您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 食药监局 > 监管动态 > 正文

奏响“三部曲”、练成“文武艺”

文章来源:犍为县市场监管局 发布时间:2018-05-17

在机构改革的融合期,犍为县市场监管局党组就“如何提高干部职工的专业技能,实现一岗多能,全面促进市场监管履职能力,快速适应市场监管业务的新需要”作了深入思考,并以县委组织的“大学习大讨论大调研”活动为契机,结合国家、省、市、县关于市场监管的年度学习培训计划安排,统筹全局工作,活化学习形式,奏响“走出去学、学回来讲、沉下去练”“三部曲全面促进全局干部职工能力素质的提高。

“走出去学”:采取分级分层走出去的方式组织实施,国家层面的能力提升培训尽量安排中层正职以上干部参加,以提升综合能力和业务技能为主;省级层面组织的学习培训以中层副职和业务骨干为主;市县两级组织的学习培训以一般干部为主。2018年全年,拟安排外出培训人员十余个批次,分赴北京、山东、陕西、福建、甘肃、成都、峨嵋等地,培训人数达50余人次,主要针对工商业务知识、食品药品监管、商事制度改革、新闻宣传、案件查处、案例复盘演练及公文写作及办公室综合业务等内容。

“学回来讲”:外出学习培训的目的在于开阔眼界、拓宽思路、帮助提高,市场监管局党组要求所有参训人员要带着任务、以“空杯”心态对待培训。学成归来后要根据年度学习计划安排,主动走上讲台充当教员,将所学、所思、所想通过课堂、讲座、交流、汇报等形式传递给全局干部职工,以新颖观点、前沿理论和实际操作来带动和促进全局干部职工的共同提高。

“沉下去练”:“走出去”是为了“学回来”,是为了取他人之长,补自己之短,学以致用才是学习培训的落脚点。参训人员要将学到的理论知识与工作职能有机结合,在工作中发现问题、思考问题、解决问题,要“沉下心来搞研究,扑下身子抓落实”,为我们如何提高执法水平、如何做好市场监管工作进一步理清思路、指明方向。局党组要求每一个赴外学习培训的人员年终须结合本职工作上交一编高质量的调研文章,作为效果检验将统一汇编成册印发全局并报送相关部门和领导。