您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 监管动态 > 正文

犍为县市场和质量监督管理局开展“春节”期间药品(医疗器械)使用安全专项检查

文章来源:犍为县市场监管局 发布时间:2018-02-14

为保证2018年“春节”期间全县人民群众用药、用械安全,犍为县市场监管局执法人员在分管副局长董增银的带领下,对县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院等医疗机构药品(医疗器械)安全使用管理情况进行了检查。

执法人员以查阅药品(医疗器械)索票索证资料、出入库记录是否完整;抽查“精麻”药品是否专柜存放、是否落实双人双锁管理、进存用台账是否相符;检查药品(医疗器械)是否按贮存条件分类管理、近效期品种是否及时清理;排查医疗机构是否存在安全隐患等方式进行。检查中,执法人员对医疗机构的药品(医疗器械)库房、门诊(住院部)药房、检验化验等科室的药品(医疗器械)储存、陈列与使用情况进行检查,并重点检查医疗机构的“精麻”药品的管理制度落实情况,督促医疗机构进一步做好安全管理工作。

从本次检查情况来看,上述医疗机构使用的药品(医疗器械)尚未发现有不符合药品、医疗器械管理法规的行为。药品(医疗器械)管理存放符合要求,“精麻”药品管理制度落实,过期失效品种均按规定要求进行处理,有效保障全县人民群众春节”期间用药用械安全。