,开通乡政府到县城客运线路,群众外出非常便利。

2015年,全乡总人口3766户1.24万人,其中非农业人口138户678人,实有劳动力6500人。

2015年,全乡农村经济总收入1.99亿元,农民人均纯收入1.14万元。

榨鼓乡以生姜、林竹、畜牧和水果为主要支柱产业。有“麻柳”(生姜)农产品商标,2006年,“麻柳”姜评为“乐山市知名商标”。2007年,“麻柳”姜评为“四川省农产品知名品牌”。2010年,“麻柳”姜评为全国“农产品地理标志保护产品”。2012年,“麻柳”姜获四川省著名商标。2015年,粮食产量8983吨。发展生姜8000余亩,产量3.2万吨。全年出栏优质猪肉1.2万头、家禽5万只。种植核桃4000亩、李子800亩、柑橘500亩、枣子200亩,发展砂仁150亩。土地流转面积3000余亩。

截至2015年,榨鼓乡街道建设累计投入资金2000余万元,征地面积50余亩。建有农贸市场2000余平方米,硬化街道800米,完成新街建设面积8800平方米,水电配套设施齐全。全乡道路硬化120千米,实现村村通水泥路,入户路硬化率50%。移动、联通、电信网络覆盖全乡,基本实现了户户通电话。有信用社、邮政储蓄等金融机构。组建专门的环卫清洁机构,配备了2辆清洁专用车和5名保洁员。建成村级垃圾池170余个、垃圾中转站1个,实现了垃圾不乱堆积。

建成9个不低于50平方米的村级图书室,收有各类图书3万余册,配备电子阅览电脑14台。建有10个不低于150平方米的村级文化活动场所,安装有室外体育健身设施10套。建有敬老院1所,管理人员3人,2008年创建省级达标敬老院。

中学1所(榨鼓中学)、小学3所(榨鼓中心小学、芭蕉小学、回龙小学),教师66人,学生880人。2015年,对现有学校教学楼和住宿楼进行了改扩建,中学建有约2000平方米运动场。幼儿园1所,教职工4人,在园幼儿25人。

2015年,建有村级标准卫生室9个和中心卫生院1个,乡中心卫生院占地面积1.85亩,建筑面积640平方米,医护人员10名,住院病床20张。

·龙孔镇·

龙孔镇位于犍为县河东片区,距离犍为县城区21.64千米。南北长10.05千米,东西宽9.9千米,总面积101平方千米。东与大兴乡毗邻,南与孝姑镇接壤,西连下渡乡,北与玉屏乡、公平乡交界。镇辖曙光、建新、晏佳、公平、龙华、协力、新锦、陈佳、乐和、茂盛、康村、丝茅坪、新开、文峰、陶家、黎明、四民、老文滩、石燕19个村172个村民小组及龙孔场1个社区3个居民小组。镇政府驻龙孔集市。

清代为龙孔场,以场西有一长10余丈、高8尺的穿山岩洞名“龙洞”得名。民国时建龙孔乡,民国二十九年(1940年)公和乡并入龙孔后,辖29个保。解放后土改时分置为龙孔、康乐、公平、平等、共和(1952年11月更名为新开)、老文(1952年更名为新生)等6个乡。1956年2月新生、新开、康乐3乡并入龙孔乡。1958年9月龙孔、大兴、平等3乡合并建立龙孔人民公社。1959年7月大兴、平等分设后仍为龙孔公社。1984年复为龙孔乡。1992年8月撤销龙孔乡、龙华乡,合并建立龙孔镇至今。

2015年,全镇耕地面积2.33万亩,其中田1.87万亩、土4681亩。土壤类型包括红沙田、小土田、泥田、二泥田4个土种,适合水稻、玉米、油菜、红苕、花生、大头菜的种植。镇政府所在地30分钟车程到达成(都)贵(阳)铁路犍为站,龙孔——犍为、龙孔——大兴、龙孔——公平、龙孔——孝姑等地均有公交车通行,群众外出十分便利。

2015年,全镇总人口8514户2.79万人,其中非农业人口1915户4003人,实有劳动力1.15万人。

2015年,全镇总产值4.2亿元,农村经济总收入3.56亿元,农民人均纯收入1.15万元。全镇中小企业20个,产值600万元,上缴利税4.5万。

截至2015年,全镇建立高产创建示范片800亩。旱育秧示范50亩,移栽大田1000亩;带动全镇推广旱育秧580亩,移栽大田1.16万亩。建立水稻新品种展示片320亩。建立玉米新品种展示片200亩;建立玉米高产示范片500亩,带动全镇推广玉米高产栽培2900亩。新栽竹3200余亩。花生播种4050亩,大头菜4100亩,黄白姜4500余亩。

全镇大头菜加工企业4家,年加工能力达到1000余吨,新增产值实现600余万元。

成贵铁路重点项目途经镇境6.9千米,涉及5个村16个组,征租地面积1000多亩。截至2015年,全镇红线范围内拆迁53户,社保安置441人。红线外敏感区25户房屋拆迁已全部签完协议,倒房11户。农民自筹资金400多万元,硬化曙光、新开、陶家、康村、建新等5个村道路20.86千米,维修整治碎石路50多千米。移动、电信、联通网络覆盖全镇,基本实现了户户通电话。有邮政、信用社等金融机构。组建了专门的环卫清洁机构,配备了1辆清洁车和4名保洁员。

新建600余平方米的文化活动场所和图书室,新建了篮球场及室外体育健身场等服务居民的配套设施。

对现有中小学进行了改扩建,龙孔中学容量达到1200人,小学容量达到1500人。稳步推进中小学教育布局调整,龙孔小学顺利搬迁,有效整合了教育资源,改善了办学条件。

新建龙孔镇中心卫生院住院大楼,新增床位60余张。

龙孔镇有1处县级文物保护单位——白塔,位于龙孔镇文峰村。因白塔位于文峰村所以又名“文峰塔”。文峰塔建于明朝万历三十四年(1606年),坐落在镇西南14千米、县城东南4千米的文峰村4组文峰山顶。塔高30米,呈六角形,九层楼阁式砖石结构,塔基和塔身一至二层用条石砌成,上面七层为砖石结构,塔内空,有螺旋式阶梯通往塔顶。每层楼阁里塑有神像。塔九层翘角上挂有风铃,塔顶是一口铁锅封顶,塔身和塔尖用石灰浆粉饰,天气晴朗时,方圆数十公里都可见到雪白的塔顶在阳光下闪光,故又名白塔。

·公平乡·

公平乡建于民国时期,境内资源丰富,自然条件优越,森林覆盖率60%以上。

公平乡位于犍为县城东部29.48千米,东连荣县金花乡,南与大兴乡接壤,西与龙孔镇相邻,北与玉屏乡、纪家乡连界。总面积43平方千米。民国初为公和场。民国二十四年(1935年)为公和乡,民国二十九年(1940)并入龙孔乡。1950年6月从龙孔乡划出,建立平等乡。1956年2月四联、竹根、公平3乡并入平等乡。1958年9月平等乡并入龙孔人民公社。1959年7月平等乡从龙孔人民公社划出建立平等公社。1962年7月平等公社分置为四联、龙华、平等3个公社。1984年更名为平等乡。1985年7月更名为公平乡,1992年8月四联乡并入公平乡。至2015年,全乡辖安乐、仁义、花坪、凉桥、埝上、竹根、窗子、三联、利泉、三溪、慈云等11个村72个村民小组和2个居民小组。乡人民政府驻公平集市。

民国初年,社会动荡,暴匪横行,为保安全,协力齐心搬石伐木垒起坚固的寨子,时久皆称公和寨,后为公和乡。解放后,改称平等乡。1985年,因乡名重叠,乐山市政府批准命名为公平乡。

公平乡自然资源丰富,林木多松、柏、杉、桉、果树且林竹茂密。2015年,全乡耕地面积1万亩,粮食总产4995吨,林地面积4.34万亩。有3个集市,即三溪河街道(位于三溪村)、黄鳝丘街道(位于凉桥村)和金花场(位于仁义村、花坪村与荣县金花乡交界处),每个集市均有固定的赶集日和规范的农贸市场及商铺。

2015年,全乡总人口3153户9712人,其中非农业人口963人。实有劳动力4083人。外来人口157人。

2015年,全乡生产总值9408万元,农民人均纯收入9688元。全年粮食播种面积1.95万亩,总产量4995吨,粮食总产值240余万元。全年出栏生猪1.51万头、牛羊2400头(只)、小家禽(畜)21万只。建立茶叶、藤椒、葡萄特色产业种植示范基地,发展茶叶2273亩、藤椒500亩、葡萄600余亩。竹林管护2.25万亩,巩固退耕还林4507亩,天保森林管护8940亩,工业原料林建设700亩,四旁植树4.3万株。

截至2015年,移动、联通、电信网络覆盖全乡,基本实现了户户通电话。自来水普及率100%。组建专门的环卫清洁机构,配备了2辆清洁专用车和76名保洁员。建成了垃圾中转站,实现了垃圾不落地管理。投资600余万元,建成公平至金花、公平至玉屏两条8.5千米出境乡道路。投资2300余万元,完成乡村组道路硬化104千米,全乡道路硬化率80%以上。投资1200万元,建成凉桥新居,其中住房62套、廉租房6套、生产用房32间,另有公共服务中心等配套设施。全面完成了安乐、花坪、仁义等3个村的土地整理项目,共新建蓄水池77口、囤水田287亩,坡改梯2600余亩,旱地整理144亩,水田整理2300多亩,田间道路硬化40千米。

新建三溪村、仁义村、凉桥村村级活动场所(包括图书室、村卫生室及老年活动中心)。建成农家书屋11个,每个书屋藏书量均在1000册以上。常年开展公益性电影放映。在安乐、利泉、凉桥建成健身路径3处,健身设施共18套。

全乡中心校1所、村小1所,在校生196人,教职工24人。幼儿园1所。

乡中心卫生院1个,床位10张,医务人员8人。村级卫生室11个。

民国时期,共有竹根庙、皮通庙、阳通寺等庙宇6座,现大多成为废墟或作他用。

张家祠,当年产业田15亩,常年收租,曾经作为学校用房。吴家祠、王家祠和瓦子祠,已被撤毁,现还有基脚石和残留瓦片。

·大兴乡·

犍为县大兴乡地处宜宾、自贡、乐山三市交界处,距犍为县城31.04千米,东临宜宾市柳家镇,南接新民镇,西连龙孔镇,北与自贡市荣县金花乡接壤,总面积53平方千米。大兴乡辖太阳坡、雪花、青和、民乐、叶荷、云峰、梧桐、白马、清华、黄荆等10个村106个村民小组及大兴场1个社区2个居小组。乡人民政府驻大兴集市。

清末开场时,大兴场仅有几家小店,因场口有一口大塘故名大塘村,此后集市生意兴隆,集市也不断扩大,形成赶场期,为此更名为大兴场。民国二十四年(1935年)为大兴乡。解放后土改时分置大兴乡、和平乡。1956年2月两乡合并为大兴乡。1958年9月大兴乡并入龙孔人民公社。1959年7月分出建大兴公社,1984年复为大兴乡至今。

大兴乡森林资源丰富,森林面积4.23万亩,覆盖率达47%。栀子花1000余亩,有“栀子花之乡”的美誉。2015年,全乡耕地面积1.45万亩。有龙(孔)大(兴)路和大(兴)三(宜宾柳家镇三合村)路两条出境乡道。

