您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 监管动态 > 正文

犍为县食药监局加强网络订餐食品安全监管

文章来源:犍为县食药监局 发布时间:2017-09-01

近期,接群众举报,犍为玉津镇南街某快餐店在百度网上无证销售快餐食品,而且食品也很不卫生。犍为县食药监局执法人员迅速对该快餐店进行检查,发现该店餐饮许可证已经过期,食品操作间卫生状况较差。执法人员要求该店立即停业整改,需经我局现场核查通过核发食品经营许可证后才能上网经营。

同时我局对第三方平台北京小度信息科技有限公司(百度外卖)犍为站展开调查。经查,20175月,北京小度信息科技有限公司与犍为县水之源桶装饮用水销售有限公司签订了犍为地区合作伙伴协议,北京小度信息科技有限公司授权犍为水之源公司在犍为开展百度外卖相关业务,由北京公司提供互联网平台,收取系统服务费,由犍为水之源公司自建运营团队和配送团队,可设立下级合作商,自行发展商户,为商户提供配送服务,并以“百度外卖”合作商名义开展市场活动,开展的配送业务主要是餐饮食品。

为加强网络订餐食品的监管,我局约谈了犍为百度负责人,责令其限期整改,及时备案。同时要求其履行好主体责任:一、严把上线准入关,严格审查资质,实行实名登记,网上公示许可证;二、把好日常监督检查关,不定期到加工现场进行检查,看是否符合食品卫生规范要求;三、加强对配送人员监管,实行岗前培训,工作时间必须佩戴健康证,务必确保配送期间人身安全和食品安全;四、加强对配送储存箱进行消毒处理;五、随时清理下级合作商户,凡是无食品经营许可证或许可证到期的,卫生要求不符合的一律下线。六、积极妥善处理好消费者投诉举报,切实维护消费者合法权益。

目前在犍为百度外卖网站加盟商共计有餐饮店123家,经过第三方平台清理核实,对证照不齐全的22家已全部下线。对在线的商户,我局将进行重点监管,确保网络订餐食品的安全。

下一步我局将加大监管力度,会同通讯、公安等部门,共同清理全县的其他涉及配送食品的第三方平台及网络订餐服务实体店,发现违法违规行为,依法查处,严厉打击。