您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 监管动态 > 正文

四川省食品安全示范性演练在犍为举行

文章来源:犍为县食药监局 发布时间:2017-11-08

11月3日,由乐山市政府主办,乐山市食药监局、犍为县政府承办,犍为县食药监局协办的四川省食品安全示范性演练暨2017年乐山市较大食品安全突发事件(III级)应急演练在犍为举行。四川省食品药品监督管理局副局长张大中、乐山市人民政府副市长周伦斌出席演练活动并讲话。周边7个市州的食药监管部门相关领导及工作人员,市食安委部分成员单位有关同志,各县(区)政府分管领导及食药监管部门有关负责同志,乡镇社区干部代表,师生代表,食品药品生产经营业主代表3000余人观摩了演练。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/QQ截图20171108144209


演练以大兴乡一村民为筹办酒宴在网上购买了过量添加亚硝酸盐的香辣鸡引发群体性食物中毒事件为背景,通过模拟事件的发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与维稳疏导、响应终结、后期处置全过程,展示了随着事态变化各级政府应对食品安全突发事件的指挥决策、协调沟通、科学研判、快速处置能力。根据食品安全监管新常态需要,演练还突出了舆情处置、网络食品销售监管与查处、“三小”条例宣传、乡厨协会监管等重点环节,具有较强的示范性和指导性作用,为食品安全事故应急处置工作提供了实用案例。

张大中对演练的组织工作和效果以及近年来犍为县的食品安全监管工作予以肯定,同时对做好下一步食品安全工作提出要求,要进一步加强应急管理工作,全面构建起反应灵敏,运转高效,保障有力的食品药品安全应急管理体系,全面提高突发事件的监测预警、统筹协调、应急处置的能力和水平,为确保人民群众“舌尖”上的安全做出新的、更大的贡献。

QQ截图20171108144209.png