2015年,全乡总人口3770户1.26万人,其中非农业人口262人。

2015年,全乡农民人均纯收入1.06万元。

全乡年均出栏优质土鸡4万多只、鸡蛋20多万枚。发展生姜3000亩。森林管护4.23万亩,其中天然林管护1.5万亩,封山育林750亩,人工造林1500余亩,人工植苗7.5万株,育有桢楠、白果、桂花等风景树20余万株。发展云峰山栀子花旅游,共有农家乐3家,年均接待游客5000余人次,旅游产业收入25万余元。引进3个项目业主,在梧桐、青和、黄荆村发展设施农业,以高端产业带动农业生态观光旅游。

成贵铁路在大兴乡境内有7.4千米,涉及4个村13个组。

2015年,建成大兴乡兴源新街,建筑面积2.6万平方米,住房186套,商业门市136个。邮政代办点、信用社、医院等已投入使用,农贸市场、居民健身设施建成完工。新修生活垃圾池2个,新增绿化面积5000余平方米。

截至2015年,投资380余万元,完成出境乡道“大三”路8.6千米的硬化工程,彻底改善了太阳坡、雪花、青和、民乐、叶荷5个村6000多群众的出行条件。

建成600余平方米文化广场,完善各村(社区)活动阵地,配备办公用具,安装健身器材。丰富农家书屋,新增图书2200册。各村(社区)老龄协会全年开展各项活动60余次。

全乡共有小学3所(其中村小2所:中锋小学、民乐小学)、中学1所、幼儿园1所。小学容量650人,中学容量200人,幼儿园容量150人。

新建村级卫生室1所。搬迁乡中心卫生院。

民国版《犍为县志》记载云峰山险夷形状为:岩壑烟云朝暮不开,四十八山纵横围绕,望若楼台,这也许是云峰山得名的原因。云峰山是典型的丹霞地貌,兼具迷人风景、神秘传说,站在云峰山高处极目远眺,无数小山丘层层叠叠,犹如碧波荡漾的海面露出座座小岛。云峰山顶有成片栀子花300余亩,农家乐3个,可以赏栀子花、观云海、看日出、体验农家生活、养身休闲等。

位于云峰村10组,又称为大寨门,是云峰寨保存完好的寨门。

位于云峰村6组,据传说如人上去,将耳朵贴于石面可以听见犍为河水的响声。粗壮的丹霞柱上一块方形的石板,远看好似一枚印章仰面朝天放置。

·罗城镇·

罗城镇是四川省历史文化名镇。始建于明末崇祯年间的船形街,具有388年的悠久历史,因独特的造形而闻名中外,被誉为“山顶一只船、云中一把梭”。

罗城镇位于犍为县城东北部,距县城28.06千米。镇域东邻南阳乡、金石井镇,南邻新盛乡,西邻定文镇、寿保乡,北邻井研县的马踏镇、黄钵乡和自贡市荣县,总面积92.4平方千米。2015年,罗城镇辖坳塘、太阳、同心、石柱、繁荣、七星、大山、新权、二龙、新光、新星、幸福、铁山、菜佳、沙地、白鹤、兴福、大石、青峰、青狮、铁岭、白云、长龙、新农、新和、新华等26个村268个村民小组及滴水岩、杨家湾、船形街3个社区30个居民小组。镇人民政府驻罗城集市。

明代崇祯年间由几间店子兴起为“铺”,为罗集四方之人来此交易,故名罗城铺。民国时期为罗城镇,1950年沿用旧名。解放后土改时分置为兴隆乡、白鹤乡、青狮乡、大同乡、竹山乡、南阳乡以及罗城镇(只辖集镇)。1956年2月白鹤乡、青狮乡撤销并入兴隆乡,大同乡、南阳乡撤销并入竹山乡。1959年9月兴隆、竹山、敖家、金井和罗城镇合并建立罗城人民公社。1959年7月罗城公社分置为兴隆公社、敖家公社、竹山公社、金井公社和罗城镇。1962年3月兴隆公社分置为罗城公社、白鹤公社、青狮公社。竹山公社分置为南阳公社、竹山公社和大同公社。1962年7月罗城镇撤销并入罗城公社,1963年3月恢复罗城镇。1990年1月罗城、大同两乡撤销并入罗城镇,1992年8月白鹤、青狮、竹山3乡撤销并入罗城镇至今。

罗城镇矿产资源丰富,主要矿产有煤、盐、石灰石、铁、石英砂、陶土等。到2015年底,全镇耕地3.96万亩,其中田3.15万亩、土8112亩。

2015年,总人口1.83万户4.92万人。以汉族为主,有少数回族。

2015年,全镇镇域社会总产值实现19.08亿元,其中农村经济总收入实现2.44亿元,乡镇企业总产值实现16.64亿元。农民人均纯收入1.24万元。

截至2015年,全镇发展茶叶8700亩、茉莉花1300亩。核桃、柑橘、李子共1265亩,珍稀苗木1500亩,中药材1000亩,砂仁1020亩。先后实施了“农业生产工程”“农贸市场改建”“新镇建设工程”。退耕还林管护9819.5亩,四旁植树30余万株,新栽竹2700余亩。天然林逐年增加,形成良好的生态环境。

20世纪80年代,乡镇、社队企业发展迅速,仅1980年社队企业就有50多个。1980年以后建成的较大的乡镇企业有犍为县陶家河煤矿、罗城水泥厂、四川省犍为县罗城塑料厂、犍为县气体厂、犍为县联营大同盐矿。

罗城镇先后被评为“全国文明村镇”“全国重点镇”。

截至2015年,新镇建设累计投入资金1.6亿元,拆迁面积7.5万平方米,建设面积63万平方米,绿化面积2.4万平方米,道路硬化3千米,实现2平方千米的无烟囱区。移动、联通网络覆盖全镇,基本实现了户户通电话,自来水普及率100%。有农行、信用社、邮政储蓄等金融机构。组建专门的环卫清洁机构,配备了3辆清洁专用车和12名保洁员。建成了垃圾中转站,实现了垃圾不落地管理。

建成了300余平方米的文化活动场所和图书室,29个村(社区)分别建立了图书室,配备了健身器材,成立了老年协会。

在新镇基础设施建设的同时,对现有的学校、医院等进行了改扩建。高中1所,容量达到2000人;初中2所,容量达到1200人;小学2所,容量达到2000人。

中心卫生院1所,甲等村卫生室26个,乙等村卫生室9个,个体卫生室2个,厂矿、学校医务室4个。

罗城镇有1个省级重点文物单位。除此之外,镇内还有各类文物古迹10多处。镇上有五宫四庙,五宫:禹王宫、南华宫、万寿宫、文武宫(文昌宫)、三圣宫。四庙:川主庙、灵官庙、星鑫庙、肖公庙。清代、民国时期,罗城镇街内有大小庙宇13座,铁山和罗城附近农村有大小庙宇20多座。罗城镇还有清真寺4座,天主教堂1座。

罗城镇坐落在一个椭圆形的山丘顶上,主街为船形结构,东西长、南北短,很像一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。从高处俯视,又像是一只搁置在山顶上的大船,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的灵官庙好似大船的尾篷,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,灵官庙右侧长22米的过街楼(现无存)犹如船舵。因而罗城又赢得了一个美称:“山顶一只船。”

船形街两侧长廊当地人称为“凉厅子”,修建上采用四川民居传统的穿逗木构架形式。凉厅内是固定的店铺,临街面是摆摊设点的地方,中间有5米宽的人行道,全用青石板铺地,贯穿全镇。人们在凉厅内喝茶、看戏、集会、贸易,风雨无阻,所以,在明、清时,人们又称凉厅街为“晴雨市场”。

铁山观音阁坐落在犍为县罗城古镇东面大约5千米的铁山上,是一座历史悠久、规模较大的佛教仿古建筑。观音阁始建于宋代淳熙年间,1174年建成,至今有800多年历史。民国二十六年版《犍为县志》记载,铁山观音阁早年“共有庙宇五重十殿,工程浩大。共有五殿完全石质,毫无木瓦。”进得观音阁山门,便是香客食堂及厨房、经房、耳房,上石梯是一处牌坊。解放后,庙宇残破毁损,但仍时有远道而来的香客朝拜。1993年8月20日,经犍为县人民政府批准,在原铁山观音阁旧址重建观音阁。

南华宫始建于清光绪五年(公元1879年),又称“广东会馆”,为粤籍人迁徙至此而建。该宫坐北向南,属晚清宫庙,木制结构建筑布局,宫中戏台抱厅,耳楼相连,结构为二重正殿(分为中殿、后殿)、两侧厢房及钟鼓楼组成,占地面积1450平方米。现仅存宫殿大门外一对2米多高的雌雄石狮。石狮体型高大威猛,雕刻极为精美,是西南最大的雌雄石狮,被誉为“西南第一石狮”。

据1991年版《犍为县志》记载:罗城镇青狮村有4根石桅杆,系清代为表彰一位姓张的举人而修。

双桅杆位于青狮村7组,张举人宅院门前有两根圆柱形石桅杆,据目测,桅杆高约7米,圆柱中心直径约0.4米,为整块石料打造而成。桅杆从下到上三分之二处有一斗形石雕,顶端呈圆形,像清朝官员戴的帽子,整根桅杆显得庄重典雅、华美壮观。其余两根,一在张举人父母坟墓前,一在张举人的坟墓前。桅杆房主人张文亮为清代道光年间举人。

灵官庙建于清乾隆十九年(1854)年,咸丰、民国时期均维修过。灵官庙属于道教,因为犍为没有道教,只好把铁山的佛教僧人请来暂时管理。

·敖家镇·

敖家镇地处犍为县最北端边缘,距县城55.88千米,总面积41平方千米。东与罗城镇相接,南与寿保乡为邻,西与五通桥区辉山镇、金山镇接壤,北与井研县王村镇、黄钵乡毗连。民国二十二年(1933年)建敖家乡;1951年6月,将原敖家乡划分为敖家、板门、林泉三个乡,三乡分别建立农协会;1956年1月板门乡、林泉乡并入敖家乡;1958年10月,敖家乡并入罗城人民公社;1959年8月,从罗城人民公社分出建立敖家公社;1984年复为敖家乡,1992年9月改为敖家镇至今。

2015年,敖家镇辖桂坪、先进、水井、狮坝、棉花、健康、桅杆、青山、卫星、菜花、林峰、先锋、光芒、龙凤14个村115个村民小组和1个敖家场社区4个居民小组。镇人民政府驻敖家集市。

乾隆十一年(1746年)已有关于“敖家场”的记载。据传有敖、袁姓两家争着修建敖家场街道,敖姓建成,袁姓作罢,后来流传“敖家的场、袁家的街”,敖家场由此得名。

敖家镇地处丘陵,地势起伏较小,境内山脉主要发源于井研西北乌抛山,溪河均为茫溪河水系,主要有敖家河、敖家滩河、长滩坝河。境内地产、矿产资源丰富,已探明地下矿藏有煤、石油等,其中煤炭储量2500万吨以上。土地肥沃,湿、光、水等自然气候条件适宜植物的生长和动物的繁殖。2015年,耕地面积2.3万亩。

