您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理 > 正文

犍为县:2018年防汛抗旱、地质灾害防治工作会召开

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-05-01

http://qw

随着汛期临近,根据气象情况的初步预判,今年汛期降水量和出现暴雨的频率较去年将有所增加,引发洪涝和地质灾害的可能性增大。4月28日,我县在县政府会议室召开会议,对全县防汛减灾和地质灾害防治工作进行再强调、再安排、再落实。县委副书记、县长陈建东,副县长陈光勇、黄宗高出席会议。各乡镇、相关部门负责人参加。

“决不能因作风问题和责任不落实而发生重大事故。”陈建东强调,思想认识再提升。切实增强责任感和紧迫感,把困难估计得更加充分些,把措施考虑得更加周全些,把工作做得更加扎实些,坚决打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战,全力保障人民群众财产和生命安全。

陈建东指出,工作措施再落实。一要深入开展隐患排查整治。各乡(镇)和防指成员单位要立即组织力量,拉网式排查本区域、本行业、本系统隐患情况。要突出隐患整治,加强动态巡查。二要认真做好监测预警预报。密切关注雨情水情趋势,紧盯山洪地质灾害易发区等重点部位,抓好监测预警预报。三要抓实抓细应急处置工作。针对可能发生的灾害,细化“防、抢、撤、救”各项措施,确保一旦发生灾情,受灾群众有房住、有医疗、有饭吃、有衣穿、有干净水喝。

陈建东要求,纪律要求再强化。一要严格工作要求。全面落实“政府主导、部门联动、层层落实”的防灾减灾工作责任制,坚持“一把手”负责制。二要强化协调配合。各部门要坚决服从防汛指挥部的统一调度和指挥,做到各司其职、通力协作,确保政令畅通、令行禁止。三要逗硬督查考核。加强汛期工作督查,及时通报督查情况,并将通报结果作为各乡(镇)和防指成员单位年终目标考核重要依据。

县气象局对今年气候形势预判作了通报,县交通运输局作经验交流,县水务局作防汛部署。

陈光勇指出,要科学研判形势。今年形势依然严峻,要确保“零伤亡”,不发生重大责任事故;突出工作重点。突出山洪地质灾害防御,江河、水库、电站防洪,在建工程监管,“两小”(小河流溪沟、小山塘)安全,城镇防洪等工作重点;强化责任落实。加强定期开展防汛会商和调度、汛期常态化督查、防汛物质储备等责任落实。

黄宗高针对地质灾害防治,要求全面排查、不留死角;落实责任、加强监测;强化治理、消除隐患;严格值班、畅通信息。