您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 行政权力 > 正文

关于公布犍为县乡镇人民政府权责清单的通知(犍编办发﹝2018﹞6号)

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-06-29

犍为县监察委员会 
中共犍为县委机构编制委员会办公室 
犍为县人民政府法制办公室 
犍为县人民政府政务服务中心
关于公布犍为县乡镇人民政府权责清单的通知 

各乡镇人民政府、县级有关部门:

为推进法制政府和服务政府建设,打通政府权责清单制度建设“最后一公里”,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔201521号)、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔201517号)、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<关于加强乡镇人民政府服务能力建设的实施意见>的通知》(川委办〔20184号)以及《中共乐山市委办公室关于印发<进一步深化“护根”行动工作方案>的通知》(乐委办〔201761号)精神,我县组织开展了乡镇人民政府权责清单编制工作,经全面清理、集中审核、合法性审查,形成了30个乡镇人民政府的权责清单并经县政府常务会议研究通过,现将清理结果予以公布,并就有关事项通知如下:

一、清理结果

经清理汇总,全县30个乡镇人民政府权责事项共计3686项,其中玉津镇、清溪镇、双溪乡、九井乡、同兴乡、孝姑镇、新民镇、榨鼓乡、铁炉乡、龙孔镇、大兴乡、公平乡、罗城镇、敖家镇、金石井镇、纪家乡、新盛乡、定文镇、寿保乡、玉屏乡、伏龙乡、下渡乡、石溪镇、泉水镇、塘坝乡、马庙乡权责事项均为123项,南阳乡、芭沟镇、岷东乡、舞雩乡权责事项均为122项。

二、工作要求

(一)全面公开乡镇人民政府权责清单。各乡镇人民政府权责清单要同步在本乡镇信息公开平台上予以公布,各乡镇要加强宣传工作,争取多种途径,及时公开权责清单内容,扩大知晓率,接受社会监督。

(二)严格执行权责清单制度。乡镇人民政府权责清单具有刚性约束力,各乡镇不得擅自变更权力事项,切实做到“政府权力进清单,清单之外无权力”,要明确责任主体,强化责任追究,依照权责清单确定的责任追究机制,对行使行政权力不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,要及时启动问责程序,严肃追究责任。

(三)建立动态管理机制。权责清单公布后,各乡镇要根据法律、法规、规章立、改、废、释以及机构、职能调整情况,包括上级委托下放、取消等情形,以及社会各界、群众反映的突出问题以及建议意见,及时提出调整权责清单事项,经县审改办审核后报县政府审定。

(四)进一步履行乡镇人民政府责任义务。各乡镇要结合权责清单制度建设,进一步优化流程,根据清单内容制定权力运行流程图并予以公示,让权力规范运行;同时要改进服务,提高效率,要认真落实事中、事后监管,解决政府管理越位、缺位、错位问题。县监委、县委编办、县政府法制办、县政务服务中心要建立联合督查机制,确保乡镇人民政府权责清单制度落地生效。

附件:犍为县乡镇人民政府权责清单.rar

犍为县监察委员会中共犍为县委编办    犍为县人民政府法制办犍为县人民政府政务服务中心

2018628