2015年,全镇总人口6466户1.87万人,其中农业人口1.61万人,非农业人口2642人。

2015年,全年社会总产值4.7亿元,农民人均纯收入1.13万元。

2015年,农作物播种总面积3.45万亩,其中粮食作物2.35万亩,总产量1.12万吨,经济作物1.1万亩。高产示范种植优质水稻1.7万亩,玉米0.6万亩,旱育秧100亩。退耕还林成果巩固3610亩,天保森林管护1891亩。出栏肥猪2.21万头,发展淡水鱼1200余亩。残次林改造2101亩,新发展茉莉花870亩、茶叶3162亩。

辖区内有桅杆坝和两河口煤矿。四川省乐山市圣之叶茶叶有限公司,年产成品茶400吨,于2015年春投产。

新建敖家敬老院,投资519万元,占地6.5亩,建筑面积3000平方米,已于2015年12月动工。敖家新区建设已启动。新建敖家廉租房,建筑面积528.44平方米,共计12套。完成集镇72户棚户区改造。建成棉花村、桅杆村“1+6”公共服务中心。健康村支部活动室在建。全镇硬化公路达200千米,形成镇村组户四通八达的农村公路网络。天然气项目入户敖家,已开通500余户。

全镇初中1所,小学1所,民办幼儿园1所。卫生院1所,标准化村卫生站14个。2015年,修建集镇和农村垃圾池158个,落实5名专职人员负责社区环境卫生。广电宽带用户200户,收看数字电视2000户。

2015年,城镇居民低保60户88人、农村低保687户952人,月发放城乡低保金39万元。办理重度残疾人护理补贴207人,为57户贫困户争取重、特医疗救助金16.7万元,购买居家养老服务784人。新农保缴费参保6835人,城乡居民医保参保1.61万人,覆盖率87%。申报群体性就餐330余件,村民建房审批45户。精准扶贫对象共涉14个村307户753人。

全镇古寺庙8座,分别是诸天寺、岩头寺、五显庙、泉水庙、道林寺、列圣宫、寿福宫、敖家观,因时代的变迁,只剩下遗址痕迹。

全镇古桥13座,大多数尚存且在用,分别是申家桥、老桥、桥坝桥、太平桥、小桥咡、韩家河桥、福善桥、黑沟桥、冷饭桥、桥店儿桥、龙孔桥、积善桥、柑子桥。

在健康、卫星、桂坪、先进、桅杆等村均有古墓的遗迹,尤为著名的是卫星村邹家湾古墓,系当时正八品官员之墓,墓外尚存一对贯斗石桅杆。

全镇百年黄桷树5株,分别在敖家场头棺山上、敖家场尾中学门口、水井3组申家桥、狮坝5组绕不颈以及龙凤5组合掌石。

寨子山坐落在菜花、光芒、林峰村三个村交界处,多已被毁。在菜花5组的地界上,大、小寨门保存完好。

在菜花村6组有一条千年古道,现存古道长约200米,小地名叫三道拐,宽约1.2米,最窄约0.8米,都是石板路,中间有一段青浆石路面,是从岩石上直接凿出的。千年来,人们行走在这条通往寨子山的坡路上,踩出了10至12公分深的槽口。这段路曾经是王村到罗城的必经之路,现保存完好。

灯杆山位于光芒村7组,山顶有灯桩,每逢正月初一至十五日,都要竖起灯杆,挂上灯笼,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、人间平安、大吉大利,现灯桩尚存。

先锋村10组有一地名叫长五间,此地名是源于当地有一民居,由五间古老的房子组成。五间房子长23.5米、深13米,九柱二排立房子,双河街檐,立柱、穿枋多为楠木,古房保存完好。

·金石井镇·

金石井镇曾是古代冶官县县治所在地,具有悠久的历史传承和人文底蕴。

金石井镇位于犍为县东北边缘,距县城38.23千米。镇境毗连罗城镇、新盛乡、南阳乡,镇东、南、北与荣县的仁和、老龙、礼佳等乡接壤,总面积42.5平方千米。2015年,金石井镇辖金民、新武、群英、万年、团结、大沟、民忠、青松、中山、柏林、五四、塘湾、五联、塘河等14个村125个村民小组和冶官1个社区5个居民小组。镇人民政府驻金井集市。

金石井镇因古时开凿盐井时发现井内有一石呈金黄色,故名。东晋义熙十年(414年),划今县地东境及荣县西境设置冶官县,治所在金石井。1949年为金井乡,1950年1月,金井乡沿用旧名。1951年6月,划分为金井乡、五联乡、共和乡。1956年1月,3个乡又合并为金井乡。1958年10月属罗城人民公社。1959年8月分出建金井公社。1984年复为金井乡。1989年11月,撤销共同乡并入金井乡。1992年9月,撤销金井乡,建立金石井镇,同时撤销五联乡并入金石井镇。

金石井镇属丘陵地区,镇西和西北为龙泉山脉支系及铁山山脉。较高的山峰有天宫山、中埂山、新武山、白岩山、帅家山等。2015年底,全镇耕地面积1.61万亩,退耕还林5650亩。镇境内矿产资源丰富,储量较多的有煤、盐、铁、白瓷泥(又称高岭土)。2011年3月,中石化在大沟村2组进行石油钻探,气井工程占地面积40亩。

2015年底,全镇总人口5840户1.66万人。

2015年,全镇农村经济总收入3.08亿元,农民人均纯收入1.13万元。

全镇经济以农业为主,以柑橘、砂仁为特色产业。成立柑橘协会1个、柑橘专合社3个,建成育苗基地15亩,优质柑橘科技示范园基地200亩,全镇柑橘种植面积达到1.2万亩,年产值突破9000万元。成立众鑫砂仁种植专业合作社,砂仁种植规模达到2000余亩。

全镇辖区范围内有2个煤矿,即胜利煤矿和金龙煤矿;2个砖厂,即五联砖厂和万兴砖厂。

编制了金石井镇总体规划,全面完成金民新居、青松新居、兔儿坝安置点建设。近5年来,硬化镇村组道路120多千米,四通八达的交通网络基本形成。新建、整治囤水田共1482亩,修建水渠2831米,新建蓄水池244口,整治石河堰3道、山坪塘110余口。新建沼气池880口。投资60余万元,建成集镇污水处理厂。建成大型沼气池、曝气池、人工湿地等,安装收集管道500米。完成中山、塘湾、金民、新武、万年、青松6个村的农网改造。建成青松村水厂。

建成金民、青松、柏林等村“1+6”标准文化活动阵地,村村有文化活动室和图书室,部分村配套文体设施。

公办九年一贯制学校1所、小学2所,民办幼儿园3所。

中心卫生院1个,床位约40张。村卫生室10个。

全镇古迹之多,而且出土文物大量是古蜀国时期遗存,证明金石井具有至少3000年以上历史。据《犍为县志》记载,金石井有千佛崖、八角坟、战国墓、飞鼠洞等四大古迹。

犍为县唯一尚存的唐代摩崖石刻,距今1100多年。212尊佛像经长年风雨剥蚀,加上文革期间人为破坏,受损严重。佛像中不少观音菩萨,有的一尊一龛,有的一龛数尊,有如意观音、水月观音、滴水观音、玉印观音、净瓶观音、千手观音等等。众多观音菩萨聚集金石井的原因是传说当时金石井大乱,群众盼望观音菩萨救苦救难,所以大造其像,迎接“下凡”。2006年千佛崖被定为市级文物保护单位。

有壁画和文字,墓顶有铁环。

墓地方圆20多亩,地势高于周围。其出土陶器:盒、罐、盂、钵、碗、壶等;铜器:刀、剑、戈、矛、釜、甑、鍪、斤、凿、钺、剑、斧等,以及铁锸和装饰品等,特别珍贵的是4枚铜印章。1985年,墓群发掘的大量珍贵文物,运至四川省博物馆收藏和展出。1986年5月21日,战国墓被定为市级文物保护单位。

位于柏林村1组。据民国版《犍为县志》载:“此洞深不可测,内阴河一道,高低广狭不一,里人苏某等约数人往探,行数里,飞鼠扑灯,未竟而返。”据解放后《犍为县志》载:“县境多溶洞,金石井的飞鼠洞名列较大溶洞之一”。

·南阳乡·

南阳乡位于犍为县东北部,东西北三面与荣县留佳镇接壤,东南与金石井镇相连,西南与罗城镇为邻,乡政府所在地距县城35千米,总面积14平方千米。

1949年,乡辖地属罗城镇及荣县长山乡第9保。1950年9月属罗城乡。1951年6月由罗城乡划出,与荣县长山乡划入的一个村合并建南阳乡。乡人民政府驻南阳寺故名。1956年1月并入竹山乡。1958年10月属罗城人民公社。1959年8月分出属竹山公社。1962年7月从竹山分出建立南阳公社。1984年复为南阳乡至今。2015年,南阳乡辖红蓉、星火、民群、梨树、筠山、双龙等6个村40个村民小组及南阳1个社区2个居民小组。

南阳乡有丰富的煤和盐卤资源。2015年,全乡有耕地面积8082亩,其中田5012亩、土3072亩。县道罗(城)长(荣县长山乡)路、罗(城)胜(犍为县胜利煤矿)路穿境而过。

2015年,全乡总人口4012户7814人,其中非农业人口127户210人,实有劳动力5578人。

2015年,全乡总产值5500万元,农村经济总收入2.16亿元,农民人均纯收入1.09万元。全乡企业2个,上缴利税550万元。

2015年,大力推广示范粮食新品种、种植新技术,推广旱育秧70亩,完成集中育秧25亩,规范化栽种1750亩,水稻抛秧1100亩,创建高产示范水稻100亩,完成水稻栽种任务4810亩。推广玉米地膜覆盖970亩,完成玉米种植1500亩,推广测土配方施肥(水稻、玉米)4600亩,完成红苕种植1300亩,推广大豆新品种(南豆12号)200亩,完成大豆种植800亩。依托玖龙纸业等项目,发展林竹产业,林竹管护3260亩,退耕还林巩固2600亩,天保森林管护2526亩。

在南阳水产养殖专业合作社、古镇鸽业专业合作社带动下,全乡有蛋鸽养殖大户16户,养殖规模6.5万只,年经济效益550万元,鸽蛋产品进入周边区县和成都超市,形成完善的销售网络。全乡25亩绿色甲鱼投产,实现产值200万元,带动周边数十农户发展绿色甲鱼产业。全乡年出栏生猪1.8万头、牛1200头、羊2400只、鸡6万只、鸭2万只,经济效益5000万元。发展水果产业,巩固发展已有的2000亩椪柑,推进品种改良,开展果农技术培训,积极拓展销路。

辖区内企业2个,即犍为县盐化公司、金焰气体有限公司。

南阳乡先后被评为“乐山市敬老模范乡镇”“乐山市模范劳动关系和谐乡镇”“乐山市第六批农村体育示范乡镇”“四川省环境优美示范乡镇”“四川省卫生乡镇”“四川省卫生单位”等。

截至2015年,累计投入资金900万元,完成新街建设一期工程,住房54套,门市48个,硬化道路14.88千米,安装照明灯24盏。移动、联通网络覆盖全乡,基本实现了户户通电话。自来水普及率80%。有信用社、邮政储蓄等金融机构代办点。组建专门的环卫清洁机构,配备了1辆清洁专用车和13名保洁员。建成垃圾中转站、污水处理厂各1个。启动了民群村、星火村农网整体改造,完成河东水厂管道铺设3200米、天然气管道铺设4000米,已实现供水、供气。

建成了红蓉村、星火村、双龙村300余平方米的文化活动场所和图书室。举办“乡村才艺大比拼”等大型文艺演出,放映坝坝电影。新建农民体育健身广场5个,安装标准化体育健身器材25套,农村书屋新增藏书2万余册。

