您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

今年10月底前 四川将实现8成以上审批服务事项“最多跑一次”

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-06-05

四川省人民政府办公厅关于印发加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知

到政府办事,你最期待什么?高效便捷想必是答案之一。解人之所急,四川省再次确定阶梯目标,到2018年10月底前,最多可以实现8成以上审批服务事项“最多跑一次”。

以上目标任务写在《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》(后称《方案》)中。记者了解到,《方案》已经省政府办公厅印发,将由省政府官网公开。

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。《方案》要求,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段等方式,实现群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办事在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次,或者是零跑路。

推进政务服务标准化、分布制定实施“两张清单”、实行政务服务“一网办”、实施政务大厅“一门办”、推行“3550”“限时办”、推动投资项目“一窗办”和基层创新试点等,将是2018年推进审批服务事项的重点任务。

其中“两张清单”值得关注。简单地说,就是本系统(省市县)本单位梳理编制的“最多跑一次”事项清单、全程网办事项清单。这两张清单要求报经同级政府审定并且向社会统一公布,接受监督。

另外,《方案》要求,将全省各类政务服务热线整合到“12345”政府服务热线,建立全省统一的政务咨询投诉举报监管平台。今后,但凡是老百姓个人和企业到政府办事,都可通过“12345”在线平台进行电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

根据《方案》明确的目标,2018年6月底前,四川百分之四十以上审批服务事项“最多跑一次”办结,群众办事效率有明显改观;8月底前,百分之六十以上审批服务事项“最多跑一次”办结,政府服务水平有根本性改变;10月底前,百分之八十以上审批服务事项“最多跑一次”办结;年内基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,推动营商环境持续改善。(记者李媛莉)