对南阳小学进行了改扩建。硬化操场300余平方米,对校区旱厕进行了全面改造,拟对旧教学楼进行拆除重建。九年制义务教育入学率100%,青壮年扫盲率99.6%。

对全乡6个村卫生室进行了标准化建设,新建乡中心卫生院占地7.94亩,建成后拥有床位50张,达到了一级乙等综合性卫生院标准。

·纪家乡·

纪家乡位于犍为县东北方向,西南与公平乡接壤,西面与玉屏乡相连,西北与新盛乡连接,东部与荣县东佳镇毗邻,距县城29.47千米。属浅丘纯农业乡,总面积约25平方千米。2015年,纪家乡辖鱼石、龙泉、长沙、柑子、玉河、松柏、卓坪7个村43个村民小组及1个社区2个居民小组。乡人民政府驻纪家集市。

纪家集市原为纪家庙,纪姓家族聚居此地,并在此修建家庙,场以庙命名。民国二十四年(1935年)为纪家乡,1950年沿用旧名。土改时曾划出鱼石、柑子村入踏水乡。1955年1月撤销踏水乡,鱼石、柑子两村复为纪家乡所辖。1958年10月并入观音人民公社。1959年8月分出建纪家公社。1984年复为纪家乡至今。

截至2015年,全乡林地面积2.1万亩、林竹1.36万亩、退耕还林4000亩、重点生态公益林4137亩、工业原料林建设300亩,四旁植树4万株。县城9路公交车直达乡政府驻地,车程约50分钟,每天滚动发班,群众出行非常便利。

2015年,总人口2633户6721人,其中非农业人口900人。

2015年,全乡私营企业2个,产值(营业收入)80余万元。农民人均纯收入9960万元。

截至2015年底,粮食播种面积8175亩,水稻抛秧1480亩,水稻旱育秧2880亩,玉米地膜覆盖栽培2200亩。发展核桃1500亩、茶1200亩,黑山羊养殖5000只。新建提灌站1个,灌溉长沙村、卓坪村、龙泉村12个组,有效灌溉面积达到2000亩。整治囤水田200亩、水渠5千米,新建蓄水池20口、山坪塘15口。全年出栏生猪1.1万头、羊0.5万只、小家禽5.5万只。

新居建设规划占地面积50余亩,总投资5400万元。分两期完成,一期占地23.1亩,投资约2600万元,建筑面积约1.43万平方米,建设住宅98套、门市89间,水电暖配套设施齐全。截至2015年,房屋已完工,污水处理厂已竣工运行,正在完善绿化、休闲广场建设等工作。道路硬化38.55千米,覆盖全乡的公路网络基本形成,安装照明路灯20余盏。移动、联通网络覆盖全镇,基本实现了户户通电话。自来水普及率100%。有信用社、邮政储蓄等金融机构。组建专门的环卫清洁机构,配备了4辆清洁专用车和5名保洁员,新建农村垃圾池48个。

建成了卓坪村“幸福美丽新村文化活动中心”和鱼石村文化广场,购置农村书屋图书1.5万册、健身器材12套。

全乡九年制义务教育学校1所、幼儿园1所,在校生400余人。

2015年,乡卫生院1所,医护人员18人,床位10张。

·新盛乡·

新盛乡位于县城东北25.62千米处,东与纪家乡相连,南与伏龙乡、玉屏乡比邻,西与定文镇连界,北与罗城镇、金石井镇接壤。总面积19平方千米。辖新场、柏山、太平、新金、红旗等5个村46个村民小组及新场1个社区2个居民小组。乡人民政府驻新盛场。

新盛场始建于清光绪二十九年(1903年)九月,因场是新建,故名新场。民国初期,又以繁荣昌盛之意,更名新盛场。民国二十二年(1933年)建乡时,名新盛乡。解放后仍为新盛乡,划出柏山村,与观音划出的第10保、11保、12保合并建立踏水乡。1955年1月踏水乡撤销,柏山村划回该乡。1958年9月并入观音人民公社。1959年7月从观音划出,建立新盛公社。1984年复为新盛乡至今。

新盛乡属亚热带湿润气候,气候温和,雨量充沛。乡域地处丘陵,海拔高度340—500米,地势起伏不平。山脉为铁山山脉,较高的山峰有杨家山、白林山、老鹰山等。其中杨家山有天成寨,风景秀丽。溪河以炭厂河(下游为越西河)为主干。支流有龙井溪、张家沟等。全乡耕地7267亩,其中田4321亩、土2946亩。林竹资源丰富。1976年罗(城)纪(家)公路建成通车,1983年黄(桷)新(盛)路建成通车,形成南北和东西公路干线,此后相继修筑了乡政府到各村组公路,实现了村村通公路。

2015年,全乡总人口2047户5943人,其中农业人口1771户5641人。

全乡经济以林竹、畜牧和劳务输出为主,2015年粮食总产量3600吨,农民人均纯收入1.08万元。

依托犍为县犍兴养猪专业合作社,以小群多户养殖为基础,年存栏10头以上大户20户,户均增收0.4万元以上。依托精准扶贫政策,扩大培育规模,增大扶持力度,全面发展畜牧业,全乡养猪大户150头以上的2户,全乡家禽存栏1.8万只。

林竹管护7120亩,退耕还林巩固2900亩,天保森林管护8996亩,发展香樟800亩,森林抚育580亩。

新发展药材砂仁400亩。以新金、红旗、新场村为重点,新发展茶叶530亩。依托“果然好”农场,新发展柚子、桃子、核桃、李子等特色水果580亩。发展生姜450亩。

受国家政策影响,辖区内的瓷厂、糖厂等均已关闭。

2013年,新场新居动工。2014年底,新居建设一期工程完工,配套市政、文化娱乐、绿化、垃圾回收、污水处理等公共基础设施。规划文化活动广场1个,乡卫生院1个,农贸市场1个,幼儿园1个。其中文化活动广场已于2015年底前竣工。

建成了300余平方米的乡综合文化站,完善了文化活动场所和图书室。2015年,新场新居完成文化活动广场建设,新建了篮球场及室外体育健身场等。

小学1所,教师16人,学生169人。幼儿园1所,教职工4人,在园幼儿48人。

乡卫生院1所,村卫生室5个,从业医师9人。

·定文镇·

定文镇地处县城东北15.8千米的犍罗公路线上,东临新盛乡,南与舞雩乡、伏龙乡接壤,西与五通桥区金粟镇相邻,北与寿保乡、罗城镇毗邻。全镇面积43.51平方千米,镇人民政府驻集镇平定山。

民国前名毛家寺,系毛氏族人所建寺庙,而得名毛家寺场。民国时期乡人认为毛家寺之名不雅,以本地曾出几位秀才而更名为定文场(另一种说法是取平定山下出文人之意)。民国二十二年(1933年)改场为乡,辖27保。1950年解放后沿用旧名定文,1951年6月,划定文乡为繁荣、大水(又名经济)、团结3乡,繁荣乡置1村、2村、3村、7村共4个村,大水乡置8村、9村、10村共3个村,团结乡置4村、5村、6村共3个村。1956年2月团结、大水、三溪3乡并入繁荣乡。1958年9月繁荣、高峰(寿保)、舞雩3乡合并建立定文人民公社。1959年7月寿保、舞雩划出。1984年,改定文人民公社为定文乡。1992年9月,撤区建镇,定文乡改为定文镇至今,辖洪流、新生、方井、上场、金山、金陵、永乐、大水、炮房、四和、丝房等11个村127个村民小组及定文场1个社区6个居民小组。

定文镇四季分明,气候宜人,森林资源丰富,植物种类繁多,土质肥沃,适宜水稻、玉米、蔬果、茶叶、茉莉花等作物种植。境内有中型水库2座、小Ⅱ型水库4座、山坪塘58座,水能资源丰富。犍(为)罗(城)路、定(文)寿(保)路、定金路纵贯全境,村组公路硬化里程170千米,硬化率80%。全镇耕地面积2.9万亩,其中田1.74万亩、土1.16万亩。林地面积2.43万亩。

2015年末,全镇总人口6424户1.93万人,其中定文场社区常住人口4000人。

2015年末,农民人均纯收入1.22万元。

全镇水稻种植1.53万亩,再生稻蓄留面积1万亩,玉米种植7100亩,粮食播面3.76万亩,总产1.52万吨。退耕还林成果巩固2240亩,天保工程4301亩,“香桂项目”900亩,四旁植树30万株。发展茶叶2.04万亩,发展茉莉花0.14万亩。发展柠檬55亩、油牡丹370亩、金银花80亩、沙仁100亩、蓝莓和核桃114亩。

截至2015年底,境内有石材厂1个,制瓦厂1个,机砖厂1个,加油站1个,预制场1个,机械加工厂1个,竹片加工厂3个,茶叶加工厂1个。

截至2015年底,定文集镇建成区面积25万平方米。集镇安装太阳能路灯48盏。修缮敬老院,修建住宅小区。新建幼儿园,改建小学。新建垃圾池,购置垃圾清运车,新增保洁人员,新建污水处理厂。同时,终止饮用水源保护区内养鱼承包合同1个,取缔网箱养鱼6户,集中饮用水源得到有效保护。

争取项目资金9000余万元,用于改善农村农业基础设施条件。筹资5000余万元,整治病险水库6个、沟渠120余千米,新建囤水田1500个、蓄水池112个,整治山坪塘54口。投资360余万元,改造坡薄地、残次林,完成土地整理4500亩。投资2900余万元,新建水泥路129千米,整治泥碎石路35千米,新增会车道126个。投资165余万元,改造危房154户。投资120余万元,完成炮房新居聚居点的建设。

境内初级中学、中心小学各1所,民办幼儿园3所。截至2015年底,建成村级文化广场1个,在建村级文化广场5个。

境内中心卫生院1个,建筑面积2240平方米,病床32张。

·寿保乡·

寿保乡位于犍为县北部,距县城24千米,东与罗城镇毗邻,南与定文镇接壤,西面、西北面与五通桥区的金粟、辉山等乡镇相邻,北面与敖家镇、五通桥区金山镇连界。总面积37平方千米。清道光年间兴集,初名永宁场。据传因场上长寿老人居多,并有百岁老人,当时的知县将场名更名为寿保场。民国时为寿保乡。1951年6月,分为广幸乡(高峰乡)、八方乡(清水乡)、人民乡、四和乡(三溪乡)。1956年2月合并为高峰乡(高峰、清水、人民)。1958年9月,与繁荣、舞雩两乡合并建立定文人民公社。1959年7月成立寿保公社。1984年8月,寿保公社更名为寿保乡。现辖刘坝、盐坝、双成、三湾、油房、大坡、旺家、邓坝、花金、文昌、四房11个村108个村民小组和寿保场1个社区。乡人民政府驻寿保场。

寿保乡属亚热带湿润气候,浅丘地貌显著,平均海拔477米,年均降水量1100毫米。森林资源丰富,2015年末,森林面积1.95万亩,森林覆盖率33.5%。全乡有丰富的矿石资源,石油天然气储量占全市的四分之一。全乡耕地面积1.49万亩。全乡公路总里程126千米,其中乡道4条39千米(硬化3条31千米),村道7条21.26千米(全部硬化),组道65.7千米(其中四房村、邓坝村组道路全部硬化)。全乡有三岔河、太平寺2座中型水库和2座小Ⅱ型水库,三岔河水库是全乡最大的水库,灌溉面积最远达到下渡乡。

总人口5143户1.53万人。农民人均纯收入1.14万元。

2015年新发展茶叶1500亩,全乡累计发展茶叶1.9万亩。年产值突破3700万元,仅此一项全乡人均收入为2500元。引进茶叶加工厂1个。引进四川省绿野农业科技有限公司总投资1000万元,打造“产供销一条龙”千亩生态茶园,并投资300万元成立寿保乡绿野茶叶专业合作社。茶产业带间种桂花、香樟树8.4万株。全乡种植茉莉花400亩,育苗14.5亩。

以荣祥水产专业合作社为载体,打造邓坝村优质养鱼村,建成优质养鱼基地800亩。发展江甘李2.69万株,全乡达到4万株。壮大苦笋基地规模,在油房、大坡等村新增500亩,全乡达到2500亩,全年销售苦笋450多万公斤。引导并扶持成立了苦笋专业合作社,申请注册了“竹根清”绿色商标。

按照产村相融的思路,以邓坝聚居点为中心,连片发展莲藕550亩,硬化观花休闲走廊,推出“花海摄影”“鱼塘垂钓”等特色项目,配套发展农家乐3家、农家饭店4家,设立土特产销售点,打造特色乡村旅游,年接待游客9.3万人,实现旅游综合收入570万元,带动400余户农户增收。

依托新农村示范片建设,投资207万元,对大坡村、旺家村、四房村实施改造提升,修建产业作业道9.5千米,加宽道路9.1千米,风貌整治100户,修建囤水田坎6000米,解决80户人畜饮水问题。

成贵铁路拆迁户安置点,在花金村4组,一期建设占地面积41亩,聚居农户180余户,建筑面积约3.21万平方米,项目总投资约4340万元。项目前期工作已启动。

已交付使用各类建设用地1200余亩,拆迁房屋122余户,解决炮损户112户,改移道路2条,为375名拆迁群众购买社保,协调解决各类征地拆迁矛盾纠纷662起。

全乡共有3所学校,学生共800余人,教师70余人。抓好农村电影“2131”工程,开展公益性放映电影72场次,电影数量100余部。组建40人的社区腰鼓队1支,利用节日为全乡群众演出。成立10人花灯队1支、邓坝村牛耳灯队1支,利用节日走家串户表演。印发宣传资料上千份,加大文物保护宣传,发掘有价值的文物,做好文物保护。新建大坡村和四房村两个村级医疗站点,免费为300余人开展克山病筛查。

·玉屏乡·

玉屏乡位于犍为县城东17.97千米,东与纪家、公平乡接壤,南与龙孔镇交界,西靠下渡乡,北与新盛乡、伏龙乡相接。东西最大距离18.8千米,南北最大距离11千米,总面积42平方千米。全乡辖玉屏、新桥、杨柳、建设、响滩、楠木、大桥、新民、四联、金钱10个村65个村民小组及观音场1个社区4个居民小组。乡人民政府驻观音场。

民国初名观音场,以场上有观音祠而得名。民国二十四年(1935年)为观音乡,辖34保。解放后土改时分置为观音、交流(大桥)、光明(响滩)、四联、内外(竹根)、踏水6个乡。1955年2月,大桥、响滩、踏水撤销并入观音乡。1958年9月,伏龙、纪家、新盛并入观音,成立观音人民公社。1959年7月,伏龙、纪家、新盛从观音公社划出。1962年7月,大桥、黄桷(原响滩,后更名为黄桷)分置建立公社。1981年,观音公社更名为玉屏公社,因驻地有玉屏山故名。1990年1月,撤销大桥乡并入玉屏乡至今。

玉屏乡境内地势西高东低,北高南低,属铁山余脉,地势起伏不大。气候温和,雨量充沛,属于盆地、湿润性亚热带气候区。溪河有沙箩河、观音岩河、响滩河3条河流。水库有万金、观音岩水库。沙箩河玉屏境内长约10千米,起于大桥村万金水库,流经大桥村、四联村、玉屏村、新桥村、建设村、金钱村,归于响滩河。观音岩河全长约4千米,起于观音岩水库,流经玉屏村、新桥村,归于响滩河。响滩河玉屏境内长约6千米,起于伏龙乡银子桥水库,流经新桥村、响滩村、金钱村,流入新盛乡白山村。万金水库位于大桥村6组,蓄水量约150万立方米;观音岩水库位于玉屏村2组,蓄水量约87万立方米,为玉屏乡集镇饮用水源地。全乡耕地8036亩,其中田6464亩、土1572亩。

玉屏乡境内交通方便。自(贡)犍(为)路横穿全境长10千米,乡道公路1条1千米,村道水泥路11条51.2千米,组道97条105千米,80%以上修了到户机耕道。

玉屏乡境内自然条件优越,林木种类繁多,果木主要有脐橙、玉环柚、官溪密柚、樱桃、核桃等优质水果,有天然林、退耕还林1.8万亩,森林覆盖率30%左右。

2015年,总人口3721户1.05万人,其中社区479户713人、农村3242户9718人,人口密度为每平方千米248人。

2015年,全乡实现地区生产总值1.08亿元,农民人均纯收入9946元。

2015年,推广优质稻3200亩、旱育秧3750亩、再生稻蓄留1870亩、玉米地膜覆盖3500亩。改造农田水利设施,完成精整囤水田1103.6亩,整治山坪塘23口,新修石河堰10道,新建蓄水池13口。全面巩固林竹产业,巩固退耕还林成果5000亩,林竹管护4500亩,天保森林管护131亩,四旁植树4万株。新栽植巨桉、香桂、栾树、桢楠、核桃等为主要树种的工业原料林310亩。年出栏生猪1.56万头、小家禽10.8万只。茶叶种植管护1620亩,黄栀子、金银花、沙仁等中药材种植管护800亩,犍为姜种植200余亩。

全乡无工矿企业,有一家中药材公司,处于停业状态。

移动、联通、电信网络覆盖全乡,基本实现了户户通电话。有信用社、邮政储蓄等金融机构。投入财政补助资金10万元,安装太阳能路灯15盏,配备7名保洁员和2辆清洁专用车,建成了27个垃圾池和1个垃圾中转站。筹资30余万元,对集镇沙箩河段进行排污排危整治,修建排污渠510米、堡坎218立方米,改善了人居环境。

全乡11个村(社区)均配备有文化活动场所和图书室,其中观音场社区、大桥村、玉屏村和建设村配套了室外体育健身器材。

截至2015年,全乡共有幼儿园2所,即富强幼儿园、金苹果幼儿园,教职工6人,在园幼儿118人。小学1所,教职工33人,在校生345人。

截至2015年,乡卫生院1所,床位16张,医生4名,护士2名。村级卫生室9个。

凉亭街既可交易,又可遮阳躲雨,至今仍有部分保留。

·伏龙乡·

伏龙乡位于犍为县城东北面13.04千米,东南毗邻玉屏乡,东北与新盛乡接壤,西南与下渡乡为邻,西北与舞雩乡和定文镇交界,面积28.5平方千米。伏龙乡辖丛林、砖房、葵花、光明、向阳、黄泽、新建、一心、黄桷、三冲、前进等11个村71个村民小组和伏龙场1个社区居委会2个居民小组。乡人民政府驻伏龙场。

伏龙场因场址位于群山高处,周围山势起伏如卧龙,附近有伏龙山,故名。民国二十四年(1935年)改为伏龙乡。1951年6月更名为劳动乡。1958年9月并入观音人民公社。1959年7月分出建伏龙公社。1992年8月黄桷乡并入伏龙乡至今。

伏龙乡地貌以浅丘为主,兼部分深丘,属纯农业乡。区域内森林资源丰富,动植物种类繁多。由于地处山脊,乡域内水资源欠缺,乡境内有小I型水库1座,三岔河主干渠途经7个村。2015年,全乡耕地8514亩,林地2.5万亩,水面1000多亩。人伏路贯穿全境,成贵高铁(在建)、仁沐新高速(在建)横跨2个村。五犍沐快速通道(规划2016年开工)横跨2个村,建成后20分钟车程可达高铁站,15分钟到达县城。

2015年,全乡总人口3266户1.04万人,其中非农业人口483人。实有劳动力4500人,外来人口150余人。

2015年,全乡总产值1.49亿元,农民人均纯收入1.06万元。

截至2015年,全乡粮食种植面积稳定在1.2万亩左右,粮食总产保持在6000吨以上。建成林竹省级高级示范片850亩,县级高产示范片1000亩;新栽竹1800亩,管护林竹5180亩,生态林1.14万亩,发展珍稀苗木1400亩。建设高标准猪圈25个1.3万平方米,年出栏生猪1.8万头;鸡圈18个3500平方米,年出栏乌骨鸡1.5万只以上,实现畜牧业年产值2860万元。新发展茶叶7000亩,改土3700亩;套种珍稀苗木香樟、桂花等1400亩。种植木本油料、绿色无公害蔬菜等1200亩。

全乡境内小型水力发电站1座,年发电量35万度。

主要为劳务输出,年均输出4500人次左右,实现劳务创收4000万元。

截至2015年,全乡争取各类补助资金711万元,改造硬化村组公路47.4千米,全乡11个村71个村民小组全部通水泥路。全乡打井52口,新建水池26口,精修囤水田265亩,维修山坪塘7口、石堰2道,整治和疏通三岔河水库主干渠、支渠18.9千米。争取资金28万元,新建提灌站2处,解决了两个村600多人、450亩农田生产生活用水。投资10万元,对损坏的提灌站及时修复。投资780万元,完成一心、三冲、新建土地整理项目,实现土地整理项目全覆盖。修建占地面积23.21亩的葵花新居,修建住房54套6000平方米、门市65个3350平方米。投入危房改造资金49万元,改造农户危房49户。投资26.2万元修建廉租房8套。投资100万元建污水处理站和污水收集管网,解决集镇排污问题。开展农村生活垃圾治理,新建垃圾池127口,垃圾清运实现社会化购买服务。投资60万元,对伏龙集镇供水管网进行了升级改造。引进业主投入110万元,改造农贸市场1446平方米,新扩建160平方米。整合资金38万元,建成邮政所和农技服务体系综合楼。投资23万元,维修敬老院,建设老年人日间照料中心、黄泽村幸福院,改善老人居住休闲环境。

投资372万元完成了伏龙中心小学的整体搬迁,新建了教学大楼。社会捐资60万元,启动“新建小学”异地搬迁。投资20万元建成葵花文化大院、标准电影放映厅1个,农耕文化陈列室1个。

投资12万元新建标准化卫生室2个。

李拔墓地位于伏龙乡丛林村4组。李拔,宇清翘,号峨峰。犍为县玉津镇人,生于清康熙五十二年(1713年)二月十九日,卒于乾隆四十年(1775年)八月二日,终年63岁。幼时好学上进,善于思考,清乾隆十六年(1751)中进士。历任长阳、钟祥、宜昌、江夏知县、福宁、福州、长沙知府和湖北荆宜施道。李拔墓现状:地面可见墓冢,坟墓露出两洞,似为双棺。从洞口暴露迹象看,可能已被盗墓。在墓侧一家院坝,残存砖石中一块重约15公斤的大砖,正面阴刻“父子进士李”5字,见证了李拔墓昔日恢宏气势。

位于黄泽村3组,小地名凉水井,墓室主人身份未见史料记载,只知与李拔家族有关。原来墓前两边各有6石人、2石马、2石狮、2石象,可见其规模之宏大。“文革”前还基本完好,现已荡然无存,仅有浅埋地下的一个狮头,雕刻精美,犹显威猛之状。

位于葵花村1组岩湾头的岩壁上,有石窟多个,原有多尊人物造像,现保存较为完好的尚有两个龛窟。大的一龛中,一佛端然肃立,身高超过1丈,依稀可辨袈裟衣饰。小的龛中有坐式佛1尊。传说是当地姚氏族人祖先建造于明朝末期,即使从清初1644年算起,迄今已是370年。原是全身彩绘,由于300多年风雨剥蚀,加之人为破坏,彩色已然褪尽,却仍显庄严肃穆。

金凤寺,民间亦称“老庙子”。据民国版《犍为县志》记载,该寺建于明嘉靖年间,清乾隆二十四年、嘉庆年间及光绪十四年几次进行培修。民国时期在庙内办起小学,据现今七八十岁的老人回忆,解放前在此读书还见到小山门、大山门以及老庙子三排房屋,学校办公室后面还有神像3尊,每尊3米多高,今已无存。寺内林木葱茏,其中刺柏树7株,最高达30多米。

位于黄桷村龙凤山,亦称“黄阁寺”。据民国版《犍为县志》记载,该寺系明朝行僧慧印创建,后为大佛殿。清雍正五年、乾隆元年曾进行培修。今新建小学即为该寺庙原基所在地,但原建筑已荡然无存。

位于葵花村2组。登门石室敞露,显是曾经盗掘,墓门两侧及上端有宽约30米的摩崖石刻,尤其是数十个小小龛窟引人注目,让人产生无限遐想,但难解其谜。

·舞雩乡·

舞雩乡以优质粮食、畜牧、林竹、茉莉茶和劳务五大产业为支撑,交通便捷,生态环境良好。

舞雩乡位于犍为县城东北面,东接伏龙乡,南邻下渡乡,西连岷东乡和五通桥区金栗镇,北靠定文镇,距犍为县城11.78千米,面积39.6平方千米。2016年,舞雩乡辖双桥、玉泉、康乐、熊马、银桥、高河、金光、高龙、石坝9个村90个村民小组和舞雩场1个社区。乡人民政府驻舞雩场。

明代末建场,因此地风景秀丽,土地肥沃,但水源奇缺,常遭干旱,为祈求甘雨,以“风呼舞雩咏而归”而定名舞雩场。民国时为舞雩乡。解放后土改时分置为舞雩乡、高河乡。1956年2月,高河乡并入舞雩乡。1958年9月并入定文人民公社。1959年7月分出建舞雩公社。1984年复为舞雩乡至今。

乡境内平均海拔400余米,地势平坦,溪河密布,兼有连绵起伏的山丘,农业生产条件优越。全乡耕地面积1.82万亩,其中水田1.61万亩。森林面积1.86万亩。舞雩乡交通畅通便捷,犍(为)罗(城)公路横贯全境,乡政府所在地20分钟车程即可到达县城主城区。乡道组道纵横交错,实现组组通水泥路。

2016年,全乡总人口5079户1.71万人,其中非农业人口1556人。

2015年农村经济总收入实现2.2亿元,农民人均纯收入1.19万元。全乡粮食播种面积2.28万亩,总产1.06万吨。种植油菜6090亩,总产680吨。种植茶叶3.18万亩,产茶1500余吨;新发展茉莉花1000余亩。全乡共有茶叶加工企业4户,产值近1亿元。发展绿色环保蔬菜1000亩,建成草莓基地100亩。完成林竹管护4450亩,退耕还林巩固2100亩,天保森林管护6840亩。发展规模化生猪养殖场10个,年出栏生猪2.6万头。

舞雩乡先后被评为“省级卫生集镇”“市级依法治理示范乡”,高龙村创建“全国绿色小康村”“省级卫生村”“省级生态文明村”“省级环境优美示范村”。

截至2015年,新建集镇居民小区住宅60套、小康农居175户,新修便民路17.35千米。建设农村无害化卫生厕所1500座、沼气池1342口、地埋式垃圾收集转运站1个、农村生活垃圾池94个,改造集镇排污管网4500米,安装太阳能路灯24盏。农村灾后重建145户,集镇危房改造12户,农村安居工程113户,新农村建设风貌改造349户。高标准维修三岔河配套渠系32.4千米,精整山坪塘24口、囤水田1694亩、蓄水池42口、石河堰5道。集镇自来水管网改造3千米,新建卫生井1468口。

乡级综合文化活动中心1个,村级文化活动场所9个200余平方米。各村(社区)均建有图书室和室外体育健身场等服务村民的配套设施。

有中、小学各1所,幼儿园3所,共有学生1000人,全面落实“两免一补”政策。乡卫生院1所,9个村级卫生室建设全面达标。

·下渡乡·

下渡乡位于县城东面岷江畔,与县城一江之隔。东与玉屏乡接壤,南与龙孔镇交界,西临岷江,北与舞雩乡、伏龙乡相连。总面积42.83平方千米,辖文碧、石龙、沙坝、中和、永忠、凯旋、向荣、双河、三合、共和、柏杨等11个村79个村民小组及下渡口1个社区5个居民小组。乡人民政府驻下渡口。

民国时名东兴乡。因乡政府驻地在县城之东的下渡口场上,且场上生意兴隆故名,全乡辖11个保112个甲。解放后土改时分置为六和乡、新鲜乡。1952年11月六和乡因驻地下渡口更名为下渡乡。新鲜乡改为杨家乡。1956年1月,两乡合并为下渡乡。1958年10月,人民公社化时并入新城人民公社。1959年7月,撤销新城人民公社,建立下渡乡人民公社。1984年,复名下渡乡至今。

下渡乡自然资源丰富,有着丰富的林竹资源。全乡耕地面积8584亩,其中田7608亩、土976亩,人均耕地0.57亩。国道213线、省道犍自路和县道犍罗路、下孝路等61条公路纵横全境,公路总长136.65千米。2路公交车直达县城中心,群众外出非常便利。

2015年,总人口4907户1.52万人,其中城镇人口4512人,城镇化率29.8%。彝、瑶、满3个少数民族共9人。

2015年,全乡农业总产值1.05亿元,农民人均纯收入1.13万元。

发展茶叶2000余亩,种植绿色蔬菜500亩,发展林竹1.03万亩,天保森林1.21万亩,退耕还林4920亩,新栽工业原料林100亩,四旁植树3万株。

以绿色生态养老休闲为导向,以佛咡沟为中心,以凉风洞、柏杨山庄、中渡口和金荷山庄为支点的生态观光休闲度假新区顺利推进。

2014年建成“石龙新居”,总占地约50亩,一期用地近25亩,建筑面积约1.1万平方米,住户108户,体现川西南民居风格。该工程总投资1600余万元,配套硬化道路约4500平方米,绿化约1200平方米,铺设供排水管道约2000米、供电线路约1200米,修建沼气池,配套建设约280平方米的公共服务中心。2007年建成一个吞吐量百万吨的“下渡综合货运码头”,并投入运行。移动、联通、电信、广电网络覆盖全乡,实现户户通电话、收看电视。建成了下渡乡垃圾处理场,日均处理垃圾150吨左右。

乡文化站1个,配套农家书屋11个,藏书量10余万册。有线电视用户1805户,电视入户率88%。设立农村党员干部远程教育接收站点12个、中小学远程教育接收站点2个。建成具有“一中心一院坝一特色”的石龙村幸福美丽新村。

全乡幼儿园2所,小学2所,初中1所。在校生分别170、340、299人,专任教师分别10、38、60人。

全乡卫生院1个,标准化村卫生室12个,床位10张,专业医护人员7人。

位于犍为岷江大桥桥东,地处柏杨村6组吊咡嘴。庙宇建筑风格独特,佛像造型多样。每逢观世音纪念日,朝拜和游览者2—3万人。

位于柏杨村4组古佛沟。有宋代石刻佛像19尊,所刻诸佛神态各异。清道光年间,信奉弟子又在石岩刻有“古佛沟”牌坊,中层刻有“观音菩萨”佛像。1997年8月被列为县级文物保护单位。

清朝同治年间,下渡口街上有“九闸十三树”“九闸”即街上有9道闸子门,关闭闸子门,能防止盗贼进街入户。9道闸门于上世纪40年代先后拆毁,今只有1道闸子门坎幸存。

·石溪镇·

石溪镇位于县城西北面,距犍为县城14.33千米,东与岷东乡接壤,西与芭沟镇、泉水镇连界,南与塘坝乡相邻,北与五通桥区西坝镇、金粟镇毗邻,总面积54平方千米。2015年,石溪镇辖河西、大坪、前丰、保卫、小二河、桃花、姜沟、画眉、勤俭、联盟、深沟、戴家坪、石马等13个村101个村民小组及民乐、凉桥2个社区36个居民小组。镇人民政府驻石板溪。

因一溪沟从镇中穿流而过,在汇入岷江的溪口处有一特大石板,故名。1949年为石溪乡。1951年6月由石溪乡划出设民乐镇(只辖集镇)、全心乡、公正乡、凉桥乡、岷东乡、新政乡。1956年2月新政乡并入泉水乡,岷东乡并入平安乡,全心乡、凉桥乡并入公正乡,民乐镇更名为石板溪镇。1958年9月公正、平安两乡和石板溪镇合并建立石溪人民公社。1959年7月平安乡划出置石溪镇。1976年4月乐山县西坝公社五星大队5、6、7三个生产队划入本镇管辖,并从红旗大队(今桃花村)划出第6、7两个队合并建立水库大队(今姜沟村)。1990年1月石溪乡并入石溪镇。

石溪镇有着丰富的煤炭和森林资源,平川有肥沃的耕地。2015年,全镇耕地面积1.1万亩(其中水田6810亩),森林面积2.13万亩。镇政府所在地20分钟车程到达乐宜高速公路犍为北出口,开通城乡便民小客公交线路2条,投放镇村便民小客7辆。

2015年,全镇总人口8787户2.21万人,其中非农业人口5930人。

2015年,乡镇企业10个,全镇总产值2.99亿元,农民人均纯收入1.16万元。

截至2015年,退耕还林6250亩。粮食播种面积1.67万亩,总产量6795吨。经济作物面积5810亩。林竹管护1.51万亩,其中公益林天保工程8316亩。林竹基地建设300亩,培育种植大户106户。家禽家畜新发展专重户32户,出栏小家禽畜40余万只、生猪2.59万头。石马葡萄、河西割葱、前丰蔬菜等传统产业不断壮大,新发展茶叶9000亩、茉莉花500亩,组建专合组织9个,3个茶叶加工企业加快建设。推进农旅结合,发展药用、观赏“两用”栀子1000亩,沿小火车旅游线发展猕猴桃、李子、桃子等水果1200亩。

石溪镇属传统产业煤炭、玻璃老工矿区。受国家政策影响,辖区内煤矿企业已全部关闭。近年来,石溪镇不断深化经济转型升级,占地800余亩的石马中小企业孵化园基本建成,入驻机械加工等企业9户。

石溪镇先后被评为“省级社会治安综合治理模范乡镇”“四川省安全示范乡镇”“乐山市安全社区”。

截至2015年,推进300米凉桥商业街新街建设,商业街住房154套,商住房1.57万平方米,商铺185间9167平方米。完成0.2千米新街滨河路景观工程。嘉阳棚户区2号楼156套6723平方米改建工程完成主体工程。水电配套设施齐全,绿化面积40.9平方千米,道路硬化87.1千米,整治和维修碎石路55千米,整修各类水毁路段20余千米,增设波形护栏1.2千米,拓宽村组道路会车道200余米。移动、联通网络覆盖全镇,基本实现了户户通电话。自来水普及率100%。有农行、信用社、邮政储蓄等金融机构。组建专门的环卫清洁机构,配备了9辆清洁专用车和103名保洁员,建成了垃圾中转站,实现了垃圾不落地管理。完成8000KVA石溪变电站技改和250KVA凉桥商业街变压器增容更新。配合做好犀牛沱“南水北调”工程,完成沙嘴段1.5千米管网埋设及马边河饮水工程集镇段管网架设。岷江航电征地拆迁工作顺利推进,移民安置点选址初步完成,规划方案即将形成。

落实村级农家书屋建设13个,配置各类书籍2.5万册。数字电视有效户安装1900户,占在线户数70%。建成了1300余平方米的文化活动场所,完成联盟、前丰体育示范点标准化建设2个,增设群众健身器材16件。

全镇中学1所,教职工74人,在校生416人。小学3所,教职工68人,在校生804人。对已有学校进行了改扩建。投资1500万元,紧邻凉桥商业街,占地19.8亩的石溪中心小学整体搬迁工程全面完工。联盟村中心小学新校址征地19.8亩,建成后将新增建筑面积7000余平方米,入校学生1200余人。

镇中心医院床位24张,达到了一级乙等综合性卫生院标准。红会医院床位200张,达到了二级乙等综合性卫生院标准。

位于石溪镇联盟村,权属嘉阳集团,2006年被命名为工业遗产,2007年6月被公布为省级文物保护单位。芭石铁路于1958年8月动工修建,1959年7月12日通车。起点为犍为县石溪镇,西至芭沟镇,全长19.84千米,站点9个,隧道6条,桥梁1座,最低海拔364米,最高海拔602米,相对高差238米。轨距0.762米,最小转弯半径70米。小火车为蒸汽机车,自重28吨,轮距0.762米,是全世界唯一还在正常运行的窄轨客运蒸汽小火车。原用于煤炭运输,主要为矿山职工和沿线居民生产和生活服务。作为“工业革命的活化石”,嘉阳小火车已蜚声海内外,是珍贵的工业文物遗产,具有很高的历史和科学文化价值。

该造像位于石溪镇河西村13组,建于清代,开凿在长25米、高出地面5米的黄砂岩岩壁上,总面积50平方米。由南向北分布有3龛,一号龛形制为正方形,内部佛像已整体被盗。二号龛形制为长方形,内凿主尊6尊,均有背光,左侧4主尊为坐像,右侧2胁侍立像。三号龛形制为长方形,内凿毗沙门天王像立像1尊,左手持法器,右手已残,左右各有2胁侍2供养人,主尊头部被盗,像高2.3米。

为县级文物保护单位,建于清代,位于石溪镇大坪村。

·芭沟镇·

芭沟镇地处犍为县西北20千米,东与马庙乡、石溪镇接壤,西与沐川县黄丹镇相邻,北与泉水镇连界,总面积37.7平方千米。全镇辖火光、民主、光辉、铁牛、蕉坝、新村、工农、水星寨8个村59个村民小组和芭沟、三井2个社区20个居民小组,集镇建成区面积0.87平方千米。镇有大型省属企业嘉阳集团,在职职工2700余人。镇政府驻嘉阳煤矿三井(跃进桥)。

芭沟镇原名芭蕉沟,以前此处的岩壁前(在今工农村2组)耸立着一块形似芭蕉的石树,故名。后因取石,石树被毁,今尚存有遗迹。“中福公司”在此开办嘉阳煤矿,芭蕉沟又曾叫“中福场”。

以前为张沟乡辖地,民国三十一年(1942年)并入马庙乡。1951年6月从马庙乡划出建立民主乡。1952年11月从民主乡分置联盟乡。1955年8月沐川县黄丹乡太和村和中福场划入联盟乡,更名工农村和新中街。1956年1月联盟乡并入民主乡。1956年10月建立芭蕉沟镇,管辖新中街和嘉阳煤矿矿区各居民小组。1958年9月芭蕉沟镇并入民主乡建立民主人民公社。1959年7月芭蕉沟镇划出建镇,更名芭沟镇。1985年7月民主乡更名菜子坝乡,以驻地菜子坝街故名。1990年8月芭沟镇政府机关驻地从芭蕉沟迁至三井(跃进桥)。1992年8月,菜子坝乡撤销并入芭沟镇至今。

该镇地处深丘山区,地势起伏较大。较高的山有马鞍山(海拔846米)、茨家山、铁厂山等,水心寨孤峰兀立,地势险要。水系有岷江水系坛子沟、老林沟、莲花沟、芭蕉沟等。

该镇主产水稻、玉米。森林资源丰富,有国家保护植物桫椤、桢楠、红豆木。矿产有煤炭、石英砂。早在清末,镇境内已开办永丰、三和、恒丰、糠煤等几十家煤矿。1939年国民党资源委员会在芭蕉沟建立嘉阳煤矿。

全镇总人口5049户1.27万人,其中非农业人口6641人。

2015年,农民人均纯收入1.1万元。

全乡农作物播种面积1.38万亩,其中粮食作物1.22万亩,总产量4170吨。成立芭沟镇水果协会,成片种植“花红李”200余亩,带动周边农户80余户,年收益60万元。全年出栏生猪9600头、小家禽1.2万只、牛450头、羊1500只,禽蛋60吨。新发展LY、PIC优良母猪15头。

截至2015年10月,政策性关闭国家沟煤矿、顺江煤矿。

发展旅游环线观光农业,建成特色星级农家乐2家。菜子坝夏季观光点建设初步完成,蜜蜂岩火车博物馆美化改造投入使用,芭蕉沟风情酒店二期开工建设,景区多次迎接全国旅游活动。

硬化工农、铁牛、蕉坝等村组道路4.8千米。硬化石菜路8.6千米。水星寨道路硬化、塘芭旅游快速通道、石菜路拓宽工程顺利启动。水星寨村5、6组电网改造竣工。山坪塘、囤水田改造200余亩。芭蕉沟污水处理站正式运行,三井大型污水处理设施开工建设,芭蕉沟旱厕全面改建,省级生态乡镇创建正式启动。投资800余万元,整治车家沱、仙人脚2处水库。

实施铁路沿线环境美化,共种植三角梅3.53万株,面积204.37亩,投资78.86万元。

投入8万元维修芭蕉沟社区敬老院,新增床位16个。

投入72万元,启动景区环境连片治理,新建污水处理站1个,日处理污水400余吨。

按省级综合文化站标准,打造芭沟镇综合文化站。位于芭沟镇三井社区矿山公园内,占地面积约700平方米,基础设施建房投资700多万元,装修120余万元。设施齐全,设备完善,公共电子阅览室计算机16台,实现在线阅读。图书阅览室共有图书、报刊1万册,农村建设、生态发展等农家书屋用书1500册。电影放映厅按照院线放映厅标准建成,电影放映设备2套,其中0.8K数字电影机设备1套,专门播放公益电影,每周专场播放2场以上,小2K设备经营性放影1套,与乐山太平洋院线签订协议,全国院线同步上映,成为全县首个院线电影。

投入160余万元,建成标准人造草皮微型足球场3700平方米,标准塑胶篮球场、门球场、地掷球场各2个,羽毛球场1个。

初中1所,小学2所,幼儿园2所,共有教职工65人,在校生794人,其中初中150人、镇小418人、村小58人、镇幼儿园159人、村幼儿园9人。

镇卫生院医护人员7人。村卫生站8个,医护人员9人。

前身是中福煤矿和嘉阳煤矿。建矿历史已有70余年的嘉阳煤矿,积淀了丰厚的工业遗迹和人文历史。其中被誉为工业革命“活化石”的嘉阳小火车、国内唯一专门用于观光体验的真实矿井——黄村井以及具有中西合璧建筑特点的原生态小镇芭蕉沟等矿业遗迹,被专家认为是中国煤炭工业发展的“活体里程碑”和“实体博物馆”,不仅是研究中国煤矿地质科学、煤矿工业技术的重要场地,也是开展爱国主义教育生动的实践基地。

利用原嘉阳行政办公楼维修改建而成。该建筑建于20世纪50年代,是芭蕉沟最具代表性的欧式风格的建筑。

建于20世纪40年代,高低错落,依山环建,仿英国村落式建筑风格,英式小阁楼上下两层,木板楼分隔,天窗有采光和透气功能,适合人口较多的家庭居住。世界遗产保护组织的专家认为:“芭蕉沟最具有工业遗产价值的就是英式小阁楼民居群落,这在中国也是唯一的。”

·泉水镇·

泉水镇位于县城西北28.91千米,东接石溪镇、芭沟镇,南与沐川县相连,西与沙湾区接壤,北与五通桥区毗邻,总面积50.2平方千米。清乾隆年间建场名白水场,以场东口一地泉冒出白色的水故名。民国时为泉水乡,解放后仍为泉水乡。1956年2月新政乡并入。1958年建立泉水人民公社。1962年7月原新政乡划出建立新政公社。1992年8月撤乡建镇,撤销新政乡,并入泉水乡,并将泉水乡更名为泉水镇至今。2015年,泉水镇辖贾坝、天生桥、牛骑、双山、李湾、康跃溪、三块田、泉水、陈家塝、周家沟、黄家山、苦竹林等12个村78个村民小组及泉水场1个社区3个居民小组。镇人民政府驻泉水集市。

2015年,耕地面积1.05万亩(其中田4925亩、土5564亩)。泉水镇具有奇特洒脱的“喀斯特”地貌,形成了泉水特有的溶洞群,贯连一体。泉水镇的八卦山、八卦石与石笋山也是一大特色。泉水镇交通便利,不仅与本县石溪镇、芭沟镇相连,而且到沐川的海云乡、黄丹镇、沙湾的福禄镇、五通桥的石麟乡西坝镇也极为方便,形成了通达四方的路网。

2015年,全镇总人口3939户1.1万人。

2015年,农民人均纯收入1.14万元,农户各类存款1.4亿元。

2015年,粮食播种面积1.53万亩,粮食总产量5810吨。油菜面积2560亩,油菜总产量360吨。林竹管护1.28万亩,巩固退耕还林3300亩,天保林管护3221亩。建设工业原料林300亩,四旁植树5万株。发展畜禽适度规模户6户,出栏生猪1.7万头、商品牛羊0.24万头(只)、小家禽兔33.25万只。发展茶叶2000余亩、苦竹2000余亩、核桃1689亩、特色蔬菜300余亩。

受国家政策影响,加上经济不景气,辖区内原有6家煤矿、3家非煤矿山、2家砖厂、1个加油站,已关闭4家煤矿。

新建、改建村级公路和便民路(道)32.7千米,硬化村组道路68.2千米。落实危房改造户2户。筹资10万元,新建垃圾池10个(其中地埋式垃圾池1个),维修垃圾池1个,聘请环卫工人6名,添置环卫车4辆,实现垃圾日产日清、定点收集、及时清运、集中处理。争取资金9.75万元,在泉水村和泉水场新安装太阳能路灯16盏。新建蓄水池56口,整治山坪塘12口、提灌站1座。修建沼气池129个。

各村(社区)均建立了农家书屋,2015年新增实用书籍7000册。泉水镇被称为“唢呐之乡”。新建李塆村文化广场。

全镇九年制学校1所,办学点2个,教师48人,学生471人。完成学生住宿楼建设,教师周转房在建。

镇中心卫生院1所,占地面积470平方米,医务人员8人,床位15个。村卫生室12个,医护人员12人。

主要分布在三块田村和陈家塝村境内的黑儿凼群山中,在长约3千米地段按四层集中了四五十个溶洞。溶洞大小不一,洞高2-6米,洞宽6-20米,洞深200米至数千米,景观奇特,观赏性强。从泉水镇穿越至沙湾区福禄镇,峰岭崔巍,十里长廊,步移景变。泉水溶洞具有较高的旅游和科考价值。

石笋山风景区的核心区域位于贾坝村,面积约10平方千米,最高海拔约750米(徐家山),最低海拔约450米(沙坪沟)。石笋山四季分明、气候宜人,山上古木参天,植物种类繁多,每到6-7月山林中各种野生蘑菇冒出地面,山顶风光如画。石笋山风景区有天然石笋峰、金钟石、双龙石等多种奇峰异石,令人称绝。观音洞、悬崖石屋、汉崖墓、芹菜沟水库等生态景观,目不暇接。景区内沙坪沟两岸自然生长着3万多株国家一类保护蕨类植物——桫椤树。

·岷东乡·

岷东乡位于犍为县城西北,距县城11.79千米,西北与五通桥区金粟镇接壤,东南与下渡、舞雩乡邻界,国道213县纵贯全乡。面积23平方千米,辖平安、金鸡、大湾、沙嘴、葫芦、骑凤等6个村56个村民小组及观音寺1个社区4个居民小组。乡人民政府驻观音寺。

岷东乡驻地观音寺,始建于明嘉靖三十一年(1552年),因有观音寺庙得名。民国二十五年(1936年)为平安乡。1956年1月岷东乡、平安乡合并为平安乡。1958年10月并入石溪人民公社。1959年8月分出建岷东公社,1984年改为岷东乡至今。

岷东乡属浅丘地带,海拔高度在329-522米之间,土地肥沃,气候温和,雨量适中。2015年,全乡耕地面积4500亩,其中田3600亩。退耕还林3700亩。岷江过境流程7千米。溪河主要为石马河,支流有龙洞河、李家沟等。境内有马家坡水库、黑虎岩水库,蓄水量500万立方米,全乡60%以上农田可实现自流灌溉。1982年7月马家坡水库一级电站和二级电站建成,年发电量120万千瓦时。1999年5月三级电站(位于石马河入岷江口)建成,年发电量120万千瓦时。政府所在地15分钟车程可到达乐宜高速路口。213国道和乐宜高速公路横穿全境,有城乡公交车通往县区,群众外出非常便利。

人口2015年,全乡总人口3908户9964人。其中非农业人口1516人,实有劳动力4627人。

2015年,全乡总产值1.96亿元,农村经济总收入1.2亿元,农民人均纯收入1.14万元。

农作物播种面积1.54万亩,经济作物2360亩,粮食作物8562亩,总产4077吨。茶叶种植1.2万亩,茉莉花种植2800亩,新建茶叶加工厂1个。完成林竹管护9450亩,退耕还林巩固3700亩,工业原料林建设120亩。适度规模养殖户5户,出栏生猪1.69万头、小家禽31万只。特色水果枇杷900亩,棚柑500亩,李子500亩,葡萄1000亩。

企业6个(其中建筑材料厂3个、煤矿1个、水电站1个、钢铁厂1个),从业人员1352人,年产值4600万元。

发展乡村旅游,现有农家乐8户。常年外出务工人员2500余人,劳务收入3000万元。

岷东乡先后被评为“省级生态乡镇”“省级环境优美乡镇”“市级平安乡镇”。

全乡6个村56个组道路全面打通,水泥路达到84.8千米,实现晴雨通车。新建产业道15千米、囤水田80亩、蓄水池50口。移动、联通、电信等网络覆盖全乡,基本实现了户户通电话。社区及周边村自来水普及率100%。有信联社等金融机构。组建专门的环卫清洁机构,配备了8名保洁员,建成垃圾中转站,实现垃圾不落地管理。投资3600万元,建成川西民居风格的“平安福地”新居。

建成1000余平方米的文化活动场所和图书室,新建室外健身场等。

初级中学1所,教师20人,在校生131人。小学1所,教职工26人,在校生272人。

乡卫生院1所,医护人员7人,床位10张。村卫生室6个,医护人员12人。

岷东乡境内有5座山寨遗址,始建于清代嘉庆九年。山寨建于一片台式山地之上,北起栗子垭,与五通桥区金粟镇交界;南至骑凤山,与乡政府相邻。南北长5000米,东西宽2000米。四周全是悬崖峭壁。最高海拔528米,与岷江相对高差200米。整个台地海拔虽不算很高,但由于四周陡峭,突兀隆立,却也显得山势巍峨、隘口险峻。地域内5000米长距离上,之字型分布着天成寨(又名天生寨)、双山寨、龟头寨、龙头寨、马儿山寨等5座古寨。历经130多年风吹雨打,古色古香的山寨风貌至今犹存。

·马庙乡·

马庙乡地处犍为县城西南21.7千米的马边河北岸,乡境东连塘坝乡,南接同兴乡,西与沐川县黄丹镇相邻,北与芭沟镇连界。面积44平方千米。辖治安、小村、成新、集和、天池、藕花、白果、小林、十月、顶塘、莲花等11个村72个村民小组及马王庙1个社区3个居民小组。乡人民政府驻马庙集市。

1949年为马庙乡。以集市西面马边河岸上有马王庙得名。1951年6月将马庙乡划为治安、民主、马庙、白果4个乡。1956年2月马庙、治安、白果3乡合并建立马庙乡。1958年10月为马庙人民公社。1984年复为马庙乡至今。

马庙乡属深丘地区,乡境山峦起伏,沟壑纵横。主要山峰有帽子山(海拔863米)、官木山、狮子山、先家山等。主要水系为马边河水系,马边河从水观音入境,乡境流长15千米。主要有水桶岩沟、马庙溪、黄泥沟、白杨沟等溪沟。

全乡有肥沃的土地和较丰富的煤炭、森林等自然资源。全乡耕地面积1.03万亩,林地3.8万亩。政府所在地距县城21.7千米,村村通水泥路。

全乡总人口3493户9740人。

2015年,农民人均纯收入1.08万元。全乡粮食播种面积1.19万亩,粮食总产4772吨。完成林竹管护2.28万亩,退耕还林巩固1700亩,天保林管护8097亩,工业原料林建设200亩,新造林3198亩,四旁植树5万株。发展香樟、桢楠2000余亩,茶叶1800余亩。养殖大户2个。投入资金400余万元,发展脆红李500余亩、生姜400亩、蓝莓200亩、核桃100亩。将现代农业与观光旅游相结合,初步形成了贵红李园、蓝莓体验园、茶园的现代农业加观光旅游产业,建成200亩鑫鸿蓝莓采摘体验基地,发展新型水果套种茶叶产业园500亩。

受政策、经济影响,乡镇企业不景气,仅有煤矿1个。

2015年,硬化村级道路80余千米,新修机耕道10千米,整治机耕道20千米。投资30余万元维护村道公路45处,硬化回车道60处。修建蓄水池200余口,维修山坪塘28口、新修5口,修复沟渠1500余米,新建囤水田55亩,新打井100余口,新增提灌设施10台,维修改造27台。投资80余万元建成自来水厂。新建地埋式垃圾库1个、化粪池1个、垃圾池20余个。投资100余万元改造农贸市场。健全中心文化站功能,配备桌椅30套、电脑8套,不定期开展文娱活动,定期对外开放。

小学2所,教职工22人,在校生125人。完成马庙小学寄宿制改造,改建学校至芭马路公路桥1座。

全面支持乡村卫生事业发展,向上争取到一批村级卫生室建设,逐步改善医疗卫生条件,方便了群众就医。

马庙是依山而建的山乡集镇,在20世纪30年代芭蕉沟的原煤销往岷江下游,需用人力轨车从芭马峡运到此地上船,车来船往成就了马庙的昔日繁华。马庙及其周围旅游资源十分丰富,地处国家湿地公园——桫椤湖腹地,又处于芭蕉沟古镇(小火车)——马庙——茉莉香都(清溪古镇)重要旅游环线的节点。至今尚存马帮驮运煤炭的古道遗迹、马王庙遗迹以及古码头、古堡、土筑碉楼、吊脚楼、马庙革命烈士纪念碑等,另有桫椤湖、桫椤树、芭马峡等。

·塘坝乡·

塘坝乡位于犍为县西北,距离县城6.35千米,紧靠岷江畔,乐宜高速公路及国道213复线穿越乡境。东北与岷东乡隔江相望,东南与玉津镇、清溪镇、同兴乡为邻,西南同马庙乡相襟,西北同石溪镇接壤。总面积39平方千米。2015年,塘坝乡辖镇江、跃进、塘房、高家、牛心、新房、红光、爱国、尖山、向坪、白家等11个村109个村民小组和塘坝口1个社区居委会。乡人民政府驻塘坝集市。

塘坝集市形成于清代。当时乡境及周边有不少小煤窑,在此囤煤出售,故名“炭坝口”。后煤窑陆续停产,遂取“炭坝”谐音为“塘坝口”。清代时期名镇江乡,场名隆兴场。民国时期因兴办团练保卫乡境安全,故取名为安全乡,至民国三十八年(1949年)。1950年沿用旧名,1951年6月划分为建新乡、解放乡、民安乡。1952年11月分别更名为塘坝乡、向坪乡、唐家乡。1956年1月3个乡合并为塘坝乡。1958年10月并入新城人民公社。1959年8月分出建塘坝公社。1984年复为塘坝乡至今。

乡境地势起伏较大,东部为岷江冲积平坝,中部为丘陵,西部为低山深丘。主要山脉有牛心山、古佛岩、鹰嘴岩、白虎山、营盘山等。水系属岷江水系,岷江由北向南,流经塘房村、镇江村、向坪村,纵流乡境约6千米。213国道复线纵贯乡境。全乡共有溪沟5条,即塘房沟、银厂沟、琼瑶溪、观音沟、圆潭沟。

乡境内资源丰富。地下矿藏有丰富的煤、石灰石、页岩、石英砂、铁矿、陶土等。林木有松、杉、柏、油桐、果树等。塘坝桂圆远近闻名。

2015年末全乡总人口6268户1.64万人。

2015年,农民人均纯收入1.13万元,社会生产总值2.42亿元,农村经济总收入实现1.81亿元。粮食作物总播面积2万亩,总产量8461吨。在塘房、跃进、高家、牛心等村发展茶叶3600亩,在镇江发展茉莉花苗圃30亩,尖山村发展茉莉花110亩。

境内有煤矿3个,其中年产煤6万吨以上的煤矿企业2个,年产30万吨煤矿企业1个。年产砖1000万匹以上的砖厂3个,县属重点企业1个(宝马水泥公司)。

重点项目建设,岷江航电永久用地征用938.83亩,临时用地租用269.74亩,签订房屋拆迁协议181户。

新房村新居占地25亩,首批23户村民迁入新居。投资275.2万元,对风景区沿线607户农房进行风貌改造。筹资14万元,将乐宜高速公路连接线路灯亮化工程延伸至塘坝街道社区。硬化高家、牛心、跃进等11个村村道联网路66.72